2017年04月30日(日)
ネギのその後 [日々のごはん]
GW 突入 〜
有休 取ると MAX9連休 かぁ …
ナイスカレンダー (^o^) なんだね 、 今年 …
ウチ は
オット も 私 も
ちょいちょい 仕事 が あり
数えてみたら 合わせて 6日間 は 東京 に いないと …
なので
山梨 にも 戸田 にも 行かず …
残念 〜
だから グリーン を 飾ったり してみました (笑)
昨日 は
都内 の ホテル で
弟 の 20年来 の 友達 の
結婚披露宴 の 司会 を してきました …
数年前
私 が 司会した … ( させられた ? (^-^; )
弟 の 披露宴 にも 出席してくれていて
その時 以来
「 富永さん に 司会してもらうのが
ずっと 夢 だったんです 」
って …
そんなこと 言われたら
おばちゃん 頑張っちゃうよ 〜 (笑)
だって 「 ずっと 夢 だった 」 って
アナウンサー冥利 に 尽きます よね …
てなわけで
弟 の スピーチ に
ちょっと ヘンな汗 かきながらも
頑張ってきた 〜 (笑)
やっぱり 披露宴 は
幸せな気持ち に なれるな 〜
本当 に おめでとう …
さてさて
まずは 山梨 の ネギ の その後 …
お味噌汁 に 入れたり
薬味 に したり 大活躍 なのだけど
初めて の 味 にも 変身 させてみました
題して
「 思いつき ネギ味噌 〜 」
小口切り から 粗みじん切り にした ネギ と
旨み として 使用後 の だしパック の 中身 …
破って 出して
まずは 一緒 に 油少し で 炒め …
そこに
むぎゅ〜 っと 手で 潰した 豆腐 …
ちりめんじゃこ …
と 思ったけど
いただいた 山椒じゃこ が 残ってたので それで 〜
そこに
砂糖 と 味噌 …
できあがり 〜
面倒くさがり じゃない方 は
豆腐 水切り すると より良し … (^-^;
もともと は
ご飯 の 友 の つもり だったんだけど
シャケ 焼いた時 に
「 合いそう 〜 」 と 思ったので
添えてみました …
合いました … (笑)
キモチ 砂糖多め で
ちょっと 甘め が 美味しかったな (^o^)
タケノコ の その後 は
また 今度 〜
Posted by 富永美樹 at 22時30分