富永美樹 公式ブログ「シュフ富永美樹の今日もマイスペースで。・・・ね」


2013年01月06日(日)

正月気分アレコレ  [日々のごはん]



先日  オット  の  楽屋  にて 


ふと  聞こえてきた  会話 ・・






「 ねぇ ねぇ


  まことちゃん  まことちゃん ・・ 


  まことちゃん
って  何歳  なの 〜 」






・・ オット


つんく兄さん  の


4歳  の  娘さん  に






「 まことちゃん 」


って  呼ばれてた ・・  


ウケた 〜〜〜


ちなみに


あなた  の  パパ  と  同い年  だよ 〜  (笑)






これ


2013年  の  初笑い ・・  (^^;






その  数日前  作った  お雑煮 ・・


毎年  


「 今年  は  どっちの  作ろ ? 」


迷う  の  ですが 。






え〜と  説明  すると ・・


オット  の  実家  は  大阪  ゆえ


白味噌  丸もち  に  


豆腐  大根  ニンジン  サトイモ  入り 。






トミナガ家  は  いわゆる  おすまし  に  


鶏肉  コマツナ  系 ・・




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





2013  は  ↑ コッチ  な  気分  でした 〜





これ  は  お雑煮  に  飽きた  ので


ゆでた  中華麺  と  合わせ


鶏そば  に ・・




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





カツオ  とか  アゴだし   ( ちょっと  いい  だしパック  です ・・ )





きちんと    を  取り除いた  鶏もも肉





野菜  の  甘み  と  ゆず  少々






中華麺  と  合うな 〜  ☆


お雑煮  からの  さっぱりラーメン ・・


来年  も  覚えとこ ・・




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





そして  こちら  は  駅前  の  F&F  にて  発見 。


おいしくて  よく  買う  甘酒  の  酒造  の


生麹 ・・






「 あ  今年  まだ  甘酒  飲んでない  ぞ ・・ 」


てな  ワケ  で


米麹  から  甘酒づくり 〜






とは  言っても


60℃  の  お湯  と  生麹  を  5時間


炊飯器  で  保温 ・・




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





「 だいぶ  ふやけました 〜 」


って  感じ  に  なったら  ナベ  に  移し


水  足して  塩  少々


1時間弱  ほど  弱火  で  コトコト ・・


するだけ






低め  の  温度  で  ゆっくり  麹  を


糖化  させる  と


あま〜く  なる  らしい




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





甘すぎず ・・


でも


砂糖  を  入れてない  とは  思えない  ほど  甘い ・・


あちき  は


冷やし甘酒  で  ☆






ま  いわゆる


甘麹  とか  麹ジャム  って  やつ  ですかね




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





もう  1コ  いいスか ?  (笑)


安納芋  を  たくさん  いただき ・・ 。


やはり  まだ


正月気分  だった  もんで




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





「 芋ぜんざい  に  しよ ☆ 」




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





玄米  の  丸もち  焼いて 




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





すりゴマ  を  パラパラ ・・






あ 〜


お正月  満喫 ・・ 。  (笑)



それでは


気持ち  を  切り替えて 〜 。


2013年  


張り切って


まいりましょう 〜〜〜





もう  始まってた方  ゴメンよ ・・  (^^;




Posted by 富永美樹 at 15時41分

ページのトップへ ページのトップへ

calender
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

profile
富永美樹

富永美樹

主婦/フリーアナウンサー/発酵マイスター。

夫婦で環境省 森里川海アンバサダーもつとめる。

趣味はキャンプ、サイクリング、トレッキング、焚き火など。国内はもちろん、アメリカやカナダの国立公園にもテントを持って出かけるほどのアウトドア好き。

2014年に富士山麓の森の中に家を建て、長年夫婦で憧れていた(半)田舎暮らしを始める。

東京と山梨を行き来する日々の中、2015年、番組の企画で西伊豆の戸田に3ヶ月移住。

海沿いの小さな町のあたたかい人たちに触れ、番組終了後も家を借り続け、結果、「人生はいつ何が起こるかわからない」を胸に、現在は3拠点で暮らしている。

好きな言葉は「生物多様性」。(=自分らしく生きる。そして他と支え合い生きる。)

2017年、料理好き&発酵マイスターとして、発酵食品を使った簡単なレシピも載った「発酵健康本」を出版。


富永美樹公式サイト





category


search





発酵マイスター 富永美樹プロデュース!魚頒布会

下記 URL から本人が詳しく書いているブログをご覧頂けます。

・2つの願いをひとつにしたら
・お魚惣菜の詳細
・プロデューサーですが消費者です



Copyright (c) SMOOCH Inc. , amazement Inc. & STARDUST PROMOTION,Inc. All Rights Reserved.