富永美樹 公式ブログ「シュフ富永美樹の今日もマイスペースで。・・・ね」


2017年04月03日(月)

戸田モノごはん・やわらかごはん [日々のごはん]



なんだか


サトイモ の 煮っころがし が 食べたいな 〜


と 思っていたら 近所 の スーパー で


泥つきサトイモ が 1袋 298円 …


お (^o^)


タイミング良く 安い 気がする … ♪


もちろん 買って …




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





← は あっさり お出汁 ( & 塩 ) の 味 で …


→ は


味噌・マヨ・ハチミツ・白スリゴマ を 混ぜたもの を


ちょこっと のせて … 。


この ヌルッ と ホクッ と な 感じ …


そうそう コレコレ (^o^) 


ちょこっと テンション上がった 週末 でした … (笑)




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





そんな 週末 …


そういえば 戸田 で


色々 食材 を もらって帰ってきて


ありがたく お料理 してたんだった …


ということ も 思い出しました … (笑)


なんだかんだ 日々 が 過ぎて行き


もう 2週間以上 たってた (^-^;




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





友達 の お父さん作 …


とれたて大根 ♪


ある日 は




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





透き通る ほど 薄く スライス して


おなじみ 塩コブ・すりゴマ・ゴマ油少し・マヨ少々 …


混ぜて


和風 大根サラダ …




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





サンチュ も たくさん


もらってきてたんだった …




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





別の日 の 大根 は




画像(135x180)・拡大画像(480x640)





以前 やっぱり 戸田 で いただいた


冷凍 の マグロ の カマ と




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





煮込まれました …




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





こういう 煮物 の ときは


必ず


ゆで卵 …


4個 入れて 3つ は オット が … (笑)




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





2日目 あたり が


ようやく しみてきますよね …




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





そして もうひとつ


いただいてきたのは 菜の花 …




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





いや 〜 立派 (^o^)


やっぱり 友達 の お父さん作 …




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





ザクザク 刻んで


茎 太いところ は 外側 落として




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





ベーコン と ササッと 炒め 〜




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





ベーコン は 片面 じっくり 焼いてから


菜の花 を 〜


塩少し と 醤油少し で


強め中火 で ジューッ (^o^)




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





この春 の …


一番 美味しかったもの …


↑ 菜の花 (^o^)


って くらい 好き … (笑)




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





この日 は


3日目 の しみしみ大根 と




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





イカ の 入った


明太子クリームパスタ …




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





明太子 や タラコ の クリームパスタ には


大葉 が ぜっったい に 欠かせない …


と 個人的 には 思う    (笑)







そして


この 1週間ほど は


オット が


無謀 にも


親知らず と その隣 …


一気 に 2本 も 歯を抜いた せいで


豆腐 とか はんぺん とか チクワ とか 卵 とか …


やわらかい もの を


さらに


やわらか 〜 く 煮込んだもの ばかり (^-^;


食べております (笑)




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





今夜 は 辛くない 麻婆豆腐 と




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





白菜 やら ジャガイモ やら の


あっさり味噌煮こみ …


味 は あっさり だけど


時間的 には たっぷり煮込み …




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





そして 連日 の …


おかゆ 〜 (笑)




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





抜糸 まで あと 数日 …


「 やわらかい食べ物 」 の レパートリー が


もう 思いつかない (>_<) (笑)




Posted by 富永美樹 at 21時25分

ページのトップへ ページのトップへ

calender
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

profile
富永美樹

富永美樹

主婦/フリーアナウンサー/発酵マイスター。

夫婦で環境省 森里川海アンバサダーもつとめる。

趣味はキャンプ、サイクリング、トレッキング、焚き火など。国内はもちろん、アメリカやカナダの国立公園にもテントを持って出かけるほどのアウトドア好き。

2014年に富士山麓の森の中に家を建て、長年夫婦で憧れていた(半)田舎暮らしを始める。

東京と山梨を行き来する日々の中、2015年、番組の企画で西伊豆の戸田に3ヶ月移住。

海沿いの小さな町のあたたかい人たちに触れ、番組終了後も家を借り続け、結果、「人生はいつ何が起こるかわからない」を胸に、現在は3拠点で暮らしている。

好きな言葉は「生物多様性」。(=自分らしく生きる。そして他と支え合い生きる。)

2017年、料理好き&発酵マイスターとして、発酵食品を使った簡単なレシピも載った「発酵健康本」を出版。


富永美樹公式サイト





category


search





発酵マイスター 富永美樹プロデュース!魚頒布会

下記 URL から本人が詳しく書いているブログをご覧頂けます。

・2つの願いをひとつにしたら
・お魚惣菜の詳細
・プロデューサーですが消費者です



Copyright (c) SMOOCH Inc. , amazement Inc. & STARDUST PROMOTION,Inc. All Rights Reserved.