2017年04月03日(月)
戸田モノごはん・やわらかごはん [日々のごはん]
なんだか
サトイモ の 煮っころがし が 食べたいな 〜
と 思っていたら 近所 の スーパー で
泥つきサトイモ が 1袋 298円 …
お (^o^)
タイミング良く 安い 気がする … ♪
もちろん 買って …
← は あっさり お出汁 ( & 塩 ) の 味 で …
→ は
味噌・マヨ・ハチミツ・白スリゴマ を 混ぜたもの を
ちょこっと のせて … 。
この ヌルッ と ホクッ と な 感じ …
そうそう コレコレ (^o^)
ちょこっと テンション上がった 週末 でした … (笑)
そんな 週末 …
そういえば 戸田 で
色々 食材 を もらって帰ってきて
ありがたく お料理 してたんだった …
ということ も 思い出しました … (笑)
なんだかんだ 日々 が 過ぎて行き
もう 2週間以上 たってた (^-^;
友達 の お父さん作 …
とれたて大根 ♪
ある日 は
透き通る ほど 薄く スライス して
おなじみ 塩コブ・すりゴマ・ゴマ油少し・マヨ少々 …
混ぜて
和風 大根サラダ …
サンチュ も たくさん
もらってきてたんだった …
別の日 の 大根 は
以前 やっぱり 戸田 で いただいた
冷凍 の マグロ の カマ と
煮込まれました …
こういう 煮物 の ときは
必ず
ゆで卵 …
4個 入れて 3つ は オット が … (笑)
2日目 あたり が
ようやく しみてきますよね …
そして もうひとつ
いただいてきたのは 菜の花 …
いや 〜 立派 (^o^)
やっぱり 友達 の お父さん作 …
ザクザク 刻んで
茎 太いところ は 外側 落として
ベーコン と ササッと 炒め 〜
ベーコン は 片面 じっくり 焼いてから
菜の花 を 〜
塩少し と 醤油少し で
強め中火 で ジューッ (^o^)
この春 の …
一番 美味しかったもの …
↑ 菜の花 (^o^)
って くらい 好き … (笑)
この日 は
3日目 の しみしみ大根 と
イカ の 入った
明太子クリームパスタ …
明太子 や タラコ の クリームパスタ には
大葉 が ぜっったい に 欠かせない …
と 個人的 には 思う (笑)
そして
この 1週間ほど は
オット が
無謀 にも
親知らず と その隣 …
一気 に 2本 も 歯を抜いた せいで
豆腐 とか はんぺん とか チクワ とか 卵 とか …
やわらかい もの を
さらに
やわらか 〜 く 煮込んだもの ばかり (^-^;
食べております (笑)
今夜 は 辛くない 麻婆豆腐 と
白菜 やら ジャガイモ やら の
あっさり味噌煮こみ …
味 は あっさり だけど
時間的 には たっぷり煮込み …
そして 連日 の …
おかゆ 〜 (笑)
抜糸 まで あと 数日 …
「 やわらかい食べ物 」 の レパートリー が
もう 思いつかない (>_<) (笑)
Posted by 富永美樹 at 21時25分