富永美樹 公式ブログ「シュフ富永美樹の今日もマイスペースで。・・・ね」


2016年02月07日(日)

世の中せますぎ? [美容・健康]



昨年 。


発酵食品 に 興味 を 持ち


講座 に 通って


試験 を 受けて


「 発酵マイスター 」


という 資格 を 取りました







そして 昨日 。


その


「 発酵マイスター 」 の セミナー が あって


参加 してきました




画像(180x135)・拡大画像(640x480)




( ↑ 大学の教授のお話 …


む … むずかしい (>_<) )




画像(180x135)・拡大画像(640x480)




参加する人 は


発酵食品 を 使った お料理 …


1品持ち寄り制 ♪




画像(135x180)・拡大画像(480x640)




色々 美味しそうなもの が


たくさん 並ぶ中 …


私 は




画像(180x135)・拡大画像(640x480)




ブリーチーズ と キムチ の


韓国海苔 のせ …


すいません (>_<) 完全 に


酒 の つまみ じゃ … (^-^;







発酵食品 を いただきながら の


おしゃべりタイム …







「 こないだの 健康診断の 見ましたよ 〜 」


「 移住の番組 見てました 〜 」







色々 …


話しかけてくださる


皆さん の 中 に







「 10月 に


土肥 に 釣りに行って


帰り に


くるら戸田 に 寄って


ひのき の まな板 買いました 〜 」


という方 が !







くるら戸田 とは


「 イチから住 」 の 番組内で


私 が  バイトしていた


道の駅 で …


ひのき の まな板 とは


オット が お手伝いさせていただいていた


戸田森林組合 の 皆さん が


作っているもの …







「 帰ってから しばらくして


テレビ見たら


戸田 に 住んでらしたんで … 」







なので


全く の 偶然 …


てこと なの


道の駅 に …


まな板 まで …


ほんと〜に ほんと〜に


ビックリ (^o^)







「 ひのき の まな板 いいですよね 〜


切ると いい香り するし 」







いや 〜


ありがとうございます m(__)m


世の中 せまい … (笑)


てか


せますぎ ? (^-^;







そんなこんなで  盛り上がってしまい


その方 と 他 何人かと


「 発酵プロフェッショナル 」 という


もうひとつ 難しい資格 に


挑戦しようかな? (^-^;


思っております


講座 は まだ先 だけど …







よ〜く 考えるけど (^-^;


頑張ろうかな ? (笑)




Posted by 富永美樹 at 20時19分   パーマリンク


2016年02月05日(金)

ありがたくズルズルしました… [おいし。]



本日


お仕事前 … 。


どうしても こちらの お蕎麦 が 食べたくなって


回り道 …







席 に 着くなり


店員 さん


「 移住 してましたね 〜 (^o^) 」







そうなの 〜


その準備 なども 色々あったから


去年 の 夏 の 終わり から


ず〜っと 行かれてなくて


本日 は


5ヶ月半 ぶり ぐらいの 訪問 …







「 最近 富永さん


来ないねぇ …


って お店で言ってたら


テレビ見たら 移住 してて


しかも すごく


楽しそうにしてたから (^^)d 」







そうなんだよね …


最近


東京 の ご近所さんたち とも


ようやく ゆっくり話できて


「 あのまま 移住しちゃうのかな …


そうだったら なんか さみしいねぇ


って


みんな 言ってたんですよ 〜 」





なんとも ありがたい  お言葉 …


みんな 実は


こっそり (笑)


見守ってくださって いたんだなぁ … (*^^*)




画像(180x101)・拡大画像(640x360)





てなわけで


5ヶ月半ぶり に 堪能 … (//∇//)


↑こちらの 柚子切り蕎麦 に


せいろ盛り・田舎盛り の


三色盛り 1260円 …


味・お値段・ワクワク感 …


これを超える お蕎麦 に


なかなか 巡り会えません …


なので


きっと これからも 回り道 … (笑)


します




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





今日の夕はん は


↑こちらの 食材 を 使って 〜 ♪


え ? みかん ?


また 今度 ゆっくり 〜 (^-^)/




Posted by 富永美樹 at 22時10分   パーマリンク


2016年02月03日(水)

ひきたくないから [日々のごはん]



なんだか 少し


喉 に 違和感 …


やだやだ


風邪 ひきたくない 〜 (>_<)


そんなときは




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





いつもの …




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





お手製 …




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





生姜 たっぷり


味噌キムチ鍋 に …




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





カキ を 投入 〜


カゼ菌 に 負けない


栄養 摂ってやる 〜


そんな 姿勢 も


大事かな と (^-^;







てなわけで


翌朝 には


違和感 解消 … (笑)


栄養 も 姿勢 も


大事 ですね




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





今日 は


東京 の お向かいさん宅 にて


ランチ お呼ばれ しました 〜


カナダ人奥さま お手製


スープ & キッシュ ♪


ちゃんと パイ生地付き … (笑)


おいしかった ♪




Posted by 富永美樹 at 21時45分   パーマリンク

過去の記事へ

ページのトップへ ページのトップへ

calender
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          

profile
富永美樹

富永美樹

主婦/フリーアナウンサー/発酵マイスター。

夫婦で環境省 森里川海アンバサダーもつとめる。

趣味はキャンプ、サイクリング、トレッキング、焚き火など。国内はもちろん、アメリカやカナダの国立公園にもテントを持って出かけるほどのアウトドア好き。

2014年に富士山麓の森の中に家を建て、長年夫婦で憧れていた(半)田舎暮らしを始める。

東京と山梨を行き来する日々の中、2015年、番組の企画で西伊豆の戸田に3ヶ月移住。

海沿いの小さな町のあたたかい人たちに触れ、番組終了後も家を借り続け、結果、「人生はいつ何が起こるかわからない」を胸に、現在は3拠点で暮らしている。

好きな言葉は「生物多様性」。(=自分らしく生きる。そして他と支え合い生きる。)

2017年、料理好き&発酵マイスターとして、発酵食品を使った簡単なレシピも載った「発酵健康本」を出版。


富永美樹公式サイト





category


search





発酵マイスター 富永美樹プロデュース!魚頒布会

下記 URL から本人が詳しく書いているブログをご覧頂けます。

・2つの願いをひとつにしたら
・お魚惣菜の詳細
・プロデューサーですが消費者です




Copyright (c) SMOOCH Inc. , amazement Inc. & STARDUST PROMOTION,Inc. All Rights Reserved.