富永美樹 公式ブログ「シュフ富永美樹の今日もマイスペースで。・・・ね」


2017年05月06日(土)

訳あって初トライ… [料理写真あり]



今日 は あまり の 暑さ に


Tシャツ で 出かけたら


帰り 寄った スーパー が


冷え冷え 〜 (>_<)


早く も そんな時期 到来 か 〜


でも


いきなり じゃ 体 が ついていかない から


もう少し 設定温度 高め に してくれると


ありがたいな 〜 スーパー さん (^-^;


節電 とか って


ほんと どこに 行ってしまったの … (^-^;







さて 先日


近所 の 主婦トモ と


「 暑いから タイ料理 食べたいよね (^o^) 」


ランチしに 行ったんだけど


なんか しょっぱくて … (>_<)


けっこう 流行ってる店 だったんだけどなぁ


「 惜しいよね 」


「 いや 惜しすぎるよね … (>_<) 」


( = リピート しないだろうな … )







なんか … こういうの を


不完全燃焼 って 言うんだろうな 〜 (^-^;


… 的 な 気持ち で


ここ数日 過ごしてました (笑)


昨日 おととい は


オット仕事終わり で 外食 だったり ゴハン会 だったので


今日


冷え冷え の スーパー で


「 タイ料理っぽい のを 作ってやる   〜 (>_<) 」


思いながら 買い物 … (笑)


イメージ していたのは


以前 お気に入り だった


近所 の タイ料理屋 さん の メニュー に あった …


「 パッポンカリー 」 って やつ …







そもそも


そこの店 のは 「 渡りガニ の パッポンカリー 」


だったんだけど


渡りガニ なんか どこにいるの 〜 ? (^-^;


って 感じ だし


パッポンカリー の 意味 も


正直 よくわかんない けど


何度か 食べた雰囲気 だと


日本語 に 当てはめる と


「 ふわふわ卵 の カレー 炒め 」


が 近い 気が …


まぁ


それっぽい 何か を


渡りガニ じゃない 何か で


作ってみよ 〜 (^-^;


ってことで いざ …




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と その前 に …


今日 は 野菜 を いっぱい 食べたい


って 胃袋 が …  (笑)


なので


家 に 残ってた 春キャベツ …


まずは


シンプル に さっぱりコールスロー …




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残り の キャベツ は


手で ちぎって


やっぱり残ってた ブロッコリー と 耐熱ボウル に …


そこに


粗みじん の ニンニク …


塩 ・ オリーブ油 かけて レンジ蒸し …


毎度 の ことながら ウチ は


ニンニク多め … 2片分 …




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で 本題 でした … (^-^;


渡りガニ の 代わり には


個人的 に 大好き な 鶏手羽中 を チョイス


あとは 野菜 何 入ってた っけ ?


タマネギ に 赤パプリカ …


トッピング に パクチー も のってたっけ ?


記憶 も まぁまぁ 曖昧 … (^-^;


でしたが




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なんとか …


それっぽい のが できた 〜 (^o^)


フライパン で


手羽中 塩 して 皮目 を 色よく 焼いたら


ひっくり返して


そこに スライス玉ねぎ パプリカ …


炒めたら


カレールー 加えて … 続けて 炒めて





でも 卵 を お店みたく


モロモロ 〜 っとした 感じ にするには


水分 が 必要 な 気がする …


と 思ったので 水 100cc ちょっと くらいかなぁ


煮たったら よ〜く溶いた 卵 3コ分 …


少し強め の 火 で


一気 に モロモロ 〜 っと させました …




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オット も 気に入ってた店 だったので


おそらく


ちょっと 懐かしかったのか …


「 おいしい 〜 (//∇//) 」


すごく めずらしく


テンション高め に


ストレート に 誉められました …   (笑)


うん


自分 でも かなり


近い味 に なった 気が したかも … v(^-^)v




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とは言え 本音 を 言えば


今日 の グッジョブ は


結局 の ところ …


「 カルディ の カレールー ( フレークタイプ )  」


だった 気もするの だけど … (笑) (^-^;




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今夜 は サラダ も タイっぽく …


スライスして 水 に さらして


水気 を 拭いた 新タマネギ …


角切り に した マグロ と アボカド


塩 オリーブ油 で 和えて


あれば レモン汁 …


更に パクチー


そして これさえあれば タイっぽい …


スイートチリソース かける …




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ようやく 不完全燃焼 …


解消 〜 (笑)


結局 …


自分 で 作れば


自分好み の 味 … (笑)


だもんね (^-^;


食べもの に 関して は


あたし …


執念深い ね (^-^;




Posted by 富永美樹 at 21時37分

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富永美樹

富永美樹

主婦/フリーアナウンサー/発酵マイスター。

夫婦で環境省 森里川海アンバサダーもつとめる。

趣味はキャンプ、サイクリング、トレッキング、焚き火など。国内はもちろん、アメリカやカナダの国立公園にもテントを持って出かけるほどのアウトドア好き。

2014年に富士山麓の森の中に家を建て、長年夫婦で憧れていた(半)田舎暮らしを始める。

東京と山梨を行き来する日々の中、2015年、番組の企画で西伊豆の戸田に3ヶ月移住。

海沿いの小さな町のあたたかい人たちに触れ、番組終了後も家を借り続け、結果、「人生はいつ何が起こるかわからない」を胸に、現在は3拠点で暮らしている。

好きな言葉は「生物多様性」。(=自分らしく生きる。そして他と支え合い生きる。)

2017年、料理好き&発酵マイスターとして、発酵食品を使った簡単なレシピも載った「発酵健康本」を出版。


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