2018年01月18日(木)
キクラゲがぁっ!&日曜日東大王 [日々のごはん]
まずは おととい の
写真映え しない 湯豆腐↓ の 続き …
昨日 は 野菜売り場 にて
私 の 胃袋 が
「 ほうれん草 食べたいな ♪ 」
おっしゃる (笑) もので …
( と 書いて ふと 思ったのだけど
「 腸 は 第2 の 脳 」
… だと 言われてること を 思えば
実 は 胃袋 でなく
腸 が 言ってるのかもね … 笑 )
そのまま
鍋 に なりました … (^-^;
胃袋 … もとい
腸 に 聞いて 食べたかったもの …
ほうれん草 ・ 京揚げ ・ チクワ に
家 に 残ってた 豚バラ 少々
あっさり ポン酢 と ゆず胡椒 で …
と もうひとつ
魚売り場 を 通ったとき
やっぱり 腸 に ささやかれたのが … (笑)
「 お ♪ ブリ ! 食べたい っ !! 」
てなわけで
麹甘酒 と 醤油 合わせたもの 塗って
焼きました 〜
今日 は 午後 から
事務所 で 打ち合わせ だったので
出かける前 に
キクラゲ (from 台湾) を 水 に …
乾物屋 の お兄さん に よると
「 数時間 水 に つけといて 」
なので そのまま 出かけ …
数時間後 … 帰宅 してみると
「 わぁ っ 」
あまりに でっかくなってて ビビる …
「 あぁ … そう … (^-^; 」
これなら 戻すの 1コ で よかったんだな …
とりあえず 1コ は ポリ袋 に 入れて
ひとまず 冷蔵庫 へ
少し 大きめ に ザクザク 切る …
そうそう
この 肉厚 な 感じ が たまらんかったんだった ♪
この キクラゲ を …
すいません 実は
まだまだ 鍋 が 続きます (笑)
⬆️最初 は 昆布だし だけ だった 湯豆腐 に
翌日
⬆️豚バラ ・ 揚げ ・ チクワ などの
旨み が 足された ところ に
⬆️キムチ を 加え 味噌 を 溶き …
キクラゲ と そぎ切り した 鶏胸肉
買ってきた 鶏団子 も …
結論 と しては
キクラゲ 7割方 オット に 食べられた 〜 (笑)
な〜んだ
2コとも 入れたらよかったよ … (^-^;
あとは
残りもの ジャガイモ と ゴボウ の 煮物
もずく酢 に
人参 ぬか漬け と しょうが甘酢漬け
それと
豆腐 と カッテージチーズ よ〜く 混ぜて
塩 と Exvオリーブ油 …
& くるみ たっぷり
ふぅ
ごはん の 話 って
意外 と 長くなるな … (^-^;
てなわけで
タイトル の もうひとつ の ほう …
しあさって 1月21日(日) 夜7時 〜
TBS 「 東大王 」 2hSP に
出演 させていただきます
2018年 初 の 放送 です 〜
↓ 収録後 珍しく
チームメイト & 東大王 たち と … (^o^)
クイズ で 対決してると
あんなに 賢くて 強くて … なのに
こうやって
「 ピース! 」
してるとこ 見ると
「 だよね まだまだ 大学生 だもんね 」 と
なんとも 微笑ましく
かわいいなぁ と 思っちゃう …
右端 の おばちゃん でした (笑)
日曜日 よかったら ぜひ 〜 m(__)m
Posted by 富永美樹 at 20時40分