2020年05月10日(日)
旬に頼る その3 [山暮らし (森里川海)]
山椒の新芽豚しゃぶ が 香り高くて
とても美味しかったので
私 も 目の前 の 森 で 摘んできました 〜
とびきり出たて の 柔らかい新芽 は
炊きたて の 玄米 に ジャコ と 塩少々 と 混ぜて
山椒ご飯 に … ( 〃▽〃)
単に 山椒 の 素晴らしさ の おかげだけど
↑ 料亭 の 味 … (笑)
右 は 山椒 の 佃煮
左 は 山椒 の ニンニクオイル漬け
保存用 (^o^)
今日 は 先日 スーパー で 見つけた
スーパージャンボえのき で
ご飯 の お供 … なめ茸 を 作りました ♪
三温糖 と 酒 と 醤油 で サッと煮 …
そして ステイホーム 延長戦 …
好きなもの 食べて もう一度 気合い入れ直そう
と 思って 頑張っちゃった (笑)
頑張ったのは 圧力鍋かも だけど (^-^;
牛スネ肉 …
タマネギ も 一緒 に 焼き色つけてから
圧力鍋 へ …
圧力鍋 に 柔らかくしてもらったところで
赤ワイン煮 に …
牛スネ肉 の 赤ワイン煮込み (^o^)
時間かけて 作っても あっという間 に ペロリ
晩酌しない家 は そんなもんだよね (^-^;
ガツガツ … ごちそうさま 〜 (^-^)/ (笑)
好きなもの ゆっくり作って
ありがたく いただける … 感謝しかありません
母の日 に 来年 は 例年のように
家族みんな が 集まれるように …
ひき続き 今は ステイホーム … ですね … (^o^)
大切 で 感謝してるから
今は 会えません
だから もう少し … 頑張りましょう
Posted by 富永美樹 at 21時57分