富永美樹 公式ブログ「シュフ富永美樹の今日もマイスペースで。・・・ね」


2016年05月05日(木)

ここのとこの私とごはんたち [日々のごはん]



ゴールデンウィーク … 。


オット が 都内 で


仕事 が あるので


遠出 することもなく


私も ずっと


東京 で のんびり   しております







毛布 洗ったり セーター 洗ったり


友達 と 飲茶 食べに行ったり


お向かいさん家 で ランチ   したり


冬物 片付けたり


風邪 ひいたり … (^-^;


そうなんだよ …


ほんと


残念 な 人 でしょ ?  (^-^; (笑)







こんなに いい気候 なのに


なんで また … (>_<)


予定 も 少々 キャンセル だ …


とはいえ


寝込む ほど


熱 が あるわけでも ない


食欲 も


全くない わけじゃ ない


しんどい んだけど


なんか 中途半端 … (-.-)










気分転換 に 料理 を (笑)


栄養 とらなきゃ … と 思って


アサリ を 買ってみた …


アッサリスープ ( ダジャレ ではない )


に するはずが


オット が


「 白い クラムチャウダー が いい 」


マジ か … (>_<)


一瞬 ひるんだ が


「 それも ありかもな  」


予定変更 … (笑)




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





鍋 に オリーブオイル


みじん切りタマネギ・ニンニク少々・ベーコン


炒めて しんなり したら


バター・小麦粉 を そこに エイっ と 入れて


なじんだら


水 少しずつ … トロトロ してきたら


角切り ジャガイモ も 入れて


鍋底 さらいながら 少し 煮て




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





ジャガイモ やわらかくなってきたら


ブロッコリー・シメジ




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





アサリ も 入れて


口 開いたら 牛乳 〜


あとは 塩・こしょう で 調味 …


ちなみに


この 作り方 が 合ってるのか は


全く わかりません  (笑)




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





それでも


美味しく できました 〜


そして


そういえば


新タマネギ 食べてなかった ことに 気づいて


新タマサラダ …




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





お買い得 だった


刺身用サーモンさく …


フライパン で サーモン の たたき


中 は レア で …




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





↑こちらは まだ


すこぶる 元気 だった 時 …


立派 な わさび を いただいたので


すりすり しまして


マグロ の お刺身 に ちょいっ と




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





↑ あとは


戸田 の 道の駅 方式 …


すりおろした 生わさび ・ おかか ・ 醤油


生わさび丼 …


シンプルうまい (^o^) です




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





昨日 は リクエスト …


カルボナーラ


平たい パスタ で




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





そして ちょっと ハマってる


キャンベル トマトクリームスープ




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





アスパラ ・ オクラ ・ パプリカ …


昨日 の お買い得野菜 と タコ の


ニンニク醤油 炒め


そうそう ♪


とうとう 昨日 から


ダイニングテーブル にて


座って 食べております (笑)




Posted by 富永美樹 at 22時47分

ページのトップへ ページのトップへ

calender
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

profile
富永美樹

富永美樹

主婦/フリーアナウンサー/発酵マイスター。

夫婦で環境省 森里川海アンバサダーもつとめる。

趣味はキャンプ、サイクリング、トレッキング、焚き火など。国内はもちろん、アメリカやカナダの国立公園にもテントを持って出かけるほどのアウトドア好き。

2014年に富士山麓の森の中に家を建て、長年夫婦で憧れていた(半)田舎暮らしを始める。

東京と山梨を行き来する日々の中、2015年、番組の企画で西伊豆の戸田に3ヶ月移住。

海沿いの小さな町のあたたかい人たちに触れ、番組終了後も家を借り続け、結果、「人生はいつ何が起こるかわからない」を胸に、現在は3拠点で暮らしている。

好きな言葉は「生物多様性」。(=自分らしく生きる。そして他と支え合い生きる。)

2017年、料理好き&発酵マイスターとして、発酵食品を使った簡単なレシピも載った「発酵健康本」を出版。


富永美樹公式サイト





category


search





発酵マイスター 富永美樹プロデュース!魚頒布会

下記 URL から本人が詳しく書いているブログをご覧頂けます。

・2つの願いをひとつにしたら
・お魚惣菜の詳細
・プロデューサーですが消費者です



Copyright (c) SMOOCH Inc. , amazement Inc. & STARDUST PROMOTION,Inc. All Rights Reserved.