2018年07月02日(月)
戸田ソルトツアー♪続き [戸田暮らし (森里川海)]
え 〜 と …
どこまで 話したかな …
戸田 の 海の幸 で
お腹いっぱい に なったので
続いては 散策 〜 ♪
というわけで
戸田 の 先っぽ … 御浜岬 へ …
何度も 何度も 行ってるのに
紫陽花 が こんなに きれいなこと …
初めて 知りました … (^-^;
やっぱり
いろんな 季節 に 訪れないと だね …
あいにく この日 は
駿河湾ごし の 富士山 は 望めませんでしたが
穏やか な 海 を 眺めながら
しばし のんびりタイム …
もしくは お昼寝タイム … (笑)
岬 の 先端 に ある …
諸口神社 にも お参り …
そのあと は
海 と 戯れる … (笑)
もしくは
海 を 眺める …
結論 としては
1 戸田 の 海 は やっぱり きれいだ
2 自然 の 中 では 赤い服 が 映える
このあと
旅番組 とか で 私 が 赤い服 多用 してたら
笑ってください (笑)
続いては
「 インスタ映え 」 しそうな 写真 を … (笑)
コーディネーター … ( 私 )
色々 考えました … (^-^;
メンバー の 1人 が 映画 …
「 湯を沸かすほどの熱い愛 」 を 見て
「 すごい いい映画 でした 〜 」
感動 していたので ( 私 も すごい 好き … )
その 撮影 の 舞台 に なった お店 …
「 かにや 」 さん へ …
登場人物たち が
タカアシガニ を 食べてた お店 です …
そこで
7キロ も ある でっかい タカアシガニ を
「 持ち上げてみよう 〜 」 (^o^)
私 は カメラマン … (笑)
写真 は おそらく それぞれ の SNS に …
まだまだ 続く … (笑)
今度 は
パティシエさん に ぜひ 紹介 したかった …
こちら も 戸田 の 特産品 … 「 橘 」
そこで
橘 の ジャム など
色々 な 商品 を 作っている 友達 と
道の駅 で 待ち合わせ …
番組 で 一緒 に
橘 の 米粉ロールケーキ を 作った 仲間 …
ちなみに あの ロールケーキ …
まだ けっこう 売れてるんだって …
よかった よかった …
橘 の ジャム …
この 果皮 が ほろ苦くて おいしい … ♪
チョコレート とかとも 合いそう なので
お菓子作り に よさそうかな … と (^o^)
市販 の オレンジマーマレード とは
まったく 違った 美味しさ …
そして
味噌 と スイーツ …
ものづくり を している 山梨 の 若い世代 と
同じく ものづくり を している …
戸田 の たくましい おばちゃま との
熱い トーク … (笑)
うんうん 聞く 私 … (笑)
なかなか に いい時間 でした ( 〃▽〃)
というわけで
戸田ソルトツアー …
夕方 6時まで 盛りだくさん …
結果 として
戸田 の 特産 を あれこれ 体験ツアー …
って感じ に なりました ♪
3人 は 帰り
私 は このあと 数日 戸田 に …
今回 は ここから も
東京 から お客さん ( 友達 ) が 来たり
いろいろ いろいろ … (笑)
なので もう少し 戸田話 …
していいかな (^-^;
Posted by 富永美樹 at 22時15分 パーマリンク
2018年06月30日(土)
戸田ソルトツアー♪ [戸田暮らし (森里川海)]
1ヶ月ちょっと前 の ことでした …
FM FUJI で パーソナリティ を している 友達 と
甲府 の 味噌屋さん に
麹 を 買いに 行きました …
ここにも 書いたから
「 あぁ はいはい … あったね 」
思い出してもらえる方 も いるかな …
そのあと
「 塩ブラウニー が 絶品 ! 」 だという
カフェ で お茶 を …
あいにく その日 は
塩ブラウニー は 売り切れ …
でも 帰り際 … ふと 気になってしまい
スイーツ担当 の かわいらしい 女の子 に
「 どこの 塩 使ってるの ? 」
つい 質問 … (笑)
ついでに
「 あのさ …
西伊豆 に 戸田 って ところ あって
塩 が けっこう 有名 なんだけど
塩作り とかって 興味ないかな ? 」
さらに 質問 … (笑)
どうやら 私 …
「 塩 」 … って 聞いたら
黙っていられない 人 (笑) … に
なってしまったのかも … (^-^;
初対面 なのに
いきなり 誘ってしまった …
そんなこんな で
ふとした 思いつき から
「 戸田ソルトツアー 」 が 決行 されることに …
アナウンサー に
ラジオパーソナリティー … そして
パティシエ …
さらに
「 味噌 も 塩 使うよね ♪ 」 と 誘った …
こちら も かわいらしい …
老舗味噌屋さん の 娘 も 加わり
まずは 塩炊き …
以前 番組 の ロケ で お世話になった …
海沿い の 塩 の 工房 で …
駿河湾 の 深いところ の 海水 を
薪 で コトコト 13時間 ほど …
変わらず 丁寧 に
作られてました …
私たち は 最後 の ところだけ お手伝い …
そこに なんと ブラウニー 登場 !
しっとり濃厚 な チョコブラウニー に
戸田塩 を パラパラパラ …
旨み の ある 塩 と 濃厚 な 甘さ …
まさに 絶妙 な ハーモニー ( 〃▽〃)
みんな
「 ヤバイ … ( 〃▽〃)
これ ヤバイ … ( 〃▽〃) 」
… しか 言いません (笑)
いや ほんと …
「 ヤバかった ( 〃▽〃) 」 (笑)
そのあと は 戸田 の 海の幸 を 〜
私 オススメ の 赤エビ塩焼き
そして 戸田 と 言えば
タカアシガニ (^o^)
1人 脚 1本ずつ …
〆に カニ味噌 を
白ごはん に かけて … ♪
こちら も 「 ヤバイ ( 〃▽〃) 」 です (笑)
そして
「 今 …
てんぐさ が とれる 時期 なんで 」 と
デザート には
ぷるぷる の 寒天 が …
ご存知 かも ですが
少々 ゆるめ の 寒天 が
私 は 大好物 … (笑)
ゆるゆる の ぷるぷる … (笑)
暑かったから 余計 に
「 う 〜 ま 〜 ( 〃▽〃) 」
これ が
目の前 の 海 の
あの へんてこ (笑) な 赤い草 みたいなの から
できるなんて ねぇ …
( & ブドウ果汁 ↑ )
寒天好き には
地産地消 の 最高 の デザート ♪
戸田ソルトツアー …
まだまだ 続く …
長くなりそう なので
2回 に 分けよう (^-^;
Posted by 富永美樹 at 23時50分 パーマリンク
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