富永美樹 公式ブログ「シュフ富永美樹の今日もマイスペースで。・・・ね」


2017年03月19日(日)

発酵マイスターのごはん in 戸田 [日々のごはん]



先日 の 戸田 …


着いた日 も


次の日 も


帰る日 も … (^-^;


夜 は


オット と 同級生 の アミーゴ その2 の お宅 で …




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手巻き寿司 を ごちそうに なったり




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ちょこっと 塩 つけたら 美味しくて 止まらない … (^-^;


とれたて ふきのとう を


天ぷら に してもらったり




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手作り ミルクプリン with 苺ソース に


テンション 上がったり




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差し入れ の


長さ50センチ の ロールケーキ に


「 何コレ … (^-^; 」


一瞬 固まったり … (笑)


( でも すごく おいしかった … (//∇//) )




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連日


ごちそうに なってばかり …


というわけ にも もちろん いかないので


今回 も 東京 の 自宅 から 残り食材 …


少し 持っていきました


まずは この時期


好きな 酒蔵 の ものが 出ていると


つい 買ってしまう 「 酒粕 」


いっぱい あったので


これを 持って行って なんとかしよう …





同じく 残ってる キムチ と 合わせて


W発酵食品 鍋 に しちゃおう …


ひらめいた ので


今回 の テーマ … 決めてみました …


「 発酵マイスター に よる …


発酵食品いろいろ ごはん 」


決めた と 言っても


自分 の 頭 の 中 だけで


1人 で こっそり 決めただけ   なんだけど … (^-^;


今 初めて 発表 してみた (笑)




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まずは 玉ねぎ2コ分 半分 の 半分 してから


輪切り 方向 に 切る 〜


土鍋 に ゴマ油 少し で 玉ねぎ 炒める 〜


焦げそうなら 少 〜 し 水 …


しんなり クッタリ したら


キムチ 〜 炒めたら


水  を 鍋 8分目 くらい


醤油・ オイスターソース・コチュジャン そこそこ・味噌 少し


そこに


酒粕 板2枚ちょい くらい …


酒粕 入ると 焦げつきやすくなる ので 弱火 に


でも 軽 〜 く 沸騰 の  状態 …




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粕汁 には 鮭 … ( 定番 )


なので


粕鍋 にも 鮭 …




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というわけで


発酵食品W使い ・ キムチ粕鍋 …


メイン は 鮭 と 豚バラ でした




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そして 他にも 発酵食品 は 色々 ありますが …


( 調味料 は 置いといて )


例えば チーズ も そう … ♪


最近 私は カロリー の 低い チーズ


= カッテージチーズ に ハマってました (笑)


なので やっぱり 残ってたので


持って行きました …




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小房 に 分けて


歯ごたえ残し目 に 蒸し炒め した ブロッコリー


ザクザク 切った トマト


買い足した アボカド も 切って


塩 ・ オリーブ油 ・ レモン汁




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そこに カッテージチーズ と


袋の中 で 砕いた ローストアーモンド


全部 混ぜる 〜


塩っ気 足りなきゃ 塩 を 足そう


最後 に 粗びき黒こしょう ♪




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こちらも アミーゴたち に


なかなか 好評 でした (笑)


って


自分 で 言うな ? (^-^;




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ちなみに ↑ は 家 で 作った


トマト ・ ハム ・ アーモンド ・ カッテージチーズ の サラダ




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あとは


アミーゴその2 の お父さん が 育てたという


おいしそうな サンチュ が たくさん


収穫 されてきていたので


ひとつ 思いつきました


やっぱり 発酵食品 = 納豆 を 使って 〜




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豚ひき肉 や 野菜 が 色々 あったので


まずは


玉ねぎ ・ ニンジン ・ レンコン みじん切り


ゴマ油 少し で 炒め


そこに 豚ひき肉


塩 〜


そして そこに


納豆 2 〜 3パック … 炒めつつ


砂糖 そこそこ … 醤油 …


味つけ は ほんのり 甘め …




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あとは


自分 で サンチュ で 巻いて 食べてね 〜


の つもりが


平均年齢 50歳 の おじさん達 (笑) は


ほぼほぼ 白いご飯 の 上に


ドバッ (^-^;


掻き込む … (笑)


みたいな 感じ でした


サンチュ くん ごめん (>_<)


でも 女性陣 は


比較的 くるんでくれてた …




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平均年齢 50歳 の 愉快 な 仲間たち …


身体 に 気をつけないと だからねぇ (^-^;


って 書いてたら お腹 減ってきた


ちょっと早い けど ごはん の  支度 しようっと




Posted by 富永美樹 at 17時10分

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富永美樹

富永美樹

主婦/フリーアナウンサー/発酵マイスター。

夫婦で環境省 森里川海アンバサダーもつとめる。

趣味はキャンプ、サイクリング、トレッキング、焚き火など。国内はもちろん、アメリカやカナダの国立公園にもテントを持って出かけるほどのアウトドア好き。

2014年に富士山麓の森の中に家を建て、長年夫婦で憧れていた(半)田舎暮らしを始める。

東京と山梨を行き来する日々の中、2015年、番組の企画で西伊豆の戸田に3ヶ月移住。

海沿いの小さな町のあたたかい人たちに触れ、番組終了後も家を借り続け、結果、「人生はいつ何が起こるかわからない」を胸に、現在は3拠点で暮らしている。

好きな言葉は「生物多様性」。(=自分らしく生きる。そして他と支え合い生きる。)

2017年、料理好き&発酵マイスターとして、発酵食品を使った簡単なレシピも載った「発酵健康本」を出版。


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