2017年05月02日(火)
タケノコ祭り〜♪ [日々のごはん]
今日 は 事務所 で
番組 の 打ち合わせ &
ちょこっと コメント収録 してきました 〜
さてさて
タケノコ です (笑)
実は
昨日 まで 4日連続 …
タケノコ料理 でした 〜 (笑)
だって
堀り立て … 美味しすぎるんだもん (//∇//)
去年 番組 で 一緒 に タケノコ堀り した …
アミーゴ その2 の お父さん が
今年 も 掘ってくれて
ぬか 入れて 下茹で してくれて …
お父さん 〜
今年 は 一緒 に 掘れなくて ごめんね (>_<)
ありがたく いただいたよ 〜 (^-^)/
歯ごたえ サクサク シャキシャキ 〜 に
茹でてくれている ので
まずは 薄く スライスした だけ の
タケノコ の さしみ 〜
わさび醤油 と
こないだ の ネギ味噌 のせ と
2バージョン で …
京揚げ も 入れて
おだし と 塩 …
ど定番 …
タケノコご飯 〜 (^o^)
う 〜 む …
写真 見返してるだけ でも
テンション 上がる 〜
やっほぅ (//∇//)
そして
濃いめ の お出汁 に
しっかり 塩 …
その中 で
タケノコ を コトコト …
そのまま ひと晩 置いといて
翌日
しみしみ の ところ を … ♪
そして
その翌日 は 鶏もも 加えて
サッと 煮て
タケノコ と 京揚げ 鶏 の 煮物 …
次 の 日 ( だったかな ? ) は
数年前 から
堀り立て タケノコ 来たら
必ず 作る こちら
油少し ひいて
ベーコン と タケノコ 強め の 火 で
ジャーッ と 炒めて
いい焼き色 ついてきたら
しっかりめ に 塩 そして カレー粉
簡単すぎる けど
意外 と 止まりません … (笑)
ベーコン の 旨み と カレー風味 が
タケノコ を ぐぐっと おいしく … (//∇//)
あと
タケノコ は ニンニク とも
よく合う ので
ペペロンチーノ に …
↑ 残ってた ネギ と 薄め に スライスした タケノコ
ニンニク は 多め に
大2片分 …
鷹の爪 は ウチ は 少なめ …
多めオリーブ油 で 弱火 …
香り 出てきたら
タケノコ と ネギ 入れて 強め中火
塩 しっかり …
パスタ茹で汁 … なじんだら そこへ パスタ 〜
タケノコ と ネギ の
ペペロンチーノ …
戸田タケノコ と 山梨ネギ を
合体 〜 (^o^)
そうそう
タケノコ の 天ぷら も したな 〜
いや 〜 大満喫 …
まさに
タケノコ 1年分 楽しんだな … って 感じ (^o^)
てなわけで
今年 の タケノコ祭り は 終了 〜
また来年
堀り立て さん に 会えるまで 〜 (^-^)/
ごちそうさまでした !
Posted by 富永美樹 at 22時16分