大好きな♪゛ [日記] 2012/01/05 (Thu)
お正月は酒屋さんに行って、大量に果実酒を買い込み…
以前Takashimayaで買った、炭酸を作れる機械で果実酒のソーダ割り作って呑んでましたっ( ̄∇ ̄)笑
いつもご飯屋さんに行くと必ず頼む果実酒たち…
私が行った酒屋さんには見たことない果実酒も結構あって、とりあえず気になったの7つGET☆★☆
皆も果実酒好きだから盛り上がった盛り上がった〜♪
お気に入りは、お店でよく呑むのと同じ【あらごしみかん酒】と【梨園】
他にも、レモン梅酒やゆず酒や桃酒、そして定番の梅酒♪♪゛
今度は梅を自分で漬けて梅酒作ってみようかなっ( 〃∇〃)
以上
『明日は2012年★初仕事★しかもまさかのあの人と…(笑)。だーれだ??』でした!!
☆英李の御雑煮レシピ☆ [日記] 2012/01/05 (Thu)
今回初めてお雑煮を作ったら、食べに来てくれた皆から大好評だったので、今日は簡単な作り方を紹介しまーす♪゛
英李のお雑煮はとにかく具沢山で隠し味と柚子皮がポイント☆★
簡単なレシピ
(8人前)
材料:鶏もも肉300g、人参1本、大根1/2本、ごぼう1本、長葱1本、小松菜適量、水菜適量、里芋6個、三つ葉適量、柚子皮1個分、蒲鉾1本、切り餅8個
(だし汁800ml、酒大さじ2、醤油大さじ4、長葱の上の緑部分)
◆人参、大根は薄くいちょう切りにする
◆ごぼう、長葱、水菜、小松菜、里芋、かまぼこは適当な大きさに切る
◆鶏もも肉はべやすい大きさに切る
◆鍋にスープの材料(長葱の上の緑部分以外)と隠し味(隠し味は内緒♪)と人参と大根を入れ火にかけ、沸騰したら鶏もも肉と長葱の上の緑部分を入れて一煮立ちさせる
◆あくが出たらあくを取り、具材に火が通ったところでごぼうと里芋とかまぼこを入れて更に15分ほど弱火で煮る
◆味をみながら調節しつつ、最後に長葱と小松菜と水菜を入れて5分ほど弱火で煮る
※長葱、小松菜、水菜は煮すぎるとしなしなになってしまうので、要注意!!
◆焼いたお餅を入れたお椀によそって、削った柚子皮と糸三つ葉をのせたら出来上がり〜( ´艸`)
あとはお好みで一味や七味を入れて♪♪゛
飽きたらごま油を少量香り付けに入れても美味しいよっ★☆★
簡単なので是非試してみてください♪゛
以上
『参考にしてみて下さいっ♪♪゛』でした!!
☆A HAPPY NEW YEAR2012☆ [日記] 2012/01/04 (Wed)
少し遅くなりましたが、新年明けましておめでとうございます♪゛
三ヶ日、皆さんはどんな風に過ごしましたか('-^*)?
私は皆で御節やお寿司を食べて、自分でお雑煮や金平作ってワイワイお酒を呑みながら、ゆっくりまったりしたお正月でした☆★☆
改めて、今年も1年宜しくお願いします(^人^)
やってきましたね〜2012年
今年は辰年!!
12年に一度の辰年で年女ということなので、気合い入れて楽しみながら頑張っていきたいと思いますっ☆
まずは1月にひとつお知らせできる事があるので…♪
そして2月には、私にとって初めてのお芝居経験となる映画が公開。
今年も皆さんに何か伝えていけるよう頑張ります♪♪
支えて下さる全ての皆様に感謝の気持ちと愛を込めて…
今年も、皆さんにとって笑顔溢れるHAPPYな1年となりますように★☆★
以上
『今年はBLOG沢山更新するよ〜♪♪゛』でした!!
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