2017年02月19日(日)
おだしばなし&努力… [日々のごはん]
今日 は 司会 の お仕事 で
帝国ホテル へ …
明日 は 長丁場 だから
つい
ホテル特製 ブルーベリーパイ & アップルパイ を
買って帰る …
明日 控え室 で 食べようっと (笑)
さて
京都 で 買った おだしパック 使って
さっそく お料理 しております …
「 おだし好き 」 ですから
結婚した 当初 …
「 だし は ちゃんと とろう … 」
自分 の 中 の 約束 … として 決めました
最初 は
昆布 と 花かつお で …
そのうち かつおぶし を
スーパー とかで 売ってる お茶 の パック に 入れて
煮出す ようになり
仕事再開 してからは
どうしても だしパック に 頼ること が 増えました
うん
有名どころ の だしパック は
もう 一通り
網羅 してるはず … (笑)
今回 は
京都 の おだし屋さん の
さば・いわし節 の だしパック … (^o^)
やっぱり 最初 は
大根 を 煮よう ♪ ということで
前 に 戸田 で もらってきて 残ってた
土つき大根 最後 の 1本 …
と 鶏手羽中 に 厚揚げ ・ ゆで卵 …
福岡 の 柚子こしょう で ♪
この日 は
やっぱり 前 に 山梨 の フクちゃん から いただいていた …
白菜 と ほうれん草 を お味噌汁 に
そして
こちら も おすそわけ の
立派 な 山芋 …
すりおろして おだし で 少し のばして
とろろイモ に …
翌日 は
おだし 取ったあと の だしパック を
ビリビリビリビリ …
破いて 中身2つ分 フライパン に 出して
黒糖 ・ ハチミツ ( もちろん 砂糖 でも ) 醤油 で 煎って
少し 甘め の しっとりフリカケ に …
それを
ゴマ油 すこ〜し と 混ぜ
買ってきて 刻んだ チャーシュー と ネギ …
和えたら
お手軽前菜 の 完成 …
なんか 思いつきで やってみたけど
これは
なかなか 好評価 … (笑)
2日目 の しみしみ大根 と …
友達 来たので 土鍋炊きごはん
メイン は
海鮮キムチチゲ …
ナベ に 水 … 沸騰したら
だしパック グラグラして おだし 濃いめ に とり
土鍋 に
ゴマ油 少し で コクうま(甘)系 の キムチ を 炒め
そこに
さっき の 濃いめだし …
醤油 ・ オイスターソース ・ ハチミツ ・ 味噌 少し
最後 は
雑炊 して
スープ も すべて さよ〜なら 〜
おだし …
堪能 しまくりました (笑)
そして
おだし とは あんまり 関係ないのですが 。 (笑)
先日
菜の花 が お安くなってきていた ので
春っぽい ささっと塩炒め … しました
ニンニク少々 と 桜エビ と 菜の花 (^o^)
ほんのり ニンニク 香る やさしい 塩味 ♪
さらに どうしても
カルボナーラ が 食べたい日 が ありました (笑)
でも
撮影 が 近々 に 控えていて
夜 に
生クリーム & パスタ という
超 高カロリー炭水化物 を 食べるのは
絶対 に ヤバいぞ … (>_<) わかってる (笑)
う〜む
でも カルボナーラ味 が 食べたい …
考えました (笑)
で
鶏ムネ肉 …
生クリーム は 外せない ので
炭水化物 を 避ける 方向 で … (笑)
鶏ムネ肉 塩して
ニンニクスライス少し ・ タマネギ ・ ベーコン も まとめて …
フライパン で 鶏 の 片面 色よく 焼けたら
ひっくり返して
弱火 に して フタ … 2〜3分 …
そこに 生クリーム
少し クツクツ … 塩 ・ 粗びき黒こしょう
火 止めたら
溶いておいた 卵黄 加えて ひと混ぜ …
鶏ムネソテー カルボナーラ風 … 。
… こんな 努力 も
やっとります (笑)
そういえば
オット が 3日ほど
戸田 に 行ってたので
またまた テーブル が
こんな状況 …
金曜日 夜遅く 東京 に 戻ってきて
「 とりあえず 木っ端 乾かしていい ? 」
並べた と 思ったら
そのまま
土曜日 の 朝
出張 に 出かけてしまいました … (^-^;
でも 今回 は
私 の 仕事する スペース は 残りました (笑)
戸田 の みんな
ありがとでした 〜 (^-^)/
Posted by 富永美樹 at 20時17分