2020年06月16日(火)
元気モリモリごはんと旬に頼る♪ [日々のごはん]
北海道 の 友達 の ご両親 から
( とはいっても
ご両親 も わたくし的には お友達 です ♪ )
今年 も 幸せ な 贈り物 が …
今 が 旬 !
道産 取れたてアスパラガス ( 〃▽〃)
相変わらず 太くて立派 (^o^)
食感 サクサク ♪
なので 例年のごとく 焼きアスパラ に して
ポッキー食べ (笑)
頭 から サクサクサクサク … (笑)
あと アスパラ豚バラ も しました
写真 は 2枚 ですが
実は 3日連続 でした (笑)
てことは アスパラガス …
4日連続 でした … でも まだ食べたい (笑)
1年 に 1度 の
幸せ な 初夏 …
旬 の ものは 栄養 も たっぷり ♪
おかげさま で 元気モリモリ (笑)
そして もうひとつ の 元気モリモリ は
牛スジ (^o^)
実は
ステイホーム期間 に やりたいことリスト に
「 牛スジ を とろとろ に 煮込む 」
ってのが あったんだけど (笑)
やりそびれてた (^-^; ので 先週末
圧力鍋 出してきて
牛スジ を よく洗って 1度 茹でこぼしてから
↑ 圧力 〜 (笑)
タマネギ2コ と トマト1コ と ニンニク2片
フライパン で 炒めて 合わせました
言ってもいいかな 〜 ? (笑)
牛スジとろとろ で
めちゃくちゃ 美味しくできました p(^-^)q
↓牛スジアップ バージョン (笑)
今度 は 居酒屋さん的 な 牛スジ煮込み
作ってみよう …
Posted by 富永美樹 at 21時47分 パーマリンク
2020年06月13日(土)
ご近所食材 & 育ててみる [日々のごはん]
暑くなってまいりました …
となると 増えるのが
アジアごはん (^o^)
フライパン で 炊いてみました
米2合 に 鶏むね肉 のせて
水 に 顆粒鶏ガラスープ 加えて 炊飯 〜
作ったのは タイ の チキンライス
カオマンガイ ♪
本来 は パクチー を 乗せるのですが
買い忘れた (^-^; そこで
代わりに フクちゃん から いただいた
セロリ の 柔らかい葉っぱ を …
セロリの葉っぱ … 好きなんだ 〜 ♪
香り が いいので
よく スープ に 入れたり
柔らかけれぱ サラダ で …
こちら の サラダ は
↓ カニカマ と 枝豆 セロリの葉っぱ トマト
続いては
茹でたもち麦 と ハム セロリ ミニトマト
の サラダ
そして 「 育ててみた 」 は 植えて早6年 の
キイチゴ …
今年 も 収穫 の 時期 ♪
小さくて 甘酸っぱい 野生っぽい味 (笑)
↑ ひとつだけ 普通 の イチゴ です (笑)
↓ こちらは いただいた セロリ
どちらも ありがたく
私 の 元気 の 源 です (^o^)
Posted by 富永美樹 at 22時36分 パーマリンク
【 過去の記事へ 】