2014年08月02日(土)
取れたて野菜シリーズ♪ [山暮らし (森里川海)]
フクちゃん から いただいた
夏野菜たち の
その後…
まずは
暑かったので
そうめん に…
8割方 皮むいたナス と 豚肉…
濃いめカツオだし と 醤油 で
ナス が
トロ〜ン♪
と なるまで 煮て
器に よそったら
そこに
刻んだ 大量の
シソ と ミョウガ を
ドバッ と… ♪
ここに そうめん を つけて
ちゅるちゅる…
するのだけど
いや〜
茹ですぎた (笑)
1年ぶり だと
量 の 感覚 が… (^-^;
てなわけで
2食続けて
そうめん に なりました…
続いては
シソ たくさん あったら
やってみたかった こちら…
シソ を 30枚くらい と
塩・EXVオリーブ油
フープロ で ガーッして
ジェノベーゼ ならぬ
シソベーゼ… というのか
いや
ジェノベーゼ の 法則
に のっとると
ジャパネーゼ とかに なるのか…
ま
松の実 とかは 入ってないので
ベーゼ すら
正しくないの かも
なのだけど… (-.-)
この日は
納豆 に イカ に
シソベーゼ に パルメザン粉チーズ…
うどん と 和えて
ひとり ちゅるちゅる
いや
ひとり ずるずる…
しました
次の日 は
真鯛 の 刺身 に のせ
EXVオリーブ油 まわしかけて
カルパッチョ的… (笑)
あ
冷奴に のっけたりも したな…
そして
ズッキーニ の
ボス…
でございます
焼き野菜 の バルサミコマリネ
を 作るべく
まずは
グリル で 焼いて
皮むいた
パプリカ…
ナス・タマネギ・ミニコーン
に
ズッキーニ も フライパン で
焼き色 つくまで…
バルサミコ・ハチミツ で マリネして
一晩…
さらに…
あまりに 暑いので
やたら 酸っぱいもの を 作りおき…
フクちゃんオススメ
ズッキーニ も 生のまま
ピクルス に…
次の日 は
カルボナーラ
にも
ベーコン と 一緒に ソテーして
入れちゃいました
暑くて
パスタ を 13分も 茹でる 勇気 なかったので
冷凍うどん で…
なので
カルボうどん…
これで とうとう
「 ボス 」
とも お別れ…
あまりに 役立って いただいたので
最後 ヘタ 捨てるとき
思わず
「 どうも ね〜 (^-^)/ 」
野菜 に
さよなら の 挨拶したの
初めて だよ (^-^;
なんか つい…
さて
気づいたら 8月 入ってました…
いくつか 番組のお知らせ
しておきますね
新作 だけ…
BS12 「 自然からの招待状 」
8月・9月 は 熊本・阿蘇編
犬が 大好きな
素敵なご夫婦 が 登場 します♪
8月4日(月)夜19時〜・16日(土)17時半〜・
24日(日)16時半〜
BS11 「 日本ほのぼの散歩 」 沖縄編
8月13日(水)夜20時〜
あ
あと 「 ヒルナンデス 」 バスツアー後編
も
8月4日(月) でした…
よかったら ぜひ〜 m(__)m
わ〜 長くなった〜 (^-^;
今から 来週の撮影 に向けて
レシピの試作…
まずは 買い出し…
そろそろ 少しは
涼しいのかな…
夏バテ
気をつけましょうね〜 (^-^)/
Posted by 富永美樹 at 17時04分 パーマリンク
2014年07月31日(木)
始めてました… [美容・健康]
自分 の 嫌いなところ…
3日坊主 な こと…
いや
腹筋 は
2日
で やめたから
それ 以下 かも… (^-^;
そんな 私 が
もう 半年ちょっと 続けてる のだから
そろそろ
ここに 書いても いいかなぁ (^-^;
今年 の お正月 から
実は
グリーンスムージー&玄米 生活
を
始めてました (笑)
そんなこと〜 ? (^-^;
かも しれないし
今さら〜 ? (^-^;
かも しれません (笑)
あ
体冷える から 氷は 使わないので
グリーンスムージー
ではなく
グリーンジュース
かも…
きっかけ は
実家 の 母から
リンゴ1箱
と
取材 で お世話になった方 から
おいしい ミカン1箱 を いただいたこと…
すごく ベタな (^-^;
始まり ですが
とにかく 今回は
続けてみよう!
と 思ったの
もちろん
出張 や
長期海外ロケ とかで
途切れてしまったとき も あるけど
半年ちょっと 続いて…
そして
この1ヶ月 ほど…
明らかに
お肌 が
変わってきた… (//∇//)
私 けっこう 常に
吹き出物
つらかったり したんだけど
自分 の お肌
が
こんなにも つるつる なこと … ♪
ニキビ に 悩み始めた
中2 (笑)
以来かも しれません…
人の体 は
半年 で 入れ替わる (だよね?)
って 言うけど
半年ちょっと たった 今
「 たしかに〜 (^-^) 」
実感 の 今日この頃 (笑)
とはいえ
野菜好き だし
なんか 美味しくて
結果
やめられなく なっちゃった… (笑)
って 感じ なのかもなぁ
ベーシック は
小松菜・リンゴ・ニンジン
そこに
オレンジ
加わる ことも…
野菜のみ だと
小松菜・ニンジン・トマト…
プラス
たまに ブロッコリー
意外 と
ハマってしまった のが
小松菜・リンゴ・オレンジ
に
牛乳 …
で
グリーンオレ (笑)
なんか
美味しいの…♪ (//∇//)
そして
ジューサー から 出る
野菜 の 搾りカス
も
料理 に フル活用…
スープ に 入れたり
( この日は ミルクカレースープ )
冷凍しておいて
合い挽き肉 と 炒めて
オムレツ に
したり…
みじん切りタマネギ ・ 合い挽き肉
と 炒めて
水・トマトピュレ・トマトジュース などと
煮込んで
別茹で した
ペンネ・もち麦 加えて
スープパスタ …
はたまた
お肉と お野菜の 煮込み
に
冷凍 のまま
エイっと 加えて コトコトすると
スープ が
グッと 甘み を 増したり… ♪
ジューサー から 出る
この 野菜の搾りカス
は
密閉袋 に入れられて
すっかり ウチの
冷凍庫 の 常連さん です(笑)
野菜 を
自分で 細かく 刻まなくて いいから
かえって
ラク に
いろんな 料理に 使えて
ベンリ だったりする… (笑)
ここんとこ は
沖縄ロケ で
すごく 日差しを 浴びたので
ビタミンC 多め
パプリカ
入れたりしてます… (笑)
そんなわけで
近所の お買い得な 八百屋さんに
足を運ぶ回数…
明らかに 増えました(笑)
そして
富士山のフクちゃんの 野菜にも
超・助けて いただきつつ…
半年ちょっと 続けたら
もうすっかり
日常の 習慣 になった気がする
グリーンジュース&玄米生活…
てなわけで
美味しくて 嬉しい 新習慣…
始めてました m(__)m (笑)
Posted by 富永美樹 at 22時16分 パーマリンク
【 過去の記事へ 】