2013年01月12日(土)
再確認 × 2 [日々のごはん]
先日 。
ラジオ収録 の 前 に 友達 と ランチ 。
外苑 の いちょう並木 の
シェアードテラス へ ・・
パン 食べ放題 ☆
ランチ しながら
3時間 おしゃべり ・・
その後 ラジオ の スタジオ へ 。
打ち合わせ で 1時間 ・・ ( 7割方 世間話 ・・ )
収録 で 2時間
ほぼ しゃべりっぱなし 。
トータル 6時間 ・・
あぁ 私 って
ホント 「 おしゃべり 」 なんだわ
再確認 ・・ (^^;
そして 昨日 。
スーパー で 立派 な ネギ を 発見 。
ふっといの 。
切る のも ちょっと 大変 な くらい ・・
あまりにも 立派 な ネギさん だったので
「 コレ たくさん 入れて
カレーなべ したいわ 〜 ☆ 」
ひさびさ
スーパー で トキメキ ました ・・
甘さ 引き出す ため
まず 焼きネギ に 。
土鍋 で タマネギ と 薄切り牛肉 を いため
カレー粉 入れて
さらに いため 。
加える は 和風だし 。
そう
目指す は 「 そばや の カレー 」 なべ ・・
焼きネギ やら 塩 やら 加えて
しばらく コトコト ・・ 。
水溶き片栗粉 で トロミ つけたら
他 の 野菜 やら 油揚げ やら ・・
ガマン できず
最後 に 卵 も ぽっとん 。
「 山椒七味 合う わ 〜 ☆ 」
そして うどん で シメた あと
湧き上がる 次なる 衝動 ・・
「 明日 は
ビーフシチュー ・・
食べたい な ・・ 」
まぁ 結局 の ところ
私は 「 食いしん坊 」 なのでしょう (笑)
今回 の ビーフシチュー には
焼きダイコン を 。
なんか コク の 中 に
サッパリ要素 が ほしくて 。
ついで に ニンジン も 焼いてみました (笑)
牛肉 も まずは 焼いて
たっぷり の タマネギ に
赤ワイン トマト缶 デミソース
圧力ナベ で
とろとろビーフシチュー ☆
上手 に できたから もう1枚 ☆
え
いらなかった ?
「 あ 〜
食べる のって 楽しい な 〜 」
再確認 。 (笑)
Posted by 富永美樹 at 20時40分 パーマリンク
2013年01月08日(火)
年も変わった今ですが・・ [日々のごはん]
リンゴ ・・
いっぱい もらった ・・
食べきれない ので いくつか
煮リンゴ に ・・
毎朝 の ヨーグルト の お供 。
オット にも 勧めた トコロ
「 オレ ・・
火 の 入った リンゴ 嫌い 。
火 の 入った パイナップル は 好き だけど
火 の 入った リンゴ は 苦手 」
かなり 詳しい 説明付き で
お断り されました ・・ (^^;
火 の 入った パイン かぁ ・・ ( 酢豚的 ・・ )
あたし ダメ ・・ 。
合わん の 〜
さて 先日 の 米麹 。
甘酒 では 飲み干せない ので
とりあえず ビン に つめ 。
味 は つけてない ので
( お米 の 甘み のみ )
塩 を 加えて
鮭 の 麹漬け に してみたり
しょうが を 利かせた お味噌汁 に
少々 加えて
コク を 出したり ・・ 。
うん たしかに
ちょい 甘く なって ウマイ ・・
塩麹 ・・
大ブーム だった のは 確か 去年 ・・ ?
あたし ・・
遅 っ
Posted by 富永美樹 at 23時50分 パーマリンク
2013年01月06日(日)
正月気分アレコレ [日々のごはん]
先日 オット の 楽屋 にて
ふと 聞こえてきた 会話 ・・
「 ねぇ ねぇ
まことちゃん まことちゃん ・・
まことちゃんって 何歳 なの 〜 」
・・ オット
つんく兄さん の
4歳 の 娘さん に
「 まことちゃん 」
って 呼ばれてた ・・
ウケた 〜〜〜
ちなみに
あなた の パパ と 同い年 だよ 〜 (笑)
これ
2013年 の 初笑い ・・ (^^;
その 数日前 作った お雑煮 ・・
毎年
「 今年 は どっちの 作ろ ? 」
迷う の ですが 。
え〜と 説明 すると ・・
オット の 実家 は 大阪 ゆえ
白味噌 丸もち に
豆腐 大根 ニンジン サトイモ 入り 。
トミナガ家 は いわゆる おすまし に
鶏肉 コマツナ 系 ・・
2013 は ↑ コッチ な 気分 でした 〜
あ
これ は お雑煮 に 飽きた ので
ゆでた 中華麺 と 合わせ
鶏そば に ・・
カツオ とか アゴだし ( ちょっと いい だしパック です ・・ )
+
きちんと 脂 を 取り除いた 鶏もも肉
&
野菜 の 甘み と ゆず 少々
中華麺 と 合うな 〜 ☆
お雑煮 からの さっぱりラーメン ・・
来年 も 覚えとこ ・・
そして こちら は 駅前 の F&F にて 発見 。
おいしくて よく 買う 甘酒 の 酒造 の
生麹 ・・
「 あ 今年 まだ 甘酒 飲んでない ぞ ・・ 」
てな ワケ で
米麹 から 甘酒づくり 〜
とは 言っても
60℃ の お湯 と 生麹 を 5時間
炊飯器 で 保温 ・・
「 だいぶ ふやけました 〜 」
って 感じ に なったら ナベ に 移し
水 足して 塩 少々
1時間弱 ほど 弱火 で コトコト ・・
するだけ
低め の 温度 で ゆっくり 麹 を
糖化 させる と
あま〜く なる らしい
甘すぎず ・・
でも
砂糖 を 入れてない とは 思えない ほど 甘い ・・
あちき は
冷やし甘酒 で ☆
ま いわゆる
甘麹 とか 麹ジャム って やつ ですかね
もう 1コ いいスか ? (笑)
安納芋 を たくさん いただき ・・ 。
やはり まだ
正月気分 だった もんで
「 芋ぜんざい に しよ ☆ 」
玄米 の 丸もち 焼いて
すりゴマ を パラパラ ・・
あ 〜
お正月 満喫 ・・ 。 (笑)
それでは
気持ち を 切り替えて 〜 。
2013年
張り切って
まいりましょう 〜〜〜
もう 始まってた方 ゴメンよ ・・ (^^;
Posted by 富永美樹 at 15時41分 パーマリンク
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