オリヅルラン [花木] 2009年06月12日 (Fri)
8年育てているホヤ。
はるばる鹿児島の、友達の実家でわけてもらったホヤ。
が、友達の家のホヤは、今年花が咲いたらしい!
初めてホヤの花を見たけど、白くてたくさん集まっていて、なんともふしぎな花でした。
育てて、つるが1メートルくらいに伸びたら花が咲くらしくて、うちのももう1メートルくらいだから咲くかな〜と思ってるんだけど、引っ越しばっかりして途中ちぎれちゃったりしたし、陽当たりが全然ない部屋に住んでたこともあるし(その時期成長が止まった。けど生きてた。)、その点友達は1回も引っ越しせず、ずーっと陽当たりの良いベランダで育ててたから、そういう環境の違いもあると思うけど、うちのも早く咲かないかな〜〜〜と、ベランダに植物たちを見に行ったら、ホヤは咲いていなかったけど(でもとっても元気です。)、オリヅルランが今年も咲いていました!
こちらは気付かなかった。けどうれしい。
毎年小さくて可憐な花を咲かせます。
ホヤも咲くといいな。
ブルサン [食] 2009年06月12日 (Fri)
ブルサンのガーリック・ハーブ。
安くなってる時しか買わないけど好き。
美味しいんだけど、臭いが・・・ガーリックだから。
ミルクでのばしてパスタソースに使っても美味しいです。
写真はいつかの朝ごはん。
朝ごはんは、子供のころからオムレツが定番です。もっと小さいころは、スクランブル・エッグ(そのころ“ぐちゅぐちゅたまご”と呼んでいました!)だったけど、いつからかオムレツになった。好きだったのは、母の作るチーズオムレツ。卵1個ぶんの、小さいオムレツ。と、絶対ベーコン。毎日ベーコン。今でも大好きベーコン。
でも、パンじゃなくてごはん。
朝はやっぱり米じゃないとダメだから〜
パンはおやつに食べます。
最近は、朝はパンの方がラクなので、休みの日はてきとうに、こういう朝ごはんが多いです。
この日はきのこのソテー(絶対バター醤油味)もついてます。
近所にこぢんまりしてまじめで美味しいパン屋さんがあって、そこのバゲットがとても美味しいのです。カリッとしてサイコー!
仕事の日は、だいたいおにぎり。パワー出ます。
ホントは、シャケ、納豆、みそ汁とかの朝定食も好きだけど、朝はどうもね・・・誰か作って!
後、朝ごはんの定番として、「ぞうすい」ってのもありました。母はちゃんと、ごはんを洗ってから作ってくれます。サラサラになって、上品になります。私はザルを洗うのがめんどくさいので、めったに洗いません。
高校のころは、3日に1ぺんくらいは雑炊でした。そのころから雑炊ラヴァー。
マグの中身は、青汁パウダー入りのミロです。けっこう美味しく飲めます。
朝に、いろいろ混ぜた謎ドリンクを飲むのは父の影響です。
父のはもっとすごい(ドロドロ)ですが。
箱根2 [日々] 2009年06月11日 (Thu)
や〜、も〜、箱根よかったっす。
きのう日帰りだったんだけど(遊びで行きました)、パーフェクトな旅だったね〜〜〜。
あじさいは、まだちょっとだけ時期が早かったかな。
温泉も入ってトゥルットゥル。
大人の遠足、楽しかった〜!
大変よござんした〜〜〜。
強羅公園で、吹きガラス作った〜〜。
昔、修学旅行で沖縄行った時に琉球ガラス作ったけど、実家でペン立てに使っていて、こういうのって、いい思い出になるのよね〜。
一輪挿しを作りました。
色は、この時期限定の「あじさい」!ピンク色がかわいい。
出来上がりは郵送してもらうんだけど、届くのが楽しみ!
今日、事務所に行ったら、ファンの方々から、手紙やCD、本、プレゼントなどが届いていました。
どうもありがとうございます!!
大切にいたします!
これからもがんばりますので応援よろしくお願いしま〜す!
あと、今日取材した雑誌の編集部の方から、ヨルにもプレゼントをいただきました!
おもちゃいっぱいで、ヨル大喜びです。
さっそく、ネズミ1ぴきぐちゃぐちゃにしてくれました。早いです。
残酷なヨルです。
ありがとうございました!!!
【 過去の記事へ 】