2016年05月14日(土)
先月、兼六園にて思う [おシゴト]
おととい …
明日 放送 の 「 にっぽん真発見 」 の お知らせ を して
ふと 思い出しました …
前回
この番組 で
取材 に 行かせていただいたの が
金沢 だったのですが
その際 初めて 訪れた 兼六園 が
素晴らしくて
写真 たくさん 撮ってきたんだった …
私は
名前 に 「 樹 」 が 入っているから なのか (笑)
木 が 好き で … 。
なので 森 が 好きだし
子供 の 頃 は
木登り が 大好き でした
だから
有名 な 木 が たくさん ある
兼六園 を 見られること …
すごく 楽しみに していて … 。
そして
その 木々 を 守る 庭師 さんたち を
取材 させていただけること も
嬉しく 思っていました
百数十年 そこに 立つ 命 と 向き合う 感動 …
どうやったら こんなふうな 形 に なるんだろう … ?
木 を 見て
こんなにも ワクワク すること
あるんだなぁ …
木 を 見て
「 アート だなぁ 」 と 思ったのも
初めて でした
眺めている だけで 心踊る
そんな 木々たち …
そんな 命 たち を
守り続ける 庭師さんたち を
かっこいいなぁ と …
より良い ものを 追い求めて
ひとつのこと を とことん 突き詰めていく 日々 …
きっと 自分 には できないことだから
職人さん って すごいな と 思う …
憧れ は
タケノコ と 職人さん …
生きる力 と 続ける力 …
Posted by 富永美樹 at 23時47分 パーマリンク
2016年05月12日(木)
早朝のできごと… [おシゴト]
番組 の ロケ で
1泊2日 …
森 の 中 で すごしてました
今日 は
朝9時 から 撮影 だったので
8時 から メイク すれば よかったんだけど
午前4時半 すぎ …
「 ねぇねぇ
キレイだから 絶対 見たほうが いいよ 」
という 声 と 共に
カーテン が
シャーッ と 開く音 が …
「 ほら !
朝日 が 当たり始めた …
富士山 !! 」
朝4時半すぎ に
やたらと テンション高い オットの声 …
「 もぉ 〜 (>_<)
まだ 眠いんですけど 」
仕方なく 目を 開けました …
「 うわぁ (//∇//) 」
あまりの 美しさ に
だんだん 明るくなっていく 30分間
2人 で ぼーっ と
富士山 を 眺めてました (笑)
そしたら すっかり 覚醒 してしまい
二度寝 も できず …
なので すでに 眠たい 現在 …
もう 寝ちゃおう (笑)
また 詳しく は
放送前 に (^-^)/
ひとつ 番組 の お知らせ が …
5月15日 (日) 夜9時 〜
BS ジャパン 「 にっぽん真発見 」
群馬 に ロケ に 行かせていただきました
よかったら ぜひ m(__)m
Posted by 富永美樹 at 21時08分 パーマリンク
2016年05月11日(水)
で、美味しくいただきました [戸田暮らし (森里川海)]
というわけで ( 前回 より 続く … )
タケノコ 料理 〜
の 前に 。
秋 の 頃 と 違って
不定期 放送中 なので
「 気づいて 途中から 見ました 」
とか
「 回したら やってたけど もう最後 の ほうで 」
などと
言われること も 多い この頃 …
なので
ここで 軽く おさらい 〜 (笑)
え 〜
おととい の 放送 では
初 の 釣り に 出た オット が
まさかの ノドグロ を 釣り
私は タケノコ掘って
筋肉痛 … (笑)
これだけ わかれば もう 大丈夫 (^o^)
では
ここから リスタート …
というわけで
タケノコ 料理 〜
↑ めちゃめちゃ シンプル だが
止まらぬ おいしさ だったのが こちら
油ひいて
タケノコ しっかり 焼き色つくまで 炒めたら
半割り に した スナップエンドウ 加えて
塩 少々 …
サッと 炒め
醤油 回しかける だけ
盛り付けたら おかか パラパラ 〜 っと
タケノコ の 煮物 も 作るし
↑ タケノコご飯 も するけど
個人的 には
タケノコ … ジューッ て
焼く ( 炒める ) のが 好き …
… と ここまで は
昨日 の 夜 書いたのだけど
昨晩 は 珍しく
夜8時半始まり の ごはん会 が あり
すっかり 遅くなってしまったので
続き は 断念 …
思い出して
現在 ロケ先 へ 向かう 車内 で
続き …
個人的 な イチ押し は
↑ こちら
タケノコ と しらす の ペペロンチーノ
少し多め オリーブ油 に
みじん切りニンニク ・ 鷹の爪 …
弱火 で じっくり 香り 出したら
タケノコ … 火 少し強めて
色づいたら
しらす ・ スナップエンドウ ( 撮影の日 いただいたの … )
塩 そこそこ ・ パスタ茹で汁 少し …
そこに
茹で上がった パスタ …
個人的 には
ニンニク 多め が 好き
撮影 の ときも
3片分 の みじん切り …
「 全部 入れたんですか ? 」
スタッフ に 驚かれました (^-^;
番外編 で こちら
タケノコ ・ ベーコン 炒めて 塩 …
最後 に カレー粉
去年 いただいた タケノコ で してみたら
↑ これは 絶対 ビール (笑)
以上
オススメ簡単 タケノコ料理 でした 〜
現在 移動中 の 中央道 は
雨パラパラ …
ロケ先 は どうかな …
Posted by 富永美樹 at 10時49分 パーマリンク
【 過去の記事へ 】