☆レモンの話☆ [食] 2010年02月25日 (Thu)
中田有紀さんのブログを見て、私も作りました。レモンのはちみつ漬け!
前に袋入りのレモンを買って、1個は料理(レモンうどんなど)に使ったんだけど、残りは使い道がなくて困ってたのよ・・・早く使わないと痛んじゃうし。
その手があったか!と。さっそくまねっこ。
昔、アメリカンダイナーで働いていた時、毎日こんなのを作っていました。
その時は、レモンじゃなくてオレンジ。
オレンジを、スポンジでがしがし洗って(皮ごとつけるからよく洗わないとダメ)、薄くスライスして、瓶にぎゅうぎゅうに押し込んではちみつをいっぱい入れて、冷蔵庫に入れておくの。
その汁を、氷を入れたグラスにスプーンで何杯か入れて、アイスティーを注いで、上にオレンジスライスとミントを飾ればアイス・オレンジ・ティーのできあがり。
っていうのを作っていたよ。
今回はレモンなので、レモネードかしら。
クラッシュアイスのたくさん入ったグラスでアイス・レモネードを作り、グレナデン・シロップをそーっとたらして底をちょいとかき回すと、赤〜レモンイエローのグラデーションになってキレイ。なんて遊びも。
あと、サイダーやジンジャエールにレモンスライスが入ってると嬉しい。
今はまだ寒いから、お湯を注いでホットレモネードです。
ホットレモンは、子供の頃風邪をひくと母に飲まされました。
生のレモンではなく瓶入りのレモン果汁で、あっついお湯を注いではちみつをたくさん入れるの。
それを「ゴックンしなさい」と飲まされるのです。
父がはちみつ信者なので、何かにつけてはちみつでした。薬のように。
喉が痛い時ははちみつをのどに直接流し込んで「ゴックン」です。
効くのか効かないのかはさておき、これは我が家の味。
あと、小さい頃、レモンスライスにグラニュー糖をふりかけて食べるのが好きだったなぁ。
懐かしい味。