夏は、カレー! [食] 2009年07月20日 (Mon)
と、さっきTVでカレー特集やってました。
高田馬場にあるカレー屋「夢民」もTVで紹介されていましたが、私は昨日の昼に行ったら定休日でした!!ご〜〜ん。ご〜〜ん。Mr.ご〜〜ん。。。
というわけで、みんなが大好きカレー。私も大好きカレー!私は、家にタイカレーペーストとココナツミルクを買い置きしてあることに気付き、食材を買い出しに行って、タイカレーを作りました〜〜。
前にも紹介したけど、わっぜ美味いし、市販のペーストを使うのでフツウのカレーと同じくらい簡単で早く作れて、暑い夏にオススメです。(エスニックが好きな方限定ですが)
作り方は簡単!
私のいつも作るタイカレーは
・とりもも1枚(一口大に切る)
・えび(殻と背わたを取る)
・なす(半分に切って4つ割り)
・たけのこ水煮(スライス)
・いんげん
・パプリカ(細切り)
を入れます。栗原さんちのレシピそのまんまです。4人前の分量です。
鍋に油を熱し、ナスを焼き付ける〜〜。
んで、鶏、えびを炒め、野菜も炒める。
うちの鍋、小さいから、炒めるのに一苦労。
もっと大きい鍋買わなきゃな〜〜と思ってるんだけど、あんまり作りすぎてもアホだし、今のところはこのくらいでいっか、と思ってます。
そこに、市販のグリーンカレーペーストを一袋を入れ軽く炒め・・・
ココナツミルク1缶と、お湯100〜200ccと鶏ガラスープの素少々を入れ、煮ます。
ウチは、冬に鍋物に使っていた比内地鶏スープがまだ残っているので、それを使っています。めっさ美味いです。
最後にナンプラーで味を整えて完成〜〜!
めっちゃ簡単で、すんごい美味しいです。
スパイスとコクと旨味が最高の一品!!
やっぱカレーは自家製がいいよね〜〜。
最近、家ではやきそば・冷やし中華・冷やしうどん・・・など、簡単に作れるものばかり食べていたのですが、タイカレー作ったらなんかテンション上がりました。
夏は、やっぱ、カレーだ!!!