富永美樹 公式ブログ「シュフ富永美樹の今日もマイスペースで。・・・ね」


2017年10月21日(土)

寒いから煮込み [日々のごはん]



山梨 にて …


昨夜 2日遅れ の 結婚記念日ごはん


しました 〜




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





「 結婚記念日 くらい


どこか に 食べに行ったら いいのに 」


思う方 多い と 思います


もちろん 私 も もともと は そう 思ってました …


でも


お店 選ぶの めんどくさいな 〜 とか


食べに行ったら 行ったで 気をつかうし な 〜 とか


年々 ダメ ね 〜 出不精 で (^-^;


それなら


1日 ゆっくり 時間 あるとき に


食べたいもの を 食べたい食材 だけ (笑) 使って


のんびり 作るほう が … って 。


変わってるかな (^-^;


女子っぽくない の かも … (笑)




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





てなわけで


山 を 下りて 買い物 へ 〜


なんとなく 気分 は


ビーフシチュー だったのだけど


煮込んで 美味しそうな 牛 が おらず … (笑)


代わりに


煮込んだら 美味しそうな 豚 が たくさん いました …




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





こちら の 立派 な 肩ロース …


塩 すりこんで オリーブ油 ぬって


圧力鍋 で まずは 表面 焼き固め


鍋 の 余分 な 脂 拭き取って


水 入れて


20分 加圧 20分 放置 …




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





灰汁 とって


刻んだ ニンニク セロリ ニンジン マイタケ …




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





塊肉 も 2等分 に して 戻し


塩 ・ クミンシード ( ← 個人的 に 好き … )


しばらく コトコト …


完成間近 に 水煮白いんげん豆 と 塩こうじ


あ ベーコン も 入れた …




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





粗びき黒こしょう 振って




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





セロリ 嫌い な 人 には


オススメ しません が




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





刻んだ セロリ の 葉っぱ を ドバッと …


いい アクセント に なって


豚 の 脂身 も ペロリ と いけます (^o^)




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





そして こういう時 に


必ず 「 買ってきて 〜 」 と


オット に お願いされるもの …




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





「 高級サラミ と 高級生ハム …


あと オリーブ … 」


はいはい 「 高級 」 ね … (^-^;


というわけで


こういう時 ですから …


イタリア産サラミ スペイン産生ハム の …


少量パック (笑)


チーズ も つけたから … (^-^;




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





あとは お手軽 前菜 を …




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





塩こうじ 使った キャロットラペ と


洋風 真鯛 の 刺し身




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





タコセロリ黒オリーブ の マリネ




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





食べてすぐ ゴローン できる (笑)


家ごはん は そこも 好き …




Posted by 富永美樹 at 18時02分

ページのトップへ ページのトップへ

calender
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

profile
富永美樹

富永美樹

主婦/フリーアナウンサー/発酵マイスター。

夫婦で環境省 森里川海アンバサダーもつとめる。

趣味はキャンプ、サイクリング、トレッキング、焚き火など。国内はもちろん、アメリカやカナダの国立公園にもテントを持って出かけるほどのアウトドア好き。

2014年に富士山麓の森の中に家を建て、長年夫婦で憧れていた(半)田舎暮らしを始める。

東京と山梨を行き来する日々の中、2015年、番組の企画で西伊豆の戸田に3ヶ月移住。

海沿いの小さな町のあたたかい人たちに触れ、番組終了後も家を借り続け、結果、「人生はいつ何が起こるかわからない」を胸に、現在は3拠点で暮らしている。

好きな言葉は「生物多様性」。(=自分らしく生きる。そして他と支え合い生きる。)

2017年、料理好き&発酵マイスターとして、発酵食品を使った簡単なレシピも載った「発酵健康本」を出版。


富永美樹公式サイト





category


search





発酵マイスター 富永美樹プロデュース!魚頒布会

下記 URL から本人が詳しく書いているブログをご覧頂けます。

・2つの願いをひとつにしたら
・お魚惣菜の詳細
・プロデューサーですが消費者です



Copyright (c) SMOOCH Inc. , amazement Inc. & STARDUST PROMOTION,Inc. All Rights Reserved.