2014年06月14日(土)
北海道から富士山から [日々のごはん]
今年 も
北海道 の 友人 タカノ
の お母さん から
届きました 〜
大好きな アスパラ (^o^)
あのね
正直 …
取れたて の 北海道産アスパラ
一度 食べたら
もう 近所のスーパーの には
戻れない … (>_<)
って くらい
おいしい の (^-^;
そして
こちらも いただきもの …
富士山 の フクちゃん から
取れたて の カブ
と
春菜 と 呼ばれる
白菜 に 似た味 の…
でも
白菜 より 歯ごたえ シャキシャキ (//∇//)
の 葉もの …
そんな 春菜 は
まずは お浸しに
そして
新鮮な カブ の
みずみずしさ にも 感動…
薄くスライス して
カブ葉 キュウリに 刻み昆布
塩もみ して
ゴマ油 ちょちょい…
「 わぉ〜♪ (^o^) 」
カブ の 歯ごたえ の
なんと サクサク な こと 〜 ♪
アスパラ は
サッと 蒸し焼き で
歯ごたえ を 楽しみ
また 別の日 は
ニンニク・しょうが・豚ひき肉・ナス
と 炒めたり
耐熱皿 に ベーコンと のっけて
生クリーム・粉チーズ で
簡単グラタン に したり…
カブ と 春菜 は スープ
まだまだ たくさん 残っている カブ葉 は
昨日 は
ゆでた モチ麦 と合わせて
サラダ にして
焼いた 鶏モモ に 添えてみました 〜
旬 であること
そして
取れたて 新鮮 であること の
素晴らしさ…
自ら の ベロ(笑) でもって
この数日
改めて お勉強中 …
な 感じ です
残るは アスパラ が
7本ほど…
だし浸し
で
シメ〆て みました
幸せ な 数日間
これにて 終了 〜(涙)
ごちそうさまでした〜 m(__)m
Posted by 富永美樹 at 22時05分