2019年01月26日(土)
買ってきた 使ってみた [日々のごはん]
テニス は 全く 詳しくないの ですが
なおみちゃん ( 〃▽〃) が 気になって
初めて テニス の 生中継 を
じっくり 見ました …
はぁ 〜 ( 〃▽〃)
なかなか に ドキドキ しました 〜 (笑)
試合後 の 大坂選手 の インタビュー
いつも 素晴らしくて でも かわいらしくて
う〜ん なごむ … ( 〃▽〃)
お相手 の クビトバ選手 も
素晴らしかった ですね …
↑ 前々回 (笑) の 続き …
ベトナム料理 の いいところ アレコレ …
帰国 したら
家ごはん にも 取り入れてみよう ♪
と 思って
( 影響 を 受けやすいのだ … 笑 )
ベトナム で スーパーマーケット に 行って
調味料 を 色々
買ってきてみました (^o^)
ベトナム の 発酵調味料 …
ヌクマム ( 魚醤 ) を ブランド違い で 2本
( 味 違うのか 気になって … (^-^; )
それと
ヌクマム に 刻んだ ニンニク と 唐辛子入り …
あと エビペースト
それに レモングラスソルト や 黒胡椒 …
で さっそく
いつものごとく フライパン の まま … (^-^;
ですが
ニンニク唐辛子入り ヌクマム を つけて …
別の日 は
蒸し鶏 に ヌクマムソース そこに
砕いた ピーナッツ … (笑)
香り 強め の 葉っぱ も 食べておこう
と 思って
ナベ に セリ …
たまに 思い出して
ゆるく 続けていこう と 思います (笑)
Posted by 富永美樹 at 21時56分 パーマリンク
2019年01月23日(水)
ベトナム旅のごはんたち [アウトドア・旅(森里川海)]
昨日 夜8時すぎ … 山 の 家 に 到着
現在 夜 の 7時すぎ …
オット を 山 に 置いて (笑)
東京 に 向かう 車中 …
滞在時間 … 今回 は 24時間 なかったけど
今日 1日
森 で 薪 を 集め
青空 の 下 ランニング して
のんびり 富士山 を 眺めたら
このうえなく (笑) 気分 が 切り替わって
スッキリ ♪ ( 〃▽〃)
東京 まで 1時間半ほど なので
ベトナム の ごはん の 話 しようかな …
( ↑ ♪ 今日 の 日 は さよ〜な〜ら〜 ♪
森 に 太陽 が 沈んでいく 瞬間 … )
さてさて ベトナム です (笑)
ほんと あっという間 に 日 が たつな … (^-^;
とにかく …
ベトナム の ごはん は おいしかった 〜 ( 〃▽〃)
というわけで おいしかったもの アレコレ …
初日 は
ソフトシェルクラブ の から揚げ (^o^)
カニ の 横 には
カリカリ に 揚がった ニンニクチップ と
ほっくり 揚がった 1片そのままニンニク が
大量 〜 に 一緒 に ついてきて
「 くさくなったら ごめん (^-^; 」 と 言いながら
移動 で 疲れてたからか
その ニンニク を
全部 たいらげてしまいました … (笑)
手前 は ザボン の サラダ …
こういう フルーツ と ハーブ の 入った サラダ
多かったな …
続いて は 2日目 の 午後
街歩き の 道端 で つい 気になった こちら …
ハカオ って 名前 だったかな …
透明 な … やたら モチモチした皮 に
豚ひき肉 など が 包まれて 蒸されたもの
作ってる おかあさん に 許可 もらって
写真 撮ってみました …
トッピング の 薬味 が また おいしくて
カリカリ に 揚げた タマネギ や
香り の いい 葉っぱ ( 現地 の ハーブ )
タレ には
ベトナム の 発酵調味料 ヌクマム ( 魚醤 ) に
こちら も おそらく 発酵調味料 の 辛い ペースト
ひき肉 の 旨み と モチモチ食感 と
揚げタマネギ の 香ばしさ と 甘さ …
でも ハーブ で さっぱり ( クセ も 強いけど )
更には タレ の 色々 な 風味 …
私的 には
ベトナム の プチプラファストフード ナンバー1
でした ♪
ちなみに ホーチミン では 歩道上 で
お風呂 の イス みたいなの に 座って
何か を 食べる人 多し …
私 は 立ったまま いただきました (^-^;
あとは とにかく
「 巻物 」 多し …
なので
つい 頼んでしまう 「 巻物 」 盛り合わせ … ↓
生 も 蒸し も 揚げ も
全部 中身 違って 全部 おいしい …
あとは
サラダ の 上 に 必ず
煎った ナッツ が 大量 に かかっている のも
ベトナム の 皆さん の パワー の 秘訣 かな ?
と 思ったり …
青パパイヤ と 豚耳 ( ミミガー ) の サラダ に
どっさり 煎った ピーナッツ
蓮 の 茎 と ココナッツ の 芽 の サラダ …
こちら の 上 にも … ♪
食感 と 香ばしさ も アップ するけど
栄養価 も あがります (^o^)
更に 言うと ドレッシング には 必ず
ヌクマム が 使われている …
生野菜 に ナッツ …
発酵調味料 で さらに 酵素 …
うん
絶対 元気出る に 決まってる (笑)
あと もうひとつ だけ … (笑) (^-^;
バインセオ って いう
ベトナム の お好み焼き って 言われている こちら
これ も おいしかった 〜 (笑)
皮 パリパリ ( 〃▽〃)
黄色い のは ターメリック ( うこん ) だそう …
さらに ココナッツミルク も 入ってる から
ほんのり ミルキー で ほんのり 甘い 感じ も ♪
ここにも おそらく ベトナム の 皆さん の
パワー の 源 の ひとつ が …
それは
一緒 に ついてくる 大量 の 葉っぱ …
レタス みたいなの から
しそ や ベトナム の バジル 的 香り の もの
あとは ドクダミ (>_<)
匂い かいで 「 うわ 〜 (>_<)
ウチ の 玄関前 で めっちゃ 抜くやつ だ … 」
ドクダミだ って わかったけど つい
ちょびっと はじっこ かじってみました …
うん
2度 と かじらないわ …
かじった 瞬間 心 に 誓うほど …
言ってもいい ?
まずかった … (^-^;
だけど こういう 香り や クセ 強い 葉もの は
体内 の 悪いもの 出してくれたり など
絶対 元気出るやつ です (笑)
と 言ってるうち に
現在 夜 9時前 … 東京 の 家 に 到着
少し (笑) 次回 に 続く … (^-^;
Posted by 富永美樹 at 19時09分 パーマリンク
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