富永美樹 公式ブログ「シュフ富永美樹の今日もマイスペースで。・・・ね」


2013年01月12日(土)

再確認 × 2  [日々のごはん]



先日 。


ラジオ収録  の  前  に  友達  と  ランチ 。




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外苑  の  いちょう並木  の


シェアードテラス  へ ・・




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パン  食べ放題  ☆


ランチ  しながら


3時間  おしゃべり ・・






その後  ラジオ  の  スタジオ  へ 。


打ち合わせ  で  1時間 ・・    ( 7割方  世間話 ・・ )


収録  で  2時間 


ほぼ  しゃべりっぱなし 。






トータル  6時間 ・・


あぁ    って


ホント  「 おしゃべり 」  なんだわ


再確認 ・・   (^^;




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そして  昨日 。


スーパー  で  立派  な  ネギ  を  発見 。




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ふっといの 。


切る  のも  ちょっと  大変  な  くらい ・・




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あまりにも  立派  な  ネギさん  だったので


「 コレ  たくさん  入れて


  カレーなべ  したいわ 〜 ☆ 」


ひさびさ


スーパー  で  トキメキ  ました ・・




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甘さ  引き出す  ため


まず  焼きネギ  に 。






土鍋  で  タマネギ  と  薄切り牛肉  を  いため


カレー粉  入れて


さらに  いため 。






加える  は  和風だし 。


そう  


目指す  は  「 そばや  の  カレー 」 なべ ・・




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焼きネギ  やら  塩  やら  加えて


しばらく  コトコト ・・ 。




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水溶き片栗粉  で  トロミ  つけたら


他  の  野菜  やら  油揚げ  やら ・・




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ガマン  できず


最後  に    も  ぽっとん 。


「 山椒七味  合う  わ 〜  ☆ 」


そして  うどん  で  シメた  あと


湧き上がる  次なる  衝動 ・・






「 明日  は  


  ビーフシチュー ・・  


  食べたい な ・・ 」




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まぁ  結局  の  ところ


私は  「 食いしん坊 」  なのでしょう  (笑)






今回  の  ビーフシチュー  には


焼きダイコン  を 。


なんか  コク  の  中  に


サッパリ要素  が  ほしくて 。





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ついで  に  ニンジン  も  焼いてみました  (笑)


牛肉  も  まずは  焼いて


たっぷり  の  タマネギ  に


赤ワイン  トマト缶  デミソース




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圧力ナベ  で


とろとろビーフシチュー ☆




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上手  に  できたから  もう1枚  ☆





いらなかった ?


「 あ 〜


  食べる  のって  楽しい  な 〜 」


再確認 。  (笑)



Posted by 富永美樹 at 20時40分   パーマリンク


2013年01月08日(火)

年も変わった今ですが・・  [日々のごはん]



リンゴ ・・


いっぱい  もらった ・・



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食べきれない  ので  いくつか


煮リンゴ  に ・・



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毎朝  の  ヨーグルト  の  お供 。


オット  にも  勧めた  トコロ






「 オレ ・・  


    の  入った  リンゴ  嫌い 。


    の  入った  パイナップル  は  好き  だけど


    の  入った  リンゴ  は  苦手 」






かなり  詳しい  説明付き  で


お断り  されました ・・  (^^;






火  の  入った  パイン  かぁ ・・   ( 酢豚的 ・・ )


あたし  ダメ ・・ 。


合わん  の 〜




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さて  先日  の  米麹 。



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甘酒  では  飲み干せない  ので



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とりあえず  ビン  に  つめ 。


味  は  つけてない  ので


( お米  の  甘み  のみ )



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塩  を  加えて


鮭  の  麹漬け  に  してみたり



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しょうが  を  利かせた  お味噌汁  に


少々  加えて


コク  を  出したり ・・ 。


うん  たしかに


ちょい  甘く  なって  ウマイ ・・






塩麹 ・・


大ブーム  だった  のは  確か  去年 ・・ ?


あたし ・・


遅 っ 




Posted by 富永美樹 at 23時50分   パーマリンク


2013年01月06日(日)

正月気分アレコレ  [日々のごはん]



先日  オット  の  楽屋  にて 


ふと  聞こえてきた  会話 ・・






「 ねぇ ねぇ


  まことちゃん  まことちゃん ・・ 


  まことちゃん
って  何歳  なの 〜 」






・・ オット


つんく兄さん  の


4歳  の  娘さん  に






「 まことちゃん 」


って  呼ばれてた ・・  


ウケた 〜〜〜


ちなみに


あなた  の  パパ  と  同い年  だよ 〜  (笑)






これ


2013年  の  初笑い ・・  (^^;






その  数日前  作った  お雑煮 ・・


毎年  


「 今年  は  どっちの  作ろ ? 」


迷う  の  ですが 。






え〜と  説明  すると ・・


オット  の  実家  は  大阪  ゆえ


白味噌  丸もち  に  


豆腐  大根  ニンジン  サトイモ  入り 。






トミナガ家  は  いわゆる  おすまし  に  


鶏肉  コマツナ  系 ・・




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2013  は  ↑ コッチ  な  気分  でした 〜





これ  は  お雑煮  に  飽きた  ので


ゆでた  中華麺  と  合わせ


鶏そば  に ・・




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カツオ  とか  アゴだし   ( ちょっと  いい  だしパック  です ・・ )





きちんと    を  取り除いた  鶏もも肉





野菜  の  甘み  と  ゆず  少々






中華麺  と  合うな 〜  ☆


お雑煮  からの  さっぱりラーメン ・・


来年  も  覚えとこ ・・




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そして  こちら  は  駅前  の  F&F  にて  発見 。


おいしくて  よく  買う  甘酒  の  酒造  の


生麹 ・・






「 あ  今年  まだ  甘酒  飲んでない  ぞ ・・ 」


てな  ワケ  で


米麹  から  甘酒づくり 〜






とは  言っても


60℃  の  お湯  と  生麹  を  5時間


炊飯器  で  保温 ・・




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「 だいぶ  ふやけました 〜 」


って  感じ  に  なったら  ナベ  に  移し


水  足して  塩  少々


1時間弱  ほど  弱火  で  コトコト ・・


するだけ






低め  の  温度  で  ゆっくり  麹  を


糖化  させる  と


あま〜く  なる  らしい




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甘すぎず ・・


でも


砂糖  を  入れてない  とは  思えない  ほど  甘い ・・


あちき  は


冷やし甘酒  で  ☆






ま  いわゆる


甘麹  とか  麹ジャム  って  やつ  ですかね




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もう  1コ  いいスか ?  (笑)


安納芋  を  たくさん  いただき ・・ 。


やはり  まだ


正月気分  だった  もんで




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「 芋ぜんざい  に  しよ ☆ 」




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玄米  の  丸もち  焼いて 




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すりゴマ  を  パラパラ ・・






あ 〜


お正月  満喫 ・・ 。  (笑)



それでは


気持ち  を  切り替えて 〜 。


2013年  


張り切って


まいりましょう 〜〜〜





もう  始まってた方  ゴメンよ ・・  (^^;




Posted by 富永美樹 at 15時41分   パーマリンク

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富永美樹

富永美樹

主婦/フリーアナウンサー/発酵マイスター。

夫婦で環境省 森里川海アンバサダーもつとめる。

趣味はキャンプ、サイクリング、トレッキング、焚き火など。国内はもちろん、アメリカやカナダの国立公園にもテントを持って出かけるほどのアウトドア好き。

2014年に富士山麓の森の中に家を建て、長年夫婦で憧れていた(半)田舎暮らしを始める。

東京と山梨を行き来する日々の中、2015年、番組の企画で西伊豆の戸田に3ヶ月移住。

海沿いの小さな町のあたたかい人たちに触れ、番組終了後も家を借り続け、結果、「人生はいつ何が起こるかわからない」を胸に、現在は3拠点で暮らしている。

好きな言葉は「生物多様性」。(=自分らしく生きる。そして他と支え合い生きる。)

2017年、料理好き&発酵マイスターとして、発酵食品を使った簡単なレシピも載った「発酵健康本」を出版。


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