富永美樹 公式ブログ「シュフ富永美樹の今日もマイスペースで。・・・ね」


2021年03月06日(土)

味噌作り2021 [山暮らし (森里川海)]



西伊豆戸田 で 作った 塩 を 使って


味噌 を 仕込んできました (^o^)




画像(180x180)・拡大画像(640x640)





味 の 違い を 感じたくて


例年 と 同じ 粗塩バージョン と


美樹塩 (笑) バージョン と


2種類 … ♪




画像(180x180)・拡大画像(640x640)

画像(180x180)・拡大画像(640x640)

画像(180x180)・拡大画像(640x640)





↑ 美樹塩 (笑) ↓




画像(180x180)・拡大画像(640x640)





今年 は


麹 の 量 も 増やしてみたので


出来上がり が 楽しみ ♪


戸田 で 塩作り を 教えてもらったのが


ふくよさん …


山梨 で 一緒 に 味噌作り したのも


ふくよさん …




画像(180x180)・拡大画像(640x640)





富士山 の 南 と 北 で


2人 の フクちゃん と 一緒 に 作った


2021年 の 味噌 (^o^)




画像(180x180)・拡大画像(640x640)

画像(180x180)・拡大画像(640x640)





ここから は


菌 に おまかせ (^-^)/


おいしくな〜れ と 願いながら


発酵していくのを のんびり 待ちま〜す





Posted by 富永美樹 at 20時02分

ページのトップへ ページのトップへ

calender
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

profile
富永美樹

富永美樹

主婦/フリーアナウンサー/発酵マイスター。

夫婦で環境省 森里川海アンバサダーもつとめる。

趣味はキャンプ、サイクリング、トレッキング、焚き火など。国内はもちろん、アメリカやカナダの国立公園にもテントを持って出かけるほどのアウトドア好き。

2014年に富士山麓の森の中に家を建て、長年夫婦で憧れていた(半)田舎暮らしを始める。

東京と山梨を行き来する日々の中、2015年、番組の企画で西伊豆の戸田に3ヶ月移住。

海沿いの小さな町のあたたかい人たちに触れ、番組終了後も家を借り続け、結果、「人生はいつ何が起こるかわからない」を胸に、現在は3拠点で暮らしている。

好きな言葉は「生物多様性」。(=自分らしく生きる。そして他と支え合い生きる。)

2017年、料理好き&発酵マイスターとして、発酵食品を使った簡単なレシピも載った「発酵健康本」を出版。


富永美樹公式サイト





category


search




上記の検索結果のRSS情報です RSS1.0

発酵マイスター 富永美樹プロデュース!魚頒布会

下記 URL から本人が詳しく書いているブログをご覧頂けます。

・2つの願いをひとつにしたら
・お魚惣菜の詳細
・プロデューサーですが消費者です



Copyright (c) SMOOCH Inc. , amazement Inc. & STARDUST PROMOTION,Inc. All Rights Reserved.