2014年09月23日(火)
手作り甘酒〜♪ [美容・健康]
甘酒 が
好き すぎて… (笑)
とうとう 自分 で
作りました〜
甘酒 と言っても
酒粕 ではなく…
米 と 米麹 だけで
発酵 させて
作るやつ…
お米の甘味 だけで
優しい 甘さ〜 ♪
ちなみに 今回 は
玄米 で…
この…
麹で 作る 甘酒 を
昔の人 は
夏バテの時 飲んでた …
って 読んでから
いつも ナチュラル系 の ストア で
買ってたんだけど
自分 で
発酵 させて 作ってみたい…
という 衝動
が
時と共に ムクムク と… (笑)
甘酒 と言っても
水分 少なめ の…
甘麹
って 感じ で 作っておいて
飲む ときに
少し 水 加えて
鍋で コトコト して…
他にも
甘麹 は
牛乳に 混ぜて 飲んだり…
ハチミツ少々 加えた
ヨーグルト に
混ぜたり
こないだ の
野菜 の 麹漬け みたく 使ったり…
お肉 や お魚
漬ける 前に
全部 なくなってしまった (^-^;
ので
また 作ろ…
体に いいからね♪
発酵食品…
さて
今日の 東京 は
気持ちいい 秋晴れ の 秋分の日
でした〜
午前中
友達 の
フラワーアレンジメント の レッスン
に 参加して
ブーケ を 作ってきました〜 ♪
では
今日は これから…
夕はん の 準備 だ〜
シュフ してきま〜す (^-^)/
でも 眠い… (^-^;
Posted by 富永美樹 at 22時37分