2017年11月22日(水)
連なべ・残りもの & more [日々のごはん]
さてさて
前々回 の 続き 〜
山梨 の スーパー は 広いから なのか
東京 の 近所 の スーパー では
なかなか 見かけないもの も あったりします ♪
その中 の ひとつ …
プリプリ の 牛もつ くん ♪
寒かった ので 今回 は 鍋 で …
実は 1日目 は シンプル に
タラ と 豚 の ウマだし鍋 でした
本番 は 翌日 …
てなわけで 一晩寝てから
いよいよ お楽しみ (^o^)
… 食べ残し (笑) に
ニンニクスライス と コチュジャン
オイスターソース 少々 味噌 も 少し
残ってたから 酒粕 も …
アルコール分 とばして
野菜 豆腐 あえて 手 で ちぎった 厚揚げ
そして 牛もつ …
煮えたら
甘ウマ辛 の もつ鍋 完成 〜
寒い 山 の 上 では
ひときわ おいしく 感じました (笑)
翌日 は 残ってた カキ と かき …
まずは 冷凍庫 で 眠ってた 牡蠣 …
下処理 して 粉 つけて
ニンニク と ネギ と 炒めて
そこに バター 薄力粉 …
牛乳 少しずつ …
さらに スライスした ジャガイモ …
耐熱皿 に 移して チーズ パン粉
そして
私 は いらない と 思うのだけど
オット が 「 いる !」 と 思ってる ベーコン …
のっけたら オーブン へ
牡蠣 と ネギ と ジャガイモ の グラタン 〜
一方
戸田 で もらってきた 柿 …
最後 の 1コ は
生ハム と 一緒 に …
生ハム は メロン より
桃 か 柿 が おいしい …
… と 私 は 思う (笑)
そうそう
もっと前 の 塩麹レシピ も 思い出した ! (^-^;
テフロン加工 の フライパン で
油 引かずに
いんげん 赤黄パプリカ を 焼き …
その後 油 引いて エリンギ
それを
Exvオリーブ油 お酢 塩麹 で 和えた
焼き野菜 の マリネ
こちら は 豚肩ロース 塊肉 の
表面 全面 に 塩麹 と オリーブ油 塗って
しばらく 置いてから
フライパン で 全面 焼きかためて
オーブン へ
焼けたら ⬆️ カット して
ここから が 冷蔵庫 の おそうじ …
ずっと 残ってた パン粉 …
ニンニク は みじん切り
ミニトマト は 半分 に
それら 全部 フライパン へ
オリーブ油 で 炒めて 塩 クミンシード
そんな 残りもの で できた ソース を
肉 の 上 に ドバッ
あ
残ってた ローストアーモンド も
砕いて 入れたんだった
冷蔵庫 の もの かき集めて 作ったにしては
なかなか イケてました (笑)
そして 今夜 は
麻婆春雨 か 麻婆豆腐 か 悩んで
結局
両方 入れるという … (^-^;
と
鶏ムネ の カレー風味 ソテー
なんか 一部 焦げた … (^-^;
そして 山梨 で いただいた 大根 は
大根 と 豆腐 の ポタージュ に
なりました
ひゃ〜
アルバム の 写真 さかのぼってたら
結果 長くなってしまった (^-^;
もうすぐ 12時 じゃん … (>_<)
あ
明日 朝 豚汁大作戦 です 〜 (^-^)/
では 急いで お風呂 だ
Posted by 富永美樹 at 23時49分