2013年01月03日(木)
食でつづる年末年始 [タロー]
遅ればせながら ・・
あけまして
おめでとうございます
↑ 今年 は 年賀状 ・・ こんな 感じ 。
アラスカ の 思い出たち より 選抜 。
それにしても
ほんとに
よく 食べてました (笑)
まずは 大みそか の 風景 より ・・
昼間 は
元日 に 実家 に 持ってく おせち作り ・・
とは 言っても
いわゆる 「 おせち 」 は ハハ担当 なので
ムスメ は まぁ なんちゅーか
「 おせちオードブル 」
・・ 的 な ものを 。
まずは サーモンクリーム を 作って
スモークサーモン で 巻き巻き 。
ピンク色 で
「 おめでたい感 」 演出 。
「 子孫繁栄 」 の 「 田作り 」 的 ポジション には
くるみ と じゃこ 白ゴマ を 煎って
はちみつ を からめ ・・ 。
そして
「 腰 が 曲がるまで 長生き を 〜 」 部門 の エビ 。
頭 あると めでたい ものの
超 かさばる ので
ガーリックシュリンプ に しました
この日 は タロー の 具合 も 悪くなくて
ケージ から 出てきて
料理中 の 1号 の 横 で
zzz ・・
色々 な 思い は こみあげて きましたが
それでも なんだか 幸せ な
大みそか でした
2012年 最後 の 夕はん は
オット の 両親 と
恒例 ! てっちり ☆
大阪 の 黒門市場 の お店 から (届) ・・ 。
白子 なし だと
1匹 7500円 だそう ・・
急ぎ 帰って
おでかけ が もう できない タロー に
おみやげ 。
フグ の アラ を ・・ ( ベロ 出てる ・・ ^^; )
「 パクッ 」
1年前 の 味 ・・
ちょっと あげた あの 味 ・・
覚えてる ん だなぁ (笑)
おいしそう に 食べてた もんね ・・
そして 年 が 明け
1月1日 の 朝
「 末広がり の 八 〜 」 の タコ は
マリネ に し
フライパン と 炊飯器(保温) で 作った
ローストビーフ を 切り分け
実家 で 全員集合 ・・ 。
おせち に お刺身 お雑煮 ケーキ ・・
この日 も お留守番 の タロー には
出掛け に
ローストビーフ の 切れ端 を 。 (笑)
でも まさか 1年前 の お正月
ここ に タロー が 来られない なんて
考えも しなかった ・・
おいしくて
少し 悲しい
お正月 でした
この日 も 急ぎ 帰宅 ・・
そして 2日 は
仕事始め の オット の 現場 へ
お年賀 持って ご挨拶 ・・
夜 は 焼肉 に 誘っていただき
午後10時 から
肉 肉 チヂミ 肉 チャプチェ 肉 冷麺 ・・
今日 は 私 は 1日 家 に いて
超 粗食 でした
調整 調整 ・・ (笑)
こんな ワタクシ ですが
今年 も どうぞ よろしく お願いします
Posted by 富永美樹 at 23時50分