ブルサン [食] 2009年06月12日 (Fri)
ブルサンのガーリック・ハーブ。
安くなってる時しか買わないけど好き。
美味しいんだけど、臭いが・・・ガーリックだから。
ミルクでのばしてパスタソースに使っても美味しいです。
写真はいつかの朝ごはん。
朝ごはんは、子供のころからオムレツが定番です。もっと小さいころは、スクランブル・エッグ(そのころ“ぐちゅぐちゅたまご”と呼んでいました!)だったけど、いつからかオムレツになった。好きだったのは、母の作るチーズオムレツ。卵1個ぶんの、小さいオムレツ。と、絶対ベーコン。毎日ベーコン。今でも大好きベーコン。
でも、パンじゃなくてごはん。
朝はやっぱり米じゃないとダメだから〜
パンはおやつに食べます。
最近は、朝はパンの方がラクなので、休みの日はてきとうに、こういう朝ごはんが多いです。
この日はきのこのソテー(絶対バター醤油味)もついてます。
近所にこぢんまりしてまじめで美味しいパン屋さんがあって、そこのバゲットがとても美味しいのです。カリッとしてサイコー!
仕事の日は、だいたいおにぎり。パワー出ます。
ホントは、シャケ、納豆、みそ汁とかの朝定食も好きだけど、朝はどうもね・・・誰か作って!
後、朝ごはんの定番として、「ぞうすい」ってのもありました。母はちゃんと、ごはんを洗ってから作ってくれます。サラサラになって、上品になります。私はザルを洗うのがめんどくさいので、めったに洗いません。
高校のころは、3日に1ぺんくらいは雑炊でした。そのころから雑炊ラヴァー。
マグの中身は、青汁パウダー入りのミロです。けっこう美味しく飲めます。
朝に、いろいろ混ぜた謎ドリンクを飲むのは父の影響です。
父のはもっとすごい(ドロドロ)ですが。