2016年02月11日(木)
でもまた食べたい… [おいし。]
本日 は
自宅 にて
2つ 番組 の 打ち合わせ が …
合間 に
マネージャーさん が 買ってきてくれた
ケーキ を ♪ (^o^)
しかし
「 モンブラン と ショートケーキ …
う〜ん (>_<)
どっちも 食べたい … 」
迷いすぎて
結果 …
モンブラン と ショートケーキ を
半々ずつ …
しかも
チョコレートムース も
ひとくち もらう (笑)
ということに … (^-^;
和菓子 は
即決派 ですが
ケーキ には
なぜか
優柔不断 に なってしまう … (^-^;
一方 ↑ こちらは
番組スタッフの方 から いただいた m(__)m 和菓子 …
その中 の
ひとくちミニ羊羮 に
キャラメル …
という 文字 を 見つけ
つい 気になって
即 開封 … (笑)
お 〜 ♪
たしかに
キャラメル を 感じます (//∇//)
5秒 ほど で
なくなった … (笑)
小腹減った ときの
ミニ羊羮 …
私 けっこう やります (笑)
そして
こちらは ↓ 先日
築地に 用事が あって
帰りに 場内 へ ぷらぷら …
有名 な
だんご3兄弟 … (笑)
買ってきました ♪
つぶあん1本・こしあん1本 の 2本入り
迷うことなく
つぶあん から (笑)
甘すぎない あんこ に
むちむち 歯ごたえよし な ダンゴ …
この ちいささ が
また よろし (//∇//)
「 さすが 老舗 …
おいしいんだな 〜 」
しみじみ
つぶあん 2コ 食べたところで
こしあん 行ってみたら
わぉ (^o^)
こちらも 美味しい 〜 ♪
2本 計6コ
あっというま
さよなら 〜 (T_T)
すんごく 好きなお味
なんだけど
小さめ 3つ の
2本入り で
340円 …
ちょっと ぜいたくダンゴ かも (笑)
って 思っちゃった
さ 〜 て
本日 の 夕はん は
大きなカブ 3コ で 158円 !
久しぶり
アレ 作りました 〜
写真の食材 プラス
バター・小麦粉・牛乳 …
また今度 ゆっくり 〜 (^-^)/
Posted by 富永美樹 at 21時19分 パーマリンク
2016年02月09日(火)
みかんを使って … [日々のごはん]
忘れてた 〜 (^-^;
コレコレ ↓
まぁ
肉 見たら
しょうが焼き でしょ ?
って 感じ なんだけど (^-^;
先月
戸田 で たくさん いただいてきた
みかん を 使って
いざ !
しょうが焼き 〜 (笑)
密閉袋 に
豚肉・タマネギ・すりおろした生姜 …
余ってたから スライスニンニク
そこに
2つ分 の
みかん の 果汁 …
そして
ロケ で 行った 瀬戸内から 取り寄せている …
みかん の はちみつ
あとは 醤油 …
もみもみ もみもみ
もみもみ もみもみ …
したら
30分ほど 放置 …
の あと
焼く 〜
Wみかん の しょうが焼き 〜
いい甘さ です ♪
と
しらす・桜エビ・ネギ の 和え物
ブロッコリーソテー
ワカメ・エノキ の おすまし …
なんか この日 は
白いごはん
いっぱい 食べたかったから …
だから ベタに
しょうが焼き (笑)
そうそう
こんなのも してたんだった
こちらは
残ってた お餅1コ 4つに切って
30秒 ほど チン …
残ってた 餃子の皮 に
残ってた ピザ用チーズ を 乗せて
その上 に 先ほど チンしたお餅 …
くるんだら ゴマ油 で
焼く 〜
ちょっと 塩ふって ♪
モチモチ と とろけるチーズ と
カリッと 香ばしい皮 …
つい
ビール と 一緒 に
ひとりで 全部 …
食べちゃった (笑)
Posted by 富永美樹 at 23時50分 パーマリンク
2016年02月07日(日)
世の中せますぎ? [美容・健康]
昨年 。
発酵食品 に 興味 を 持ち
講座 に 通って
試験 を 受けて
「 発酵マイスター 」
という 資格 を 取りました
そして 昨日 。
その
「 発酵マイスター 」 の セミナー が あって
参加 してきました
( ↑ 大学の教授のお話 …
む … むずかしい (>_<) )
参加する人 は
発酵食品 を 使った お料理 …
1品持ち寄り制 ♪
色々 美味しそうなもの が
たくさん 並ぶ中 …
私 は
ブリーチーズ と キムチ の
韓国海苔 のせ …
すいません (>_<) 完全 に
酒 の つまみ じゃ … (^-^;
発酵食品 を いただきながら の
おしゃべりタイム …
「 こないだの 健康診断の 見ましたよ 〜 」
「 移住の番組 見てました 〜 」
色々 …
話しかけてくださる
皆さん の 中 に
「 10月 に
土肥 に 釣りに行って
帰り に
くるら戸田 に 寄って
ひのき の まな板 買いました 〜 」
という方 が !
くるら戸田 とは
「 イチから住 」 の 番組内で
私 が バイトしていた
道の駅 で …
ひのき の まな板 とは
オット が お手伝いさせていただいていた
戸田森林組合 の 皆さん が
作っているもの …
「 帰ってから しばらくして
テレビ見たら
戸田 に 住んでらしたんで … 」
なので
全く の 偶然 …
てこと なの
道の駅 に …
まな板 まで …
ほんと〜に ほんと〜に
ビックリ (^o^)
「 ひのき の まな板 いいですよね 〜
切ると いい香り するし 」
いや 〜
ありがとうございます m(__)m
世の中 せまい … (笑)
てか
せますぎ ? (^-^;
そんなこんなで 盛り上がってしまい
その方 と 他 何人かと
「 発酵プロフェッショナル 」 という
もうひとつ 難しい資格 に
挑戦しようかな? (^-^;
思っております
講座 は まだ先 だけど …
よ〜く 考えるけど (^-^;
頑張ろうかな ? (笑)
Posted by 富永美樹 at 20時19分 パーマリンク
【 過去の記事へ 】