2013年12月05日(木)
食べられなかったのに初の… [日々のごはん]
仕事 終わり
スタッフ と 遅めランチ …
しかも
デザート まで 食べて
お腹 苦しかった ので … 。
「 歩いちゃうか 〜 」
だって ちょっと 歩かないと
ランキーパー から
すぐ
「 レッツ ワークアウト ♪ 」
みたいな
のーてんき な メール 来るし (^-^;
というわけで 午後3時すぎ
赤坂 から
裏道 抜けて おっきな 墓地 通って
渋谷 まで 。
ランキーパー さん によると
5キロ 320kcal
そして フードショー 寄って
夕はん を 物色 …
今日 は
牡蠣ご飯 に しました 〜
まずは 塩 と 片栗粉 で
やさし〜く もんで
流水 で ひたすら 洗って洗って
洗って洗って
洗って洗う … (笑)
そう… もともと 牡蠣 って
大の 苦手 で (^-^;
だから 下処理 は
とにかく 念入りに (^-^;
粉 うす〜く つけて
お出汁 酒 みりん 醤油
ふっくら 煮て
その 煮汁 で
炊いて いきま〜す
生姜 も 入れて … 。
蒸らし の 段階 で
煮てあった 牡蠣 を
投入 〜
ミツバ 散らして
土鍋牡蠣ご飯 完成 〜
ご飯 に ほんのり
牡蠣 の 旨み …
そして 生姜 … ☆
おこげ 〜 (^o^)
おかず は
豚 の ゴマ塩ねぎ のせ
と
里芋 土佐煮
焼きギンナン 冷奴 …
人間 の 味覚 って 変わっていくなぁ
牡蠣ご飯 を
美味しく 感じた
今日 は 記念日 (笑)
なんか 聞いたことある フレーズ (^-^;
Posted by 富永美樹 at 22時05分