富永美樹 公式ブログ「シュフ富永美樹の今日もマイスペースで。・・・ね」


2017年03月24日(金)

塩レモンと塩麹レモンと… [日々のごはん]



昨日 夜 は


20年ぶりくらい の 友達 と


さし飲み してたら あっという間 に


5時間経過 … (^-^;


いや 〜


女同士 って よう しゃべるな 〜 (^-^;


てなわけで


本日 は めずらしく  午前中 に 更新 …


このあと 出ないと なので  (^o^)







さて


家 の 中 に


柑橘 が ある 風景 …


個人的に すごく 幸せな気持ち に なります …


ちなみに ↓ は


戸田 の 友達 から いただいてきた レモン と


大家さん家 の みかん … (^o^)




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





せっかく の 国産レモン …


フレッシュ な うちに ♪


ということで 先日 の 連休中 …




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





まずは 生姜 と 合わせて


ハチミツ漬け に …




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





レモンスライス と 生姜 の スライス で


レモンジンジャーはちみつ …


主に 炭酸水 で 割って 使用 ♪




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





続いては


手作り ( って言うほど 難しいものじゃないけど (^-^; ) 塩麹


と スライスレモン で




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





塩麹レモン に …




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





残り の レモン も スライス しちゃって




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





その 重量 の 10% の 塩 …




画像(135x180)・拡大画像(480x640)





やっぱり 煮沸消毒 した ビン に 入れて




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





ふた を して




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





上下 に シャカシャカ …




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





レモン3兄弟 の 完成 じゃ 〜 (笑)


塩レモン ・ 塩麹レモン ・ レモンジンジャーはちみつ …


塩レモン は しばらく 開けず このまま …


の はずが




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





豚バラ 焼いて サンチュ で くるむ時 に


つい


さっき 作った 塩レモン を のせてみたら ♪ (//∇//)




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





てなわけで 結局 ちょいちょい


使い始めてます … (^-^;


まずは


ネギ と キュウリ を オリーブ油 で


早め に なじませておいて


蒸した 鶏胸肉 …




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





そこに パクチー と 塩レモン




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





ブーム から だいぶ 遅れてますが (^-^;


改めて 塩レモン …


う 〜 ま 〜 (//∇//)




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





こちら は


蒸し炒め した ブロッコリー に




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





塩麹レモン を 和えたもの




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





私 は 大好き なのだけど


酸っぱいもの が 苦手 な 方 …


( ウチ の チーフマネージャーさん とか … )


口の中 キュー って なってたら すいません (^-^;




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





そうだそうだ


先日 の ふるさと名品 オブ THE イヤー の …


( ↑帰宅して 当日の夜 ニュース で やっていたので


テレビ画面 撮ってみた … )




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





立川市 の プレミアム婚姻届 …




画像(134x180)・拡大画像(479x639)





二人 の 写真 入れて 表紙 に できたりもします … (^o^)


お〜う


ホームページ用 の コメント 頼まれてたんだった …


夜 やるか 〜


なんか今日も 東京 は 強風 … (>_<)




Posted by 富永美樹 at 11時48分   パーマリンク


2017年03月21日(火)

内閣府・ふるさと名品オブTHEイヤー [おシゴト]



スプリングコート 買ったから


いそいそ 着て 出かけたら


めっちゃ 寒かった 〜 今日 … (^-^;




画像(134x180)・拡大画像(479x639)





そんな 本日 は


内閣府 「 ふるさと名品 オブ THE イヤー 」


表彰式 に 出席 してきました




画像(134x180)・拡大画像(479x639)





山本 地方創生担当大臣 も ご出席 の 中 …




画像(134x180)・拡大画像(479x639)





内閣府 の 講堂 に


先日 の 審査 を 経て


見事 受賞された 皆さま が


各地 から 集結 …




画像(180x134)・拡大画像(639x479)





わたくしも


副賞 の プレゼンター を 務めさせていただいたり




画像(134x180)・拡大画像(479x639)





講評 を 述べさせていただいたり


してまいりました …




画像(134x180)・拡大画像(479x639)





見事 大臣賞 を とられた


東京都 立川市 の 市役所 の 方 が 考案したという


「 プレミアム婚姻届け 」 には


その 発想 に つい 拍手 を 送りたくなったし




画像(135x180)・拡大画像(480x640)





同じく 大臣賞 の


奈良県五條市 の ↑ 柿バター …


柿 を バター と 合わせるかぁ 〜


そう来たかぁ 〜


思いつつ 食べたら


「 へぇ 〜 (//∇//) 」


初体験 の 味 に


審査中 なのに つい お代わりしたり … (笑)


ちなみに


リッツ的 な クラッカー に 載せられて でてきました …




画像(180x134)・拡大画像(639x479)





地域 に 名産 が あるところは


それを 活かしつつ


例え 名産 が なくたって


アイディア で 勝負 できるんだ …


って ことを 存分 に 見せていただきました (^o^)




画像(180x134)・拡大画像(639x479)





あ そうだ


日曜日 放送 されました


TBS 「 ピラミッドダービー 」




画像(180x134)・拡大画像(639x479)





スーパー小学生 菜奈ちゃん 速かった 〜 (^-^;


アンカー の 伊藤選手 ごめんなさい (>_<)




Posted by 富永美樹 at 23時31分   パーマリンク


2017年03月19日(日)

発酵マイスターのごはん in 戸田 [日々のごはん]



先日 の 戸田 …


着いた日 も


次の日 も


帰る日 も … (^-^;


夜 は


オット と 同級生 の アミーゴ その2 の お宅 で …




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





手巻き寿司 を ごちそうに なったり




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





ちょこっと 塩 つけたら 美味しくて 止まらない … (^-^;


とれたて ふきのとう を


天ぷら に してもらったり




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





手作り ミルクプリン with 苺ソース に


テンション 上がったり




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





差し入れ の


長さ50センチ の ロールケーキ に


「 何コレ … (^-^; 」


一瞬 固まったり … (笑)


( でも すごく おいしかった … (//∇//) )




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





連日


ごちそうに なってばかり …


というわけ にも もちろん いかないので


今回 も 東京 の 自宅 から 残り食材 …


少し 持っていきました


まずは この時期


好きな 酒蔵 の ものが 出ていると


つい 買ってしまう 「 酒粕 」


いっぱい あったので


これを 持って行って なんとかしよう …





同じく 残ってる キムチ と 合わせて


W発酵食品 鍋 に しちゃおう …


ひらめいた ので


今回 の テーマ … 決めてみました …


「 発酵マイスター に よる …


発酵食品いろいろ ごはん 」


決めた と 言っても


自分 の 頭 の 中 だけで


1人 で こっそり 決めただけ   なんだけど … (^-^;


今 初めて 発表 してみた (笑)




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





まずは 玉ねぎ2コ分 半分 の 半分 してから


輪切り 方向 に 切る 〜


土鍋 に ゴマ油 少し で 玉ねぎ 炒める 〜


焦げそうなら 少 〜 し 水 …


しんなり クッタリ したら


キムチ 〜 炒めたら


水  を 鍋 8分目 くらい


醤油・ オイスターソース・コチュジャン そこそこ・味噌 少し


そこに


酒粕 板2枚ちょい くらい …


酒粕 入ると 焦げつきやすくなる ので 弱火 に


でも 軽 〜 く 沸騰 の  状態 …




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





粕汁 には 鮭 … ( 定番 )


なので


粕鍋 にも 鮭 …




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





というわけで


発酵食品W使い ・ キムチ粕鍋 …


メイン は 鮭 と 豚バラ でした




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





そして 他にも 発酵食品 は 色々 ありますが …


( 調味料 は 置いといて )


例えば チーズ も そう … ♪


最近 私は カロリー の 低い チーズ


= カッテージチーズ に ハマってました (笑)


なので やっぱり 残ってたので


持って行きました …




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





小房 に 分けて


歯ごたえ残し目 に 蒸し炒め した ブロッコリー


ザクザク 切った トマト


買い足した アボカド も 切って


塩 ・ オリーブ油 ・ レモン汁




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





そこに カッテージチーズ と


袋の中 で 砕いた ローストアーモンド


全部 混ぜる 〜


塩っ気 足りなきゃ 塩 を 足そう


最後 に 粗びき黒こしょう ♪




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





こちらも アミーゴたち に


なかなか 好評 でした (笑)


って


自分 で 言うな ? (^-^;




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





ちなみに ↑ は 家 で 作った


トマト ・ ハム ・ アーモンド ・ カッテージチーズ の サラダ




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





あとは


アミーゴその2 の お父さん が 育てたという


おいしそうな サンチュ が たくさん


収穫 されてきていたので


ひとつ 思いつきました


やっぱり 発酵食品 = 納豆 を 使って 〜




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





豚ひき肉 や 野菜 が 色々 あったので


まずは


玉ねぎ ・ ニンジン ・ レンコン みじん切り


ゴマ油 少し で 炒め


そこに 豚ひき肉


塩 〜


そして そこに


納豆 2 〜 3パック … 炒めつつ


砂糖 そこそこ … 醤油 …


味つけ は ほんのり 甘め …




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





あとは


自分 で サンチュ で 巻いて 食べてね 〜


の つもりが


平均年齢 50歳 の おじさん達 (笑) は


ほぼほぼ 白いご飯 の 上に


ドバッ (^-^;


掻き込む … (笑)


みたいな 感じ でした


サンチュ くん ごめん (>_<)


でも 女性陣 は


比較的 くるんでくれてた …




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





平均年齢 50歳 の 愉快 な 仲間たち …


身体 に 気をつけないと だからねぇ (^-^;


って 書いてたら お腹 減ってきた


ちょっと早い けど ごはん の  支度 しようっと




Posted by 富永美樹 at 17時10分   パーマリンク

過去の記事へ

ページのトップへ ページのトップへ

calender
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

profile
富永美樹

富永美樹

主婦/フリーアナウンサー/発酵マイスター。

夫婦で環境省 森里川海アンバサダーもつとめる。

趣味はキャンプ、サイクリング、トレッキング、焚き火など。国内はもちろん、アメリカやカナダの国立公園にもテントを持って出かけるほどのアウトドア好き。

2014年に富士山麓の森の中に家を建て、長年夫婦で憧れていた(半)田舎暮らしを始める。

東京と山梨を行き来する日々の中、2015年、番組の企画で西伊豆の戸田に3ヶ月移住。

海沿いの小さな町のあたたかい人たちに触れ、番組終了後も家を借り続け、結果、「人生はいつ何が起こるかわからない」を胸に、現在は3拠点で暮らしている。

好きな言葉は「生物多様性」。(=自分らしく生きる。そして他と支え合い生きる。)

2017年、料理好き&発酵マイスターとして、発酵食品を使った簡単なレシピも載った「発酵健康本」を出版。


富永美樹公式サイト





category


search





発酵マイスター 富永美樹プロデュース!魚頒布会

下記 URL から本人が詳しく書いているブログをご覧頂けます。

・2つの願いをひとつにしたら
・お魚惣菜の詳細
・プロデューサーですが消費者です




Copyright (c) SMOOCH Inc. , amazement Inc. & STARDUST PROMOTION,Inc. All Rights Reserved.