富永美樹 公式ブログ「シュフ富永美樹の今日もマイスペースで。・・・ね」


2013年01月08日(火)

年も変わった今ですが・・  [日々のごはん]



リンゴ ・・


いっぱい  もらった ・・



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食べきれない  ので  いくつか


煮リンゴ  に ・・



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毎朝  の  ヨーグルト  の  お供 。


オット  にも  勧めた  トコロ






「 オレ ・・  


    の  入った  リンゴ  嫌い 。


    の  入った  パイナップル  は  好き  だけど


    の  入った  リンゴ  は  苦手 」






かなり  詳しい  説明付き  で


お断り  されました ・・  (^^;






火  の  入った  パイン  かぁ ・・   ( 酢豚的 ・・ )


あたし  ダメ ・・ 。


合わん  の 〜




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さて  先日  の  米麹 。



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甘酒  では  飲み干せない  ので



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とりあえず  ビン  に  つめ 。


味  は  つけてない  ので


( お米  の  甘み  のみ )



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塩  を  加えて


鮭  の  麹漬け  に  してみたり



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しょうが  を  利かせた  お味噌汁  に


少々  加えて


コク  を  出したり ・・ 。


うん  たしかに


ちょい  甘く  なって  ウマイ ・・






塩麹 ・・


大ブーム  だった  のは  確か  去年 ・・ ?


あたし ・・


遅 っ 




Posted by 富永美樹 at 23時50分   パーマリンク


2013年01月06日(日)

正月気分アレコレ  [日々のごはん]



先日  オット  の  楽屋  にて 


ふと  聞こえてきた  会話 ・・






「 ねぇ ねぇ


  まことちゃん  まことちゃん ・・ 


  まことちゃん
って  何歳  なの 〜 」






・・ オット


つんく兄さん  の


4歳  の  娘さん  に






「 まことちゃん 」


って  呼ばれてた ・・  


ウケた 〜〜〜


ちなみに


あなた  の  パパ  と  同い年  だよ 〜  (笑)






これ


2013年  の  初笑い ・・  (^^;






その  数日前  作った  お雑煮 ・・


毎年  


「 今年  は  どっちの  作ろ ? 」


迷う  の  ですが 。






え〜と  説明  すると ・・


オット  の  実家  は  大阪  ゆえ


白味噌  丸もち  に  


豆腐  大根  ニンジン  サトイモ  入り 。






トミナガ家  は  いわゆる  おすまし  に  


鶏肉  コマツナ  系 ・・




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2013  は  ↑ コッチ  な  気分  でした 〜





これ  は  お雑煮  に  飽きた  ので


ゆでた  中華麺  と  合わせ


鶏そば  に ・・




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カツオ  とか  アゴだし   ( ちょっと  いい  だしパック  です ・・ )





きちんと    を  取り除いた  鶏もも肉





野菜  の  甘み  と  ゆず  少々






中華麺  と  合うな 〜  ☆


お雑煮  からの  さっぱりラーメン ・・


来年  も  覚えとこ ・・




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そして  こちら  は  駅前  の  F&F  にて  発見 。


おいしくて  よく  買う  甘酒  の  酒造  の


生麹 ・・






「 あ  今年  まだ  甘酒  飲んでない  ぞ ・・ 」


てな  ワケ  で


米麹  から  甘酒づくり 〜






とは  言っても


60℃  の  お湯  と  生麹  を  5時間


炊飯器  で  保温 ・・




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「 だいぶ  ふやけました 〜 」


って  感じ  に  なったら  ナベ  に  移し


水  足して  塩  少々


1時間弱  ほど  弱火  で  コトコト ・・


するだけ






低め  の  温度  で  ゆっくり  麹  を


糖化  させる  と


あま〜く  なる  らしい




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甘すぎず ・・


でも


砂糖  を  入れてない  とは  思えない  ほど  甘い ・・


あちき  は


冷やし甘酒  で  ☆






ま  いわゆる


甘麹  とか  麹ジャム  って  やつ  ですかね




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もう  1コ  いいスか ?  (笑)


安納芋  を  たくさん  いただき ・・ 。


やはり  まだ


正月気分  だった  もんで




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「 芋ぜんざい  に  しよ ☆ 」




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玄米  の  丸もち  焼いて 




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すりゴマ  を  パラパラ ・・






あ 〜


お正月  満喫 ・・ 。  (笑)



それでは


気持ち  を  切り替えて 〜 。


2013年  


張り切って


まいりましょう 〜〜〜





もう  始まってた方  ゴメンよ ・・  (^^;




Posted by 富永美樹 at 15時41分   パーマリンク


2013年01月03日(木)

食でつづる年末年始  [タロー]


遅ればせながら ・・


あけまして


おめでとうございます




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↑ 今年  は  年賀状 ・・  こんな  感じ 。


アラスカ  の  思い出たち  より  選抜 。






それにしても


ほんとに


よく  食べてました  (笑)






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まずは  大みそか  の  風景  より ・・


昼間  は  


元日  に  実家  に  持ってく  おせち作り ・・




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とは  言っても 


いわゆる  「 おせち 」  は  ハハ担当  なので


ムスメ  は  まぁ  なんちゅーか


「 おせちオードブル 」


・・ 的
  な  ものを 。






まずは  サーモンクリーム  を  作って


スモークサーモン  で  巻き巻き 。


ピンク色  で


「 おめでたい感 」  演出 。  




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「 子孫繁栄 」  の  「 田作り 」 的  ポジション  には


くるみ  と  じゃこ  白ゴマ  を  煎って


はちみつ  を  からめ ・・ 。




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そして


「 腰  が  曲がるまで  長生き  を 〜 」 部門  の  エビ 。


頭  あると  めでたい  ものの


超  かさばる  ので


ガーリックシュリンプ  に  しました




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この日  は  タロー  の  具合  も  悪くなくて


ケージ  から  出てきて



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料理中  の  1号  の  横  で


zzz ・・


色々  な  思い  は  こみあげて  きましたが


それでも  なんだか  幸せ  な


大みそか  でした




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2012年  最後  の  夕はん  は


オット  の  両親  と


恒例 !  てっちり ☆  



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大阪  の  黒門市場  の  お店  から  (届) ・・ 。


白子  なし  だと


1匹  7500円  だそう ・・




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急ぎ  帰って


おでかけ  が  もう  できない  タロー  に


おみやげ 。


フグ  の  アラ  を ・・   ( ベロ  出てる ・・  ^^; )




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「 パクッ 」






1年前  の  味 ・・


ちょっと  あげた  あの  味 ・・


覚えてる  ん  だなぁ  (笑)


おいしそう  に  食べてた  もんね ・・




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そして  年  が  明け


1月1日  の  朝



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「 末広がり  の  八 〜 」  の  タコ  は


マリネ  に  し




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フライパン  と  炊飯器(保温)  で  作った


ローストビーフ  を  切り分け




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実家  で  全員集合 ・・ 。


おせち  に  お刺身  お雑煮  ケーキ ・・






この日  も  お留守番  の  タロー  には


出掛け  に


ローストビーフ  の  切れ端  を 。  (笑)






でも  まさか  1年前  の  お正月


ここ  に  タロー  が  来られない  なんて


考えも  しなかった ・・






おいしくて


少し  悲しい


お正月  でした


この日  も  急ぎ  帰宅 ・・






そして  2日  は


仕事始め  の  オット  の  現場  へ


お年賀  持って  ご挨拶 ・・






夜  は  焼肉  に  誘っていただき


午後10時  から


肉  肉  チヂミ  肉  チャプチェ  肉  冷麺 ・・  






今日  は  私  は  1日  家  に  いて


超  粗食  でした 


調整  調整 ・・  (笑)






こんな  ワタクシ  ですが


今年  も  どうぞ  よろしく  お願いします




Posted by 富永美樹 at 23時50分   パーマリンク

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富永美樹

富永美樹

主婦/フリーアナウンサー/発酵マイスター。

夫婦で環境省 森里川海アンバサダーもつとめる。

趣味はキャンプ、サイクリング、トレッキング、焚き火など。国内はもちろん、アメリカやカナダの国立公園にもテントを持って出かけるほどのアウトドア好き。

2014年に富士山麓の森の中に家を建て、長年夫婦で憧れていた(半)田舎暮らしを始める。

東京と山梨を行き来する日々の中、2015年、番組の企画で西伊豆の戸田に3ヶ月移住。

海沿いの小さな町のあたたかい人たちに触れ、番組終了後も家を借り続け、結果、「人生はいつ何が起こるかわからない」を胸に、現在は3拠点で暮らしている。

好きな言葉は「生物多様性」。(=自分らしく生きる。そして他と支え合い生きる。)

2017年、料理好き&発酵マイスターとして、発酵食品を使った簡単なレシピも載った「発酵健康本」を出版。


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発酵マイスター 富永美樹プロデュース!魚頒布会

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