富永美樹 公式ブログ「シュフ富永美樹の今日もマイスペースで。・・・ね」


2018年10月24日(水)

新潟と長野から♪ [おいし。]



さっき 「 東大王 」 を


オット と 見てたら


「 ピサ の 斜塔 は ニュートン じゃなくて


ガリレオガリレイ だよ … 」


冷静 に 間違い を


指摘 されました … (笑)


ほんとだ …


ずっと 勘違い してたかも (>_<)


ちょっと 恥ずかしい (^-^;




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さてさて おととい は


鳴戸部屋 の 懇親会 に


おじゃま させてもらってきました (^o^)


↑ 鳴戸親方 と 一緒 に …


元琴欧州関 ですね (^o^)


そして


16歳 〜 22歳 までの お弟子さん 6人 …


やっぱり


めちゃめちゃ 食べてた 〜 ( 〃▽〃)


若者たち … 頑張るんだよ …


つい 「 おばちゃん心 」 が ムクムク と …


ひたすら お肉 焼き係 してきました 〜 (笑)




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そして 先週 の 旅行 の おみやげ …


まずは


新潟 の 発酵調味料 「 かんずり 」


唐辛子 を 雪 に さらして あく を ぬいて


塩 や 麹 と 一緒 に 3年 …


真っ白 な 雪 の 上 の


真っ赤 な 唐辛子 の 写真 … 見たことあって


気になってて …




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さっそく かんずり と


黒すりごま に 醤油 ゴマ油 …


お酢少々 に 花山椒 …


蒸し野菜 に かけて 食べました


これから の お鍋 の 季節 …


薬味 に 大活躍 しそう ♪




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帰宅途中 の 諏訪湖サービスエリア では


愛してやまない 長野 の お菓子 …


「 くるみやまびこ 」 を 〜 ( 〃▽〃)


あと は 秋 だから


渋皮付き の 栗 の 甘露煮 …




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大粒 〜 ♪


やっぱり 栗甘露煮 は 渋皮付き が 好きだ …


そうそう 秋 といえば


オット が 先々週 戸田 で いただいてきた


友人 が 育てた サツマイモ …




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すごく 大きかった ので




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サツマイモポタージュ が 大量 (笑) に


できました …




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栗 に サツマイモ …


うん ♪ 秋 だね 〜 ( 〃▽〃)


昨日 も 会食 で


白トリュフ が パスタ の 上 に …


ありがたく 少しずつ 味わった 秋 の 贅沢


でした m(__)m




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写真 は 食後 の カフェラテ だけ … (笑)


あまり に かわいくて 撮りました …




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トトロ なんて 初めて 見たよ 〜 ( 〃▽〃)




Posted by 富永美樹 at 22時12分   パーマリンク


2018年10月13日(土)

寒天&色々… [おいし。]


昨日 の 撮影終わり に


編集部 の 方 から いただいた …


ラスク が 美味しい パティスリー の …


ハロウィン仕様 の ボックス に


「 あら ♪ いろんな 種類 が 入ってる ♪ 」


ということ に 気づいた 今朝 …


( … どんな 朝 だ … (^-^; )




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どれから 食べるか 迷って (笑)


結果 …


ど定番 の ラスク を 回避 …


( 取っておく派 かも … )





クルミクッキー を チョイス しました (笑)


「 どうでもいい 〜 (>_<) 」


って 感じ だよね … すいません …


でも


箱 の 中 … 全部 違うもの … って


迷う楽しみ が すごい あるな 〜 (^o^)


って 思って ♪


ありがたく いただきます m(__)m




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そんな 今日 は


明日 の 仕事 の 準備 も あり


1日 東京 の 家 に 引きこもり … (笑)


なので おやつ に


ゆるめ 寒天 ♪ 作りました (^o^)


今回 は 「 ふるふる 」 までは やわらかくない …


でも ゆるめ … (笑)


黒蜜 少し と きな粉 で


超・低カロリースイーツ だい ( 〃▽〃)


ついで に 気になって


寒天 の 栄養 に ついても 調べちゃった (笑)


そしたら


食物繊維 が すんごい 多い んだって (^o^)


なんといっても


原材料 … 海藻 ですからね ♪


… と 知った ので またまた


ボウル 1つ分 食べてしまった (笑)


数回 に 分けて … ですよ (^-^;


なにせ 好物 だからね …




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↓ こちら は 先日 いただいた …


大粒 の 栗 が たくさん 入った


山形 ( だったかな … ) の 栗蒸しようかん …


栗 超ほっくり ( 〃▽〃) でした




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なんか 急に 寒い ので


昨日 仕事帰り に みつけて 買ってしまった …


オレンジ色 の インナーダウン … ♪




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フランス の ブランド らしい … でも お手頃


1万5千円 … ( 〃▽〃)


そして


同じ お店 で やっぱり 一目惚れ してしまった …




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つぎはぎ だらけ (笑) の トップス …


ギンガムチェック だらけ で


つい テンション が 上がってしまった …


1万2千円 … ( 〃▽〃)


ちなみに


背中 ↓ も また 別 の チェック …


ここまで 来ると 正直 …


やりすぎじゃない ? 感 も あるけど … (^-^;




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もうひとつ …


やっぱり 一目惚れ してしまった …


スニーカー … 1万3千円 …


なんか どれもこれも 買いやすい 価格帯 で


つい …




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こないだ


「 ヒルナンデス 」 の クローゼット整理企画 で


「 主役級 の 服 が 多すぎるから


( いわゆる 独特 な 服 が 多いらしい … )


脇役 の 服 ( 定番 の シンプル な もの )


を 買ってください 」


テレビ の 中 で


しこたま 注意 されたのに (笑)


やっぱり 人間 って


そんなに 急には 変われないんだわ … (>_<)


色々 買った 帰り道 に 気づく (笑)




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今夜 は 1人 なので


煮込み の 残り と


残っていた 万願寺甘とう と レタス …


今日 は 醤油麦麹 で 炒めました


そこに 塩昆布 も 少々 …







寒天 に 野菜 も たっぷり … ♪


てことは 本日 の 食物繊維 摂取量 …


すごいんじゃないか … ? (^-^;




Posted by 富永美樹 at 22時24分   パーマリンク


2018年06月28日(木)

醤油?酢?でも美味♪ [おいし。]



忘れてたわけでは ありません … (笑)


味見 しました …


食レポ させて いただきます (笑)


え ?


なんだっけ ?


… って 感じ かな (^-^;


いろんなこと 書くから 話題 が どうしても


あっち へ … こっち へ … (^-^;


毎度 の ことながら すいません …




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フルーツ醤油 です …


思い出して もらえました … ? (^-^;


左から チェリー ・ 洋梨 ・ リンゴ …


なにせ 初めて いただく 調味料 …


「 一番 普通そうな リンゴ から かな 」


というわけで


リンゴ醤油 を 食レポ (^o^)




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スプーン に 少々 …


なめてみる …


お ?


意外 〜 少し すっぱい …


そして 薄口醤油 の 風味


あ ほんのり 甘くもある …


あ 〜 リンゴ の 香り 来た … ( 〃▽〃)




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う〜ん … やっといて 何だけど (笑)


食レポ って


文字 に すると どうなんだ … ? (^-^;


カメラ の 前 のが


やっぱり 伝わるね ( そりゃ そうだ … )


ま (^-^; それは さておいて


読むと


兵庫県 で 明治初期 から


天然醸造 で 作っている 醤油蔵 の もの …


ははぁ


柿酢 が 入ってるから 酸味 が ね …


いろいろ あって 試せてない けど


まずは ドレッシング に … かな ♪


「 リンゴ風味 の


ほんのり 甘い ポン酢醤油 … 」


文字 で 書くなら そんな 感じ が


的確 かと … (笑)




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さてさて 。


いろいろ あった … ここ 数日 … (^o^)




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また 今度 ゆっくり


聞いてくださ 〜 い (^-^)/




Posted by 富永美樹 at 22時06分   パーマリンク

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富永美樹

富永美樹

主婦/フリーアナウンサー/発酵マイスター。

夫婦で環境省 森里川海アンバサダーもつとめる。

趣味はキャンプ、サイクリング、トレッキング、焚き火など。国内はもちろん、アメリカやカナダの国立公園にもテントを持って出かけるほどのアウトドア好き。

2014年に富士山麓の森の中に家を建て、長年夫婦で憧れていた(半)田舎暮らしを始める。

東京と山梨を行き来する日々の中、2015年、番組の企画で西伊豆の戸田に3ヶ月移住。

海沿いの小さな町のあたたかい人たちに触れ、番組終了後も家を借り続け、結果、「人生はいつ何が起こるかわからない」を胸に、現在は3拠点で暮らしている。

好きな言葉は「生物多様性」。(=自分らしく生きる。そして他と支え合い生きる。)

2017年、料理好き&発酵マイスターとして、発酵食品を使った簡単なレシピも載った「発酵健康本」を出版。


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