2014年05月29日(木)
ならば自分で… [日々のごはん]
先日
友達 と 行った イタリアン で 。
メニュー に あった
牛ほほ肉 の 赤ワイン煮込み
が すごく 気になった 。
「 赤ワイン煮込み とかは ? 」
さらっと
食べたいアピール を してみた ものの
きっと 友達は
そうでもなかった んだろう
さらっと スルー … (笑)
その日 以来
ずっと 食べたい気持ち
が
なかなか
衰えず … (笑)
しょ〜がない
ならば
自分 で 。
なんとな〜く こんな感じ かなぁ ?
的
赤ワイン煮込み を
作ってみること に 〜
ほほ肉 は
なかなか お目にかからない
ので
やはり 煮込んで おいしい
スネ肉 で …
塩して 粉 つけて
圧力鍋 で まず 表面だけ 焼いて
取り出して
タマネギ 炒め
フープロで みじん切り した
ニンジン セロリ ニンニク 炒め
肉 戻して
水200 赤ワイン200
トマトペースト 1包
フタして 加圧28分 蒸らし15分
味見て
塩そこそこ ソース少々
煮詰めて
「 うん こんな感じ じゃない ? 」
はい 完成 〜 ♪
さすが 圧力鍋
やわらか 〜 (^o^)
お箸 で
切れます (笑)
青ネギ を パラパラ
黒こしょう を ガリガリ
ご飯 が 進む味
なので
今日は 玄米 大盛り 〜
残ったソース は 冷凍庫へ 〜
そのうち ミートソース とかに
化ける でしょう (笑)
Posted by 富永美樹 at 23時23分