2017年03月24日(金)
塩レモンと塩麹レモンと… [日々のごはん]
昨日 夜 は
20年ぶりくらい の 友達 と
さし飲み してたら あっという間 に
5時間経過 … (^-^;
いや 〜
女同士 って よう しゃべるな 〜 (^-^;
てなわけで
本日 は めずらしく 午前中 に 更新 …
このあと 出ないと なので (^o^)
さて
家 の 中 に
柑橘 が ある 風景 …
個人的に すごく 幸せな気持ち に なります …
ちなみに ↓ は
戸田 の 友達 から いただいてきた レモン と
大家さん家 の みかん … (^o^)
せっかく の 国産レモン …
フレッシュ な うちに ♪
ということで 先日 の 連休中 …
まずは 生姜 と 合わせて
ハチミツ漬け に …
レモンスライス と 生姜 の スライス で
レモンジンジャーはちみつ …
主に 炭酸水 で 割って 使用 ♪
続いては
手作り ( って言うほど 難しいものじゃないけど (^-^; ) 塩麹
と スライスレモン で
塩麹レモン に …
残り の レモン も スライス しちゃって
その 重量 の 10% の 塩 …
やっぱり 煮沸消毒 した ビン に 入れて
ふた を して
上下 に シャカシャカ …
レモン3兄弟 の 完成 じゃ 〜 (笑)
塩レモン ・ 塩麹レモン ・ レモンジンジャーはちみつ …
塩レモン は しばらく 開けず このまま …
の はずが
豚バラ 焼いて サンチュ で くるむ時 に
つい
さっき 作った 塩レモン を のせてみたら ♪ (//∇//)
てなわけで 結局 ちょいちょい
使い始めてます … (^-^;
まずは
ネギ と キュウリ を オリーブ油 で
早め に なじませておいて
蒸した 鶏胸肉 …
そこに パクチー と 塩レモン
ブーム から だいぶ 遅れてますが (^-^;
改めて 塩レモン …
う 〜 ま 〜 (//∇//)
こちら は
蒸し炒め した ブロッコリー に
塩麹レモン を 和えたもの
私 は 大好き なのだけど
酸っぱいもの が 苦手 な 方 …
( ウチ の チーフマネージャーさん とか … )
口の中 キュー って なってたら すいません (^-^;
そうだそうだ
先日 の ふるさと名品 オブ THE イヤー の …
( ↑帰宅して 当日の夜 ニュース で やっていたので
テレビ画面 撮ってみた … )
立川市 の プレミアム婚姻届 …
二人 の 写真 入れて 表紙 に できたりもします … (^o^)
お〜う
ホームページ用 の コメント 頼まれてたんだった …
夜 やるか 〜
なんか今日も 東京 は 強風 … (>_<)
Posted by 富永美樹 at 11時48分