2012年10月23日(火)
14→15 [日々のごはん]
さ〜て 。
昨日 から 今度 は 来週火ようび (30日) OA の
「 はなまる 」 の ロケ を してます ・・
そして
涼しく なると ・・ その4 (笑)
早くも 登場 ・・ (^^; 豚キムチ鍋 。
今回 は 肩ロース で ・・ 。
最初 に ゴマ油 で
ニンニク と 輪切りタマネギ と キムチ を 炒めて 〜 。
栗ごはん も 作ってない のに
すっかり 冬ごはん に なってる ・・ (^^;
さて 。
実は 先週 14回目 の 結婚記念日 だった の ですが 。
ここんとこ ずっと オット
帰り が 夜11時 すぎ とかなので 。
こないだ 日曜日 に
祝14回 ちょっと 奮発ごはん を しました ・・
まず 真鯛 の カルパッチョ ☆
でも
包丁 研がず に 切ったら ( 性格 出ますね ^^; )
「 カルパッチョ ていうか 刺身 だろ コレ ・・ 」
って 厚さ に ・・ (^^;
「 てか カルパッチョ って 何 かかってる ん だったっけ ? 」
う〜ん
店 に よって けっこう 違った ような ・・
なので
タマネギ すりおろして ドレッシング的 な モノ を 作り
チョビチョビ 鯛 の 上 に 置いて
EXVオリーブ油 と 岩塩 あらびき黒ペッパー ・・
「 こんな 感じ か ・・ ? 」
テキト 〜 ・・ (笑)
ま 家ゴハン だし
と トマトクリーム スープ ・・ 。
買って あった キャンベルスープ に 生クリーム ・・
な こと は オット には 言わず 。 (笑)
そして ひさしぶり
めっちゃ パスタ が 食べたくなった ので
サーモン と イクラ ( ← フンパツ感 笑 ) の クリームパスタ 。
刺身用 サーモンさく を スライス したり コロコロ に 切ったり 。
オリーブ油 で ニンニク 熱して
塩ふった サーモン を
表面 だけ ソテー して 取り出し ( 中レア )
その フライパン に 白ネギ 加えて 炒め 生クリーム ふつふつ ・・
ゆでた パスタ 加えて あえたら 盛り付け
サーモン と イクラ 青ねぎ を ・・ 。
てな ワケ で 無事 (笑)
15年目 に 突入 しております
Posted by 富永美樹 at 20時05分