2018年05月23日(水)
他には… [山暮らし (森里川海)]
前回 向かってた 青山 の 焼き肉屋さん …
なんと
最初 に お肉 の 寿司 が でてきたり
いろんな部位 を
1人1枚ずつ いただけたり … ♪
盛られてきた お肉 の
あまりの 「 美しさ 」 に
めずらしく 写真 撮ってしまった …
焼き肉屋さん で カメラ 起動 させたの
人生初 かも … でした
ではでは 前回 の 続き を … (笑)
以前 イチゴ の 苗 を 分けてくれた …
山 の 下 に 住む 友人 から
「 ミョウガ の 苗 いるかい ? 」
連絡 が …
「 いる 〜 (^o^) 」
聞けば
「 畑 に 3本 植えたら こんなに 増えた … 」
とのことで
見ると 30本以上 は 優に ある感じ …
「 そんなに 増えるの ? 」
驚きつつ
3本 根っこ ごと いただいて 移植 …
ウチでも 30本 に なれば
超 ありがたいけどな 〜 ( 〃▽〃)
どうかな 〜
他にも
「 これも 去年 植えたら やたら 増えたの 」
という 「 おかひじき 」 も ひと株 いただいて
パクチー の 横 に …
実は 食べたことない 野菜 の ひとつ だったので
さっそく その晩 サッと ゆがいて
ポン酢 & マヨ和え で
「 シャキシャキ 」 だとは 聞いていたけど
ほんと に すごい シャキシャキ … ♪
おお 〜 ( 〃▽〃)
これも 増えると いいな 〜
でも オット は 一目 見て
「 この 草 … なに ? (^-^; 」
スーパー でも 売ってる 野菜 なんだよ
説明 しても
ひと口目 は 恐る恐る … (^-^;
でも 食べたら
「 へぇ 〜 ウマイ ♪ 」
よし ! おかひじき がんばれ 〜
増えろ 〜 ( 〃▽〃)
その日 は 他 にも
間引いた ちっちゃな 菜っ葉たち と
「 たくさん もらったから 」
と おすそわけ いただいた フキ …
そして
⬆ワガ家 の イチゴ の 現状 を 聞いて (笑)
「 まことさん に 持ってって やりな … 」
ちゃんと 赤く 実ってた 紅ほっぺ …
数粒 いただいてきて … m(__)m
というわけで この日 は
フキ の 下処理 も 初体験 …
皮むいて 適当 な 長さ に して
水 に つけといてから 重曹 入れて 茹でる …
初めてのこと は とにかく
教えられたとおり に 忠実 に (笑)
そして 味つけ は この時期
戸田 の アミーゴ宅 で よく いただく
甘酢漬け に … ♪
戸田 で 初めて 食べて オット と ふたり
「 フキ の ピクルス … ウマイ ♪ 」
大好き に なった 味 …
間引いた 菜っ葉 は
「 味噌汁 に 入れる と おいしいよ 」
こちら も まずは 友達 の アドバイスどおり に …
うんうん ( 〃▽〃)
味噌 と 合う ♪
フキ の 甘酢漬け も 菜っ葉 も
その後 数日 ありがたく
ワガ家 の 食卓 に … ♪
そして イチゴ は
こんなふう に してきました … (笑)
気休め かも … (^-^;
そして 今回 は 盛りだくさん だったので
もう少し 続きたい の だけど
明日 の 台本 の ボリューム 増えた …(^-^;
から
また ゆっくり 時間 取れるとき に (^-^)/
Posted by 富永美樹 at 22時53分