富永美樹 公式ブログ「シュフ富永美樹の今日もマイスペースで。・・・ね」


2019年01月26日(土)

買ってきた 使ってみた [日々のごはん]



テニス は 全く 詳しくないの ですが


なおみちゃん ( 〃▽〃) が 気になって


初めて テニス の 生中継 を


じっくり 見ました …


はぁ 〜 ( 〃▽〃)


なかなか に ドキドキ しました 〜 (笑)


試合後 の 大坂選手 の インタビュー


いつも 素晴らしくて でも かわいらしくて


う〜ん なごむ … ( 〃▽〃)


お相手 の クビトバ選手 も


素晴らしかった ですね …




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↑ 前々回 (笑) の 続き …


ベトナム料理 の いいところ アレコレ …


帰国 したら


家ごはん にも 取り入れてみよう ♪


と 思って


( 影響 を 受けやすいのだ … 笑 )




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ベトナム で スーパーマーケット に 行って


調味料 を 色々


買ってきてみました (^o^)




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ベトナム の 発酵調味料 …


ヌクマム ( 魚醤 ) を ブランド違い で 2本


( 味 違うのか 気になって … (^-^; )


それと


ヌクマム に 刻んだ ニンニク と 唐辛子入り …


あと エビペースト




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それに レモングラスソルト や 黒胡椒 …


で さっそく




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いつものごとく フライパン の まま … (^-^;


ですが




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ニンニク唐辛子入り ヌクマム を つけて …




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別の日 は


蒸し鶏 に ヌクマムソース そこに


砕いた ピーナッツ … (笑)




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香り 強め の 葉っぱ も 食べておこう


と 思って


ナベ に セリ …


たまに 思い出して


ゆるく 続けていこう と 思います (笑)




Posted by 富永美樹 at 21時56分   パーマリンク


2019年01月25日(金)

昨日今日 [おシゴト]



昨日 は


番組 の 収録 へ 行かせていただきました (^o^)




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また 放送日 近くなったら


お知らせ しますね 〜




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そして 本日 は 1日 ロケ …


スタート が 豊洲市場 だったので




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今日 は 朝4時前 起床 …


でも


初・豊洲市場 だったのと


お気に入り の 黄色いコート で


↑ 実は 気分 は


かなり 盛り上がっておりました (笑)




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↓ 共演者 の お2人 と …


食べたり 作ったり 驚いたり 納得したり


笑ったり … (^o^)


楽しい 1日 でした m(__)m




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でも さすがに


眠くて もう 限界 〜 (^-^;


というわけで 今日 は このあたりで m(__)m




Posted by 富永美樹 at 19時45分   パーマリンク


2019年01月23日(水)

ベトナム旅のごはんたち [アウトドア・旅(森里川海)]



昨日 夜8時すぎ … 山 の 家 に 到着




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現在 夜 の 7時すぎ …


オット を 山 に 置いて (笑)


東京 に 向かう 車中 …


滞在時間 … 今回 は 24時間 なかったけど


今日 1日


森 で 薪 を 集め


青空 の 下 ランニング して


のんびり 富士山 を 眺めたら


このうえなく (笑) 気分 が 切り替わって


スッキリ ♪ ( 〃▽〃)


東京 まで 1時間半ほど なので


ベトナム の ごはん の 話 しようかな …




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( ↑ ♪ 今日 の 日 は さよ〜な〜ら〜 ♪


森 に 太陽 が 沈んでいく 瞬間 … )







さてさて ベトナム です (笑)


ほんと あっという間 に 日 が たつな … (^-^;


とにかく …


ベトナム の ごはん は おいしかった 〜 ( 〃▽〃)




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というわけで おいしかったもの アレコレ …


初日 は


ソフトシェルクラブ の から揚げ (^o^)


カニ の 横 には


カリカリ に 揚がった ニンニクチップ と


ほっくり 揚がった 1片そのままニンニク が


大量 〜 に 一緒 に ついてきて


「 くさくなったら ごめん (^-^; 」 と 言いながら


移動 で 疲れてたからか


その ニンニク を


全部 たいらげてしまいました … (笑)




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手前 は ザボン の サラダ …


こういう フルーツ と ハーブ の 入った サラダ


多かったな …




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続いて は 2日目 の 午後


街歩き の 道端 で つい 気になった こちら …




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ハカオ って 名前 だったかな …


透明 な … やたら モチモチした皮 に


豚ひき肉 など が 包まれて 蒸されたもの


作ってる おかあさん に 許可 もらって


写真 撮ってみました …




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トッピング の 薬味 が また おいしくて


カリカリ に 揚げた タマネギ や


香り の いい 葉っぱ ( 現地 の ハーブ )


タレ には


ベトナム の 発酵調味料 ヌクマム ( 魚醤 ) に


こちら も おそらく 発酵調味料 の 辛い ペースト




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ひき肉 の 旨み と モチモチ食感 と


揚げタマネギ の 香ばしさ と 甘さ …


でも ハーブ で さっぱり ( クセ も 強いけど )


更には タレ の 色々 な 風味 …


私的 には


ベトナム の プチプラファストフード ナンバー1


でした ♪




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ちなみに ホーチミン では 歩道上 で


お風呂 の イス みたいなの に 座って


何か を 食べる人 多し …


私 は 立ったまま いただきました (^-^;




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あとは とにかく


「 巻物 」 多し …


なので


つい 頼んでしまう 「 巻物 」 盛り合わせ … ↓


生 も 蒸し も 揚げ も


全部 中身 違って 全部 おいしい …




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あとは


サラダ の 上 に 必ず


煎った ナッツ が 大量 に かかっている のも


ベトナム の 皆さん の パワー の 秘訣 かな ?


と 思ったり …




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青パパイヤ と 豚耳 ( ミミガー ) の サラダ に


どっさり 煎った ピーナッツ




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蓮 の 茎 と ココナッツ の 芽 の サラダ …


こちら の 上 にも … ♪


食感 と 香ばしさ も アップ するけど


栄養価 も あがります (^o^)


更に 言うと ドレッシング には 必ず


ヌクマム が 使われている …


生野菜 に ナッツ …


発酵調味料 で さらに 酵素 …


うん


絶対 元気出る に 決まってる (笑)




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あと もうひとつ だけ … (笑) (^-^;


バインセオ って いう


ベトナム の お好み焼き って 言われている こちら




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これ も おいしかった 〜 (笑)


皮 パリパリ ( 〃▽〃)


黄色い のは ターメリック ( うこん ) だそう …


さらに ココナッツミルク も 入ってる から


ほんのり ミルキー で ほんのり 甘い 感じ も ♪


ここにも おそらく ベトナム の 皆さん の


パワー の 源 の ひとつ が …




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それは


一緒 に ついてくる 大量 の 葉っぱ …


レタス みたいなの から


しそ や ベトナム の バジル 的 香り の もの


あとは ドクダミ (>_<)


匂い かいで 「 うわ 〜 (>_<)


ウチ の 玄関前 で めっちゃ 抜くやつ だ … 」


ドクダミだ って わかったけど つい


ちょびっと はじっこ かじってみました …


うん


2度 と かじらないわ …


かじった 瞬間 心 に 誓うほど …


言ってもいい ?


まずかった … (^-^;


だけど こういう 香り や クセ 強い 葉もの は


体内 の 悪いもの 出してくれたり など


絶対 元気出るやつ です (笑)




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と 言ってるうち に


現在 夜 9時前 … 東京 の 家 に 到着


少し (笑) 次回 に 続く … (^-^;




Posted by 富永美樹 at 19時09分   パーマリンク

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富永美樹

富永美樹

主婦/フリーアナウンサー/発酵マイスター。

夫婦で環境省 森里川海アンバサダーもつとめる。

趣味はキャンプ、サイクリング、トレッキング、焚き火など。国内はもちろん、アメリカやカナダの国立公園にもテントを持って出かけるほどのアウトドア好き。

2014年に富士山麓の森の中に家を建て、長年夫婦で憧れていた(半)田舎暮らしを始める。

東京と山梨を行き来する日々の中、2015年、番組の企画で西伊豆の戸田に3ヶ月移住。

海沿いの小さな町のあたたかい人たちに触れ、番組終了後も家を借り続け、結果、「人生はいつ何が起こるかわからない」を胸に、現在は3拠点で暮らしている。

好きな言葉は「生物多様性」。(=自分らしく生きる。そして他と支え合い生きる。)

2017年、料理好き&発酵マイスターとして、発酵食品を使った簡単なレシピも載った「発酵健康本」を出版。


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発酵マイスター 富永美樹プロデュース!魚頒布会

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