富永美樹 公式ブログ「シュフ富永美樹の今日もマイスペースで。・・・ね」


2020年11月25日(水)

カニカマでかに玉・わたしになるごはん [日々のごはん]



かに玉 が 食べたくなって …


カニカマ で 作ってみました (笑)




画像(179x180)・拡大画像(639x640)





カニカマ と


白ネギ ・ 椎茸 ・ ほうれん草


卵5コ …


甘酢あん は




画像(180x180)・拡大画像(640x640)





発酵マイスター っぽく …


手作り麹甘酒 と 醤油 と お酢 に


水溶き片栗粉 少々 で 作ってみました (^o^)


そんな … 具だくさんかに玉 の 翌日 は




画像(180x180)・拡大画像(640x640)





残り野菜 ( 白ネギ 椎茸 ピーマン )


と 鶏ササミ を 甘辛味噌炒め ♪


コチュジャン と 白スリゴマ で …


あ 素焼き の ミックスナッツ↑ も


入ってます


アーモンド と くるみ と カシューナッツ ♪


カリカリ食感 (^o^)


次回 は ナベ 〜 (笑)




Posted by 富永美樹 at 23時04分   パーマリンク


2020年11月21日(土)

新米の季節(^o^) [日々のごはん]



今年 も 届きました 〜




画像(180x180)・拡大画像(640x640)





父の友人 の ご兄弟 が


ご夫婦 で 九州 で 作っている お米 …




画像(180x180)・拡大画像(640x640)





なんと …


皇室献上米 だそうです !


ありがたく いただかねぱ …




画像(180x180)・拡大画像(640x640)





土鍋ごはん ( 〃▽〃)


日本人 で よかったな 〜 (笑)


というわけで


美味しくいただいております m(__)m




Posted by 富永美樹 at 22時20分   パーマリンク


2020年11月11日(水)

初ジビエに挑戦・ご近所食材 [日々のごはん]



山梨 の 家 の ご近所さん から


なんと


猪 の お肉 を お裾分けいただきました …


ウチ の 近所 の 森 でも


たまに お見かけする 猪さん …


というわけで ありがたく


お料理 させていただきました m(__)m




画像(180x180)・拡大画像(640x640)





猪 の お肉 は


牛乳 と 塩麹 に しばらく 漬けた後


水 から 煮て 灰汁 だけ とって


水 と 同量 の 赤ワイン


あとは 大根 も 加えて


圧力鍋 で 15分




画像(180x180)・拡大画像(640x640)





そのあと ジャガイモ と ゆで卵 入れて


味噌 解いて しばらく コトコト …


赤ワイン味噌煮込み に してみました (^o^)




画像(180x180)・拡大画像(640x640)





猪 … トロトロ に 煮込まれて


とっても 美味しかったです (^o^)


味噌 と 合いますね 〜




画像(180x180)・拡大画像(640x640)





大根 は 右下 が 甘酢漬け …


左下 は


戸田 の 柿 と ミミガー (笑) と


サラダ に してみました …




画像(180x180)・拡大画像(640x640)





コンビニ で ミミガー を 見かけると


最近 よく 買ってしまう (笑)


コリコリ好き です … (笑)




画像(180x180)・拡大画像(640x640)





大根 の 葉っぱ は


醤油麹 と すりごま と 和え物 に …


地元 の 食材 で


元気いっぱい に なった感じ (^o^)


そして ありがたく 命 を いただいた …


そんな 昨夜 の 夕飯 でした




画像(180x150)・拡大画像(639x534)





煮込み は ミルク を 加えて


今夜 は スープ で いただきました ♪


東大王 見てから … (笑)




画像(180x150)・拡大画像(639x534)





キング伊沢くん 大活躍 でした m(__)m




Posted by 富永美樹 at 21時26分   パーマリンク

過去の記事へ

ページのトップへ ページのトップへ

calender
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

profile
富永美樹

富永美樹

主婦/フリーアナウンサー/発酵マイスター。

夫婦で環境省 森里川海アンバサダーもつとめる。

趣味はキャンプ、サイクリング、トレッキング、焚き火など。国内はもちろん、アメリカやカナダの国立公園にもテントを持って出かけるほどのアウトドア好き。

2014年に富士山麓の森の中に家を建て、長年夫婦で憧れていた(半)田舎暮らしを始める。

東京と山梨を行き来する日々の中、2015年、番組の企画で西伊豆の戸田に3ヶ月移住。

海沿いの小さな町のあたたかい人たちに触れ、番組終了後も家を借り続け、結果、「人生はいつ何が起こるかわからない」を胸に、現在は3拠点で暮らしている。

好きな言葉は「生物多様性」。(=自分らしく生きる。そして他と支え合い生きる。)

2017年、料理好き&発酵マイスターとして、発酵食品を使った簡単なレシピも載った「発酵健康本」を出版。


富永美樹公式サイト





category


search




上記の検索結果のRSS情報です RSS1.0

発酵マイスター 富永美樹プロデュース!魚頒布会

下記 URL から本人が詳しく書いているブログをご覧頂けます。

・2つの願いをひとつにしたら
・お魚惣菜の詳細
・プロデューサーですが消費者です




Copyright (c) SMOOCH Inc. , amazement Inc. & STARDUST PROMOTION,Inc. All Rights Reserved.