ささみ1 [食] 2009年08月08日 (Sat)
この間、突如ささみを使ったものが食べたくなり、とりあえずささみを買った。
しそ(大葉)がめっちゃ安かったので、3束買った。
梅干しは常備してある。
ので、パスタを作りました。
ホントは、鶏わさみたいな冷たいのが食べたかったんだけど、それはまた今度。
美味しくて、2日連続食べました。
ボウルにやわらかくしたバター、酒少々、塩こしょう、たたいた梅肉を混ぜ、さっと湯通ししたささみを手で裂いて混ぜ、茹でたスパゲティをあえて皿に盛り、刻んだしそとのりをかけて完成。(一人分:バター15g、酒大さじ半分、ささみ50g、大きい梅干し1個、しそ5枚)
このレシピは「365日スパゲティが食べたい」という本に載っているレシピなので、オリジナルじゃありません。
今回は冷蔵庫にしめじがあったので、パスタと一緒にしめじも茹でてみました。
ささみはさっと茹でるくらいがやわらかくて美味しいっす〜。でも、新鮮な肉じゃないとダメかも。
本に載っていたのは、紅たでも飾ってあって彩りがキレイでした。
みょうがとかでも美味しいらしい。
しょうゆも入れたらいいかも〜。バター醤油最強だもんね。
あと、しそって、すごい体にいいらしい〜〜(今調べた)
私の欲しているβカロチンも豊富だし、なんとタイムリーなことにアレルギーにもいいらしい!
鉄分やカルシウムも豊富だってさ!細かく刻むほど良いってさ!
梅干しもクエン酸が入ってて、夏バテや疲労回復に持ってこいだってさ!
ささみはヘルシーで、タンパク質が豊富だし。
バターが気になる人は、他の植物性オイルでもいいんじゃないかな〜。風味は落ちるだろうけど。。