2017年03月19日(日)
発酵マイスターのごはん in 戸田 [日々のごはん]
先日 の 戸田 …
着いた日 も
次の日 も
帰る日 も … (^-^;
夜 は
オット と 同級生 の アミーゴ その2 の お宅 で …
手巻き寿司 を ごちそうに なったり
ちょこっと 塩 つけたら 美味しくて 止まらない … (^-^;
とれたて ふきのとう を
天ぷら に してもらったり
手作り ミルクプリン with 苺ソース に
テンション 上がったり
差し入れ の
長さ50センチ の ロールケーキ に
「 何コレ … (^-^; 」
一瞬 固まったり … (笑)
( でも すごく おいしかった … (//∇//) )
連日
ごちそうに なってばかり …
というわけ にも もちろん いかないので
今回 も 東京 の 自宅 から 残り食材 …
少し 持っていきました
まずは この時期
好きな 酒蔵 の ものが 出ていると
つい 買ってしまう 「 酒粕 」
いっぱい あったので
これを 持って行って なんとかしよう …
あ
同じく 残ってる キムチ と 合わせて
W発酵食品 鍋 に しちゃおう …
ひらめいた ので
今回 の テーマ … 決めてみました …
「 発酵マイスター に よる …
発酵食品いろいろ ごはん 」
決めた と 言っても
自分 の 頭 の 中 だけで
1人 で こっそり 決めただけ なんだけど … (^-^;
今 初めて 発表 してみた (笑)
まずは 玉ねぎ2コ分 半分 の 半分 してから
輪切り 方向 に 切る 〜
土鍋 に ゴマ油 少し で 玉ねぎ 炒める 〜
焦げそうなら 少 〜 し 水 …
しんなり クッタリ したら
キムチ 〜 炒めたら
水 を 鍋 8分目 くらい
醤油・ オイスターソース・コチュジャン そこそこ・味噌 少し
そこに
酒粕 板2枚ちょい くらい …
酒粕 入ると 焦げつきやすくなる ので 弱火 に
でも 軽 〜 く 沸騰 の 状態 …
粕汁 には 鮭 … ( 定番 )
なので
粕鍋 にも 鮭 …
というわけで
発酵食品W使い ・ キムチ粕鍋 …
メイン は 鮭 と 豚バラ でした
そして 他にも 発酵食品 は 色々 ありますが …
( 調味料 は 置いといて )
例えば チーズ も そう … ♪
最近 私は カロリー の 低い チーズ
= カッテージチーズ に ハマってました (笑)
なので やっぱり 残ってたので
持って行きました …
小房 に 分けて
歯ごたえ残し目 に 蒸し炒め した ブロッコリー
ザクザク 切った トマト
買い足した アボカド も 切って
塩 ・ オリーブ油 ・ レモン汁
そこに カッテージチーズ と
袋の中 で 砕いた ローストアーモンド
全部 混ぜる 〜
塩っ気 足りなきゃ 塩 を 足そう
最後 に 粗びき黒こしょう ♪
こちらも アミーゴたち に
なかなか 好評 でした (笑)
って
自分 で 言うな ? (^-^;
ちなみに ↑ は 家 で 作った
トマト ・ ハム ・ アーモンド ・ カッテージチーズ の サラダ
あとは
アミーゴその2 の お父さん が 育てたという
おいしそうな サンチュ が たくさん
収穫 されてきていたので
ひとつ 思いつきました
やっぱり 発酵食品 = 納豆 を 使って 〜
豚ひき肉 や 野菜 が 色々 あったので
まずは
玉ねぎ ・ ニンジン ・ レンコン みじん切り
ゴマ油 少し で 炒め
そこに 豚ひき肉
塩 〜
そして そこに
納豆 2 〜 3パック … 炒めつつ
砂糖 そこそこ … 醤油 …
味つけ は ほんのり 甘め …
あとは
自分 で サンチュ で 巻いて 食べてね 〜
の つもりが
平均年齢 50歳 の おじさん達 (笑) は
ほぼほぼ 白いご飯 の 上に
ドバッ (^-^;
掻き込む … (笑)
みたいな 感じ でした
サンチュ くん ごめん (>_<)
でも 女性陣 は
比較的 くるんでくれてた …
平均年齢 50歳 の 愉快 な 仲間たち …
身体 に 気をつけないと だからねぇ (^-^;
って 書いてたら お腹 減ってきた
ちょっと早い けど ごはん の 支度 しようっと
Posted by 富永美樹 at 17時10分