2017年05月22日(月)
経験を…さっそく生かす(笑) [日々のごはん]
なんだか 疲れてそう だったから
オット好物 の カルボナーラ …
作ったのに
「 いいな 〜 パクチー …
いいな 〜 」
ボソッと つぶやかれた ので (^-^;
( 前回参照 … )
しょ〜がないな 〜 (^-^;
まずは わかりやすく … (笑)
パクチーサラダ …
そして 早くも 暑い ので
こないだ テレビ で 見かけた
鶏 の 甘酢漬け みたいなの …
作ってみよう と 思って
油 少し ひいて
塩 した 鶏手羽中 皮面 下 … 並べて
フタ して 火 つけて
強火 で ジューッ を 3分弱 …
色づき 足りなければ もう少し …
火 消して
しばらく そのまま 放置 …
( あ … このへん
テレビ で 見たの と 違う … (^-^;
自己流 なんだけど
でも 油 はねず に ほどよく 美味しく 火 が 入るよ 〜 )
ジューッ の 音 おさまったら
取り出して その フライパン で
タマネギ と パプリカ 炒めたら
鶏手羽中 戻して
そこに 甘酢 〜 醤油 も 少し
で 本題 忘れるとこ だった …
そこに パクチー でした (笑)
次回 は 水溶き片栗粉 加えて
あんかけ に してみよ … っと
… で 土曜日 の 教訓 … (笑)
ここ↓ には
パクチー のせない …
↓ こちら は
山梨 の ご近所さん にいただいた …
こごみ という 山菜 と …
新タマネギ の おかかポン酢 和え
ほぉ 〜
春 の 味 … (^o^)
そして
はぁ 〜
下剋上 … (T_T)
くやしかった … (>_<)
Posted by 富永美樹 at 22時10分 パーマリンク
2017年05月08日(月)
スナップエンドウ好き♪ [日々のごはん]
昨日 は
番組 の 収録 してきました 〜
写真 見たら
なんとなく わかるかも … だけど
ちなみに 収録場所 は バー でした …
なかなか 楽しい 企画 で ね …
あ …
まだ ダメ なんだった (^-^;
う …
書くこと なくなった 〜 (>_<)
じゃ …
さっき 食べた 夕はん でも
のせておくか … (笑)
特に 目新しいもの は ないけど
一応 撮っておいた 〜
今日 は ぱぱっと
炒めもの 2連発 …
厚揚げ と ひき肉 ・ スナップエンドウ の
ニンニク 塩麹 炒め
ネギ と シメジ も 入ってました …
あとは もっと ラクちん …
豚キムチ卵 炒め
に
ナメコ味噌汁 に 今日 は 雑穀米 …
こちら は 数日前 … 。
この日 は スーパー で
春巻き の 皮 見て
「 うん 今日 は 大葉 チーズ 春巻き だな ♪ 」
思ったので
パリッ と 揚げてみました
あとは
お買い得 だった 野菜たち と
最近 しょっちゅう 出てくる 鶏手羽中
おろしニンニク と オリーブ油 に からめて から
オーブングリル …
もう 写真 ないから
今日 は ここまで だ 〜 (^-^)/
Posted by 富永美樹 at 20時25分 パーマリンク
2017年05月06日(土)
訳あって初トライ… [日々のごはん]
今日 は あまり の 暑さ に
Tシャツ で 出かけたら
帰り 寄った スーパー が
冷え冷え 〜 (>_<)
早く も そんな時期 到来 か 〜
でも
いきなり じゃ 体 が ついていかない から
もう少し 設定温度 高め に してくれると
ありがたいな 〜 スーパー さん (^-^;
節電 とか って
ほんと どこに 行ってしまったの … (^-^;
さて 先日
近所 の 主婦トモ と
「 暑いから タイ料理 食べたいよね (^o^) 」
ランチしに 行ったんだけど
なんか しょっぱくて … (>_<)
けっこう 流行ってる店 だったんだけどなぁ
「 惜しいよね 」
「 いや 惜しすぎるよね … (>_<) 」
( = リピート しないだろうな … )
なんか … こういうの を
不完全燃焼 って 言うんだろうな 〜 (^-^;
… 的 な 気持ち で
ここ数日 過ごしてました (笑)
昨日 おととい は
オット仕事終わり で 外食 だったり ゴハン会 だったので
今日
冷え冷え の スーパー で
「 タイ料理っぽい のを 作ってやる 〜 (>_<) 」
思いながら 買い物 … (笑)
イメージ していたのは
以前 お気に入り だった
近所 の タイ料理屋 さん の メニュー に あった …
「 パッポンカリー 」 って やつ …
そもそも
そこの店 のは 「 渡りガニ の パッポンカリー 」
だったんだけど
渡りガニ なんか どこにいるの 〜 ? (^-^;
って 感じ だし
パッポンカリー の 意味 も
正直 よくわかんない けど
何度か 食べた雰囲気 だと
日本語 に 当てはめる と
「 ふわふわ卵 の カレー 炒め 」
が 近い 気が …
まぁ
それっぽい 何か を
渡りガニ じゃない 何か で
作ってみよ 〜 (^-^;
ってことで いざ …
と その前 に …
今日 は 野菜 を いっぱい 食べたい
って 胃袋 が … (笑)
なので
家 に 残ってた 春キャベツ …
まずは
シンプル に さっぱりコールスロー …
残り の キャベツ は
手で ちぎって
やっぱり残ってた ブロッコリー と 耐熱ボウル に …
そこに
粗みじん の ニンニク …
塩 ・ オリーブ油 かけて レンジ蒸し …
毎度 の ことながら ウチ は
ニンニク多め … 2片分 …
で 本題 でした … (^-^;
渡りガニ の 代わり には
個人的 に 大好き な 鶏手羽中 を チョイス
あとは 野菜 何 入ってた っけ ?
タマネギ に 赤パプリカ …
トッピング に パクチー も のってたっけ ?
記憶 も まぁまぁ 曖昧 … (^-^;
でしたが
なんとか …
それっぽい のが できた 〜 (^o^)
フライパン で
手羽中 塩 して 皮目 を 色よく 焼いたら
ひっくり返して
そこに スライス玉ねぎ パプリカ …
炒めたら
カレールー 加えて … 続けて 炒めて
あ
でも 卵 を お店みたく
モロモロ 〜 っとした 感じ にするには
水分 が 必要 な 気がする …
と 思ったので 水 100cc ちょっと くらいかなぁ
煮たったら よ〜く溶いた 卵 3コ分 …
少し強め の 火 で
一気 に モロモロ 〜 っと させました …
オット も 気に入ってた店 だったので
おそらく
ちょっと 懐かしかったのか …
「 おいしい 〜 (//∇//) 」
すごく めずらしく
テンション高め に
ストレート に 誉められました … (笑)
うん
自分 でも かなり
近い味 に なった 気が したかも … v(^-^)v
とは言え 本音 を 言えば
今日 の グッジョブ は
結局 の ところ …
「 カルディ の カレールー ( フレークタイプ ) 」
だった 気もするの だけど … (笑) (^-^;
今夜 は サラダ も タイっぽく …
スライスして 水 に さらして
水気 を 拭いた 新タマネギ …
角切り に した マグロ と アボカド
塩 オリーブ油 で 和えて
あれば レモン汁 …
更に パクチー
そして これさえあれば タイっぽい …
スイートチリソース かける …
ようやく 不完全燃焼 …
解消 〜 (笑)
結局 …
自分 で 作れば
自分好み の 味 … (笑)
だもんね (^-^;
食べもの に 関して は
あたし …
執念深い ね (^-^;
Posted by 富永美樹 at 21時37分 パーマリンク
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