富永美樹 公式ブログ「シュフ富永美樹の今日もマイスペースで。・・・ね」


2016年02月13日(土)

お買い得カブとチキンの… [日々のごはん]



今回 は


忘れてなかった 〜 (笑)


コレコレ ↓




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まずは


鍋に 少々多め に オリーブ油 …


鶏肉・カブ・ネギ …


鶏肉 は 塩ふって


皮目 を 下に




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ジュ〜 っと


焼いて




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美味しそうな 焼き色


ついたら


ひっくり返して


軽く 焼き




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そこへ バター …


溶けたら


小麦粉 …


具に からめるように 炒めて




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牛乳 を 少しずつ


何度かに 分けて  加え


よ〜く まぜまぜ




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シメジ・ブロッコリー も  入れて


焦げつかない よう


鍋底 しっかり さらいながら


かき混ぜつつ 弱火 で コトコト …


塩 で 味ととのえて


粗びき黒こしょう ガリガリ して


ほ 〜 い


完成 (^o^)




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というわけで


久しぶり の あれ





チキン と カブ の


簡単クリームシチュー ♪


でした 〜


カブ とろとろ 〜 (//∇//)




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カブの葉っぱ は


刻み昆布 と サラダ に




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オット には


ちょい大きめ サイズ で …


ん ? (^-^;


よく わからないか (^-^;







さて


関西 の 皆さま


番組 の お知らせ です 〜


2月15日 (月) 夜11時10分〜15分


大阪朝日放送 「 味のラブレター 」




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報ステ の あと   …


よかったら ぜひ 〜 m(__)m




Posted by 富永美樹 at 21時07分   パーマリンク


2016年02月11日(木)

でもまた食べたい… [おいし。]



本日 は


自宅 にて


2つ 番組 の 打ち合わせ が …







合間 に


マネージャーさん が 買ってきてくれた


ケーキ を ♪ (^o^)




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しかし


「 モンブラン と ショートケーキ …


う〜ん (>_<)


どっちも 食べたい … 」


迷いすぎて


結果 …


モンブラン と ショートケーキ を


半々ずつ …


しかも


チョコレートムース も


ひとくち もらう  (笑)


ということに … (^-^;







和菓子 は


即決派 ですが


ケーキ には


なぜか


優柔不断 に なってしまう … (^-^;




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一方 ↑ こちらは


番組スタッフの方 から いただいた m(__)m 和菓子 …


その中 の


ひとくちミニ羊羮 に


キャラメル …


という 文字 を  見つけ


つい 気になって


即 開封 … (笑)




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お 〜 ♪


たしかに


キャラメル を 感じます (//∇//)


5秒 ほど で


なくなった … (笑)


小腹減った ときの


ミニ羊羮 …


私 けっこう やります (笑)







そして


こちらは ↓ 先日


築地に 用事が あって


帰りに 場内 へ ぷらぷら …


有名 な




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だんご3兄弟 … (笑)


買ってきました ♪


つぶあん1本・こしあん1本 の 2本入り




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迷うことなく


つぶあん から (笑)


甘すぎない あんこ に


むちむち 歯ごたえよし な ダンゴ …


この ちいささ が


また よろし (//∇//)







「 さすが 老舗 …


おいしいんだな 〜 」







しみじみ


つぶあん 2コ 食べたところで


こしあん 行ってみたら


わぉ (^o^)


こちらも 美味しい 〜 ♪


2本 計6コ


あっというま


さよなら 〜 (T_T)







すんごく 好きなお味


なんだけど


小さめ 3つ の


2本入り で


340円 …


ちょっと ぜいたくダンゴ かも (笑)


って 思っちゃった




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さ 〜 て


本日 の 夕はん は


大きなカブ 3コ で 158円 !


久しぶり


アレ 作りました 〜


写真の食材 プラス


バター・小麦粉・牛乳 …


また今度 ゆっくり 〜 (^-^)/




Posted by 富永美樹 at 21時19分   パーマリンク


2016年02月09日(火)

みかんを使って … [日々のごはん]



忘れてた 〜 (^-^;


コレコレ ↓




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まぁ


肉 見たら


しょうが焼き でしょ ?


って 感じ なんだけど (^-^;


先月


戸田 で たくさん いただいてきた


みかん を 使って


いざ !


しょうが焼き 〜 (笑)







密閉袋 に


豚肉・タマネギ・すりおろした生姜 …


余ってたから スライスニンニク


そこに







2つ分 の


みかん の 果汁 …


そして


ロケ で 行った 瀬戸内から 取り寄せている …


みかん の はちみつ


あとは 醤油 …







もみもみ もみもみ


もみもみ もみもみ …


したら


30分ほど 放置 …


の あと


焼く 〜




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Wみかん の しょうが焼き 〜


いい甘さ です ♪







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しらす・桜エビ・ネギ の 和え物


ブロッコリーソテー


ワカメ・エノキ の おすまし …


なんか この日 は


白いごはん


いっぱい 食べたかったから …


だから ベタに


しょうが焼き (笑)




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そうそう


こんなのも してたんだった


こちらは


残ってた お餅1コ 4つに切って


30秒 ほど チン …


残ってた 餃子の皮 に


残ってた ピザ用チーズ を 乗せて


その上 に 先ほど チンしたお餅 …


くるんだら ゴマ油 で


焼く 〜




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ちょっと 塩ふって ♪


モチモチ と とろけるチーズ と


カリッと 香ばしい皮 …


つい


ビール と 一緒 に


ひとりで 全部 …


食べちゃった (笑)




Posted by 富永美樹 at 23時50分   パーマリンク

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富永美樹

富永美樹

主婦/フリーアナウンサー/発酵マイスター。

夫婦で環境省 森里川海アンバサダーもつとめる。

趣味はキャンプ、サイクリング、トレッキング、焚き火など。国内はもちろん、アメリカやカナダの国立公園にもテントを持って出かけるほどのアウトドア好き。

2014年に富士山麓の森の中に家を建て、長年夫婦で憧れていた(半)田舎暮らしを始める。

東京と山梨を行き来する日々の中、2015年、番組の企画で西伊豆の戸田に3ヶ月移住。

海沿いの小さな町のあたたかい人たちに触れ、番組終了後も家を借り続け、結果、「人生はいつ何が起こるかわからない」を胸に、現在は3拠点で暮らしている。

好きな言葉は「生物多様性」。(=自分らしく生きる。そして他と支え合い生きる。)

2017年、料理好き&発酵マイスターとして、発酵食品を使った簡単なレシピも載った「発酵健康本」を出版。


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