富永美樹 公式ブログ「シュフ富永美樹の今日もマイスペースで。・・・ね」


2017年02月19日(日)

おだしばなし&努力… [日々のごはん]



今日 は 司会 の お仕事 で


帝国ホテル へ …


明日 は 長丁場 だから


つい




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





ホテル特製 ブルーベリーパイ & アップルパイ を


買って帰る …


明日 控え室 で 食べようっと (笑)




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





さて


京都 で 買った おだしパック 使って


さっそく お料理 しております …


「 おだし好き 」 ですから


結婚した 当初 …


「 だし は ちゃんと とろう … 」


自分 の 中 の 約束 … として 決めました


最初 は


昆布 と 花かつお で …


そのうち かつおぶし を


スーパー とかで 売ってる お茶 の パック に 入れて


煮出す ようになり


仕事再開 してからは


どうしても だしパック に 頼ること が 増えました


うん


有名どころ の だしパック は


もう 一通り


網羅 してるはず … (笑)


今回 は


京都 の おだし屋さん の


さば・いわし節 の だしパック … (^o^)




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





やっぱり 最初 は


大根 を 煮よう ♪ ということで


前 に 戸田 で もらってきて 残ってた


土つき大根 最後 の 1本 …




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





と 鶏手羽中 に 厚揚げ ・ ゆで卵 …


福岡 の 柚子こしょう で ♪




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





この日 は


やっぱり 前 に 山梨 の フクちゃん から いただいていた …


白菜 と ほうれん草 を お味噌汁 に


そして


こちら も おすそわけ の


立派 な 山芋 …


すりおろして おだし で 少し のばして


とろろイモ に …




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





翌日 は


おだし 取ったあと の だしパック を


ビリビリビリビリ …


破いて 中身2つ分 フライパン に 出して


黒糖 ・ ハチミツ ( もちろん 砂糖 でも ) 醤油 で 煎って


少し 甘め の しっとりフリカケ に …




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





それを


ゴマ油 すこ〜し と 混ぜ


買ってきて 刻んだ チャーシュー と ネギ …


和えたら


お手軽前菜 の 完成 …




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





なんか 思いつきで やってみたけど


これは


なかなか 好評価 … (笑)




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





2日目 の しみしみ大根 と …




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





友達 来たので 土鍋炊きごはん


メイン は




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





海鮮キムチチゲ …


ナベ に 水 … 沸騰したら


だしパック グラグラして おだし  濃いめ に とり


土鍋 に


ゴマ油 少し で コクうま(甘)系 の キムチ を 炒め


そこに


さっき の 濃いめだし …


醤油 ・ オイスターソース ・ ハチミツ ・ 味噌 少し


最後 は


雑炊 して


スープ も すべて さよ〜なら 〜


おだし …


堪能 しまくりました (笑)




画像(180x135)・拡大画像(640x480)






そして


おだし とは あんまり 関係ないのですが 。 (笑)


先日


菜の花 が お安くなってきていた ので


春っぽい ささっと塩炒め … しました




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





ニンニク少々 と 桜エビ と 菜の花 (^o^)




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





ほんのり ニンニク 香る やさしい 塩味 ♪




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





さらに どうしても


カルボナーラ が 食べたい日 が ありました (笑)


でも


撮影 が 近々 に 控えていて


夜 に


生クリーム & パスタ という


超 高カロリー炭水化物 を 食べるのは


絶対 に ヤバいぞ … (>_<) わかってる (笑)


う〜む


でも カルボナーラ味 が 食べたい …


考えました (笑)





鶏ムネ肉 …


生クリーム は 外せない ので


炭水化物 を 避ける 方向 で … (笑)




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





鶏ムネ肉 塩して


ニンニクスライス少し ・ タマネギ ・ ベーコン も まとめて …


フライパン で 鶏 の 片面 色よく 焼けたら


ひっくり返して


弱火 に して フタ … 2〜3分 …


そこに 生クリーム


少し クツクツ … 塩 ・ 粗びき黒こしょう


火 止めたら


溶いておいた 卵黄 加えて ひと混ぜ …


鶏ムネソテー カルボナーラ風 … 。


… こんな 努力 も


やっとります (笑)




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





そういえば


オット が 3日ほど


戸田 に 行ってたので


またまた テーブル が


こんな状況 …




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





金曜日 夜遅く 東京 に 戻ってきて


「 とりあえず 木っ端 乾かしていい ? 」


並べた と 思ったら




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





そのまま


土曜日 の 朝


出張 に 出かけてしまいました … (^-^;




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





でも 今回 は


私 の 仕事する スペース は 残りました (笑)


戸田 の みんな


ありがとでした 〜 (^-^)/




Posted by 富永美樹 at 20時17分

ページのトップへ ページのトップへ

calender
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

profile
富永美樹

富永美樹

主婦/フリーアナウンサー/発酵マイスター。

夫婦で環境省 森里川海アンバサダーもつとめる。

趣味はキャンプ、サイクリング、トレッキング、焚き火など。国内はもちろん、アメリカやカナダの国立公園にもテントを持って出かけるほどのアウトドア好き。

2014年に富士山麓の森の中に家を建て、長年夫婦で憧れていた(半)田舎暮らしを始める。

東京と山梨を行き来する日々の中、2015年、番組の企画で西伊豆の戸田に3ヶ月移住。

海沿いの小さな町のあたたかい人たちに触れ、番組終了後も家を借り続け、結果、「人生はいつ何が起こるかわからない」を胸に、現在は3拠点で暮らしている。

好きな言葉は「生物多様性」。(=自分らしく生きる。そして他と支え合い生きる。)

2017年、料理好き&発酵マイスターとして、発酵食品を使った簡単なレシピも載った「発酵健康本」を出版。


富永美樹公式サイト





category


search





発酵マイスター 富永美樹プロデュース!魚頒布会

下記 URL から本人が詳しく書いているブログをご覧頂けます。

・2つの願いをひとつにしたら
・お魚惣菜の詳細
・プロデューサーですが消費者です



Copyright (c) SMOOCH Inc. , amazement Inc. & STARDUST PROMOTION,Inc. All Rights Reserved.