2020年11月11日(水)
初ジビエに挑戦・ご近所食材 [日々のごはん]
山梨 の 家 の ご近所さん から
なんと
猪 の お肉 を お裾分けいただきました …
ウチ の 近所 の 森 でも
たまに お見かけする 猪さん …
というわけで ありがたく
お料理 させていただきました m(__)m
猪 の お肉 は
牛乳 と 塩麹 に しばらく 漬けた後
水 から 煮て 灰汁 だけ とって
水 と 同量 の 赤ワイン
あとは 大根 も 加えて
圧力鍋 で 15分
そのあと ジャガイモ と ゆで卵 入れて
味噌 解いて しばらく コトコト …
赤ワイン味噌煮込み に してみました (^o^)
猪 … トロトロ に 煮込まれて
とっても 美味しかったです (^o^)
味噌 と 合いますね 〜
大根 は 右下 が 甘酢漬け …
左下 は
戸田 の 柿 と ミミガー (笑) と
サラダ に してみました …
コンビニ で ミミガー を 見かけると
最近 よく 買ってしまう (笑)
コリコリ好き です … (笑)
大根 の 葉っぱ は
醤油麹 と すりごま と 和え物 に …
地元 の 食材 で
元気いっぱい に なった感じ (^o^)
そして ありがたく 命 を いただいた …
そんな 昨夜 の 夕飯 でした
煮込み は ミルク を 加えて
今夜 は スープ で いただきました ♪
東大王 見てから … (笑)
キング伊沢くん 大活躍 でした m(__)m
Posted by 富永美樹 at 21時26分 パーマリンク
【 過去の記事へ 】