2013年01月06日(日)
正月気分アレコレ [日々のごはん]
先日 オット の 楽屋 にて
ふと 聞こえてきた 会話 ・・
「 ねぇ ねぇ
まことちゃん まことちゃん ・・
まことちゃんって 何歳 なの 〜 」
・・ オット
つんく兄さん の
4歳 の 娘さん に
「 まことちゃん 」
って 呼ばれてた ・・
ウケた 〜〜〜
ちなみに
あなた の パパ と 同い年 だよ 〜 (笑)
これ
2013年 の 初笑い ・・ (^^;
その 数日前 作った お雑煮 ・・
毎年
「 今年 は どっちの 作ろ ? 」
迷う の ですが 。
え〜と 説明 すると ・・
オット の 実家 は 大阪 ゆえ
白味噌 丸もち に
豆腐 大根 ニンジン サトイモ 入り 。
トミナガ家 は いわゆる おすまし に
鶏肉 コマツナ 系 ・・
2013 は ↑ コッチ な 気分 でした 〜
あ
これ は お雑煮 に 飽きた ので
ゆでた 中華麺 と 合わせ
鶏そば に ・・
カツオ とか アゴだし ( ちょっと いい だしパック です ・・ )
+
きちんと 脂 を 取り除いた 鶏もも肉
&
野菜 の 甘み と ゆず 少々
中華麺 と 合うな 〜 ☆
お雑煮 からの さっぱりラーメン ・・
来年 も 覚えとこ ・・
そして こちら は 駅前 の F&F にて 発見 。
おいしくて よく 買う 甘酒 の 酒造 の
生麹 ・・
「 あ 今年 まだ 甘酒 飲んでない ぞ ・・ 」
てな ワケ で
米麹 から 甘酒づくり 〜
とは 言っても
60℃ の お湯 と 生麹 を 5時間
炊飯器 で 保温 ・・
「 だいぶ ふやけました 〜 」
って 感じ に なったら ナベ に 移し
水 足して 塩 少々
1時間弱 ほど 弱火 で コトコト ・・
するだけ
低め の 温度 で ゆっくり 麹 を
糖化 させる と
あま〜く なる らしい
甘すぎず ・・
でも
砂糖 を 入れてない とは 思えない ほど 甘い ・・
あちき は
冷やし甘酒 で ☆
ま いわゆる
甘麹 とか 麹ジャム って やつ ですかね
もう 1コ いいスか ? (笑)
安納芋 を たくさん いただき ・・ 。
やはり まだ
正月気分 だった もんで
「 芋ぜんざい に しよ ☆ 」
玄米 の 丸もち 焼いて
すりゴマ を パラパラ ・・
あ 〜
お正月 満喫 ・・ 。 (笑)
それでは
気持ち を 切り替えて 〜 。
2013年
張り切って
まいりましょう 〜〜〜
もう 始まってた方 ゴメンよ ・・ (^^;
Posted by 富永美樹 at 15時41分