フロム中華街 [食] 2010年03月02日 (Tue)
こないだ、横浜の中華街に遊びに行ったですよ。
中華街は、高校生のころ、家族と友達と1度来た記憶があるけど、あまり覚えていない。
なので、ほとんど初めてでした!
美味しい点心食べて、いろいろ買い物して、楽しかった〜〜
中華街の門をくぐると、「非・日常」!
こんな世界があったんだな〜〜って感じ。
雑貨もチープで、私の好みでした。
そこで買ったもの〜〜
青とうがらしの瓶づめ。
好きでねぇ〜〜辛いの。
チャーハソにもいいよね。
工芸茶。
お湯を注ぐと、お花が咲くお茶〜〜♪
こちらは来客用に、まだ飲んでません。
早く、試した〜〜い!
そしてコレ。
タピオカココナツミルクセット!!
私はタピオカココナツミルクが大好きで、あんな素敵なデザート他にないと思うんだけど、家で作っちゃおう!ってことで、買いました。
お値段も、裏路地の食材屋だから安め。
んで、さっそく茹でてみた。
うおっっ、ふ、増えてる〜〜〜
乾燥してるタピオカは、茹でるとけっこうな量になるのですね。
昔一人暮らしを始めて、初めて「増えるワカメ」を戻した時の衝撃ほどじゃないけど、けっこう衝撃。昔タイで買ってきたバジルシードもすごかったけど。
ココナツミルクは砂糖と牛乳と火にかけ、冷まして完成!
う〜〜ん、美味しそう。
さて、ブログ用に写メを撮るか・・・とカメラを構えると速攻、
ヨルが。
さすがにダメだろうこれは。飲んじゃ。猫なんだし。
話全然関係ないけど、こないだ友達がうちに泊まった時、お風呂、そろそろジャバした方がいいよ。と言われたので、今日した。二穴ジャバ。
これも衝撃だった・・・。
あと、最近荒川静香さんが自分たちより年下だと知って、それもかなりの衝撃でした。
おわり。
☆レモンの話☆ [食] 2010年02月25日 (Thu)
中田有紀さんのブログを見て、私も作りました。レモンのはちみつ漬け!
前に袋入りのレモンを買って、1個は料理(レモンうどんなど)に使ったんだけど、残りは使い道がなくて困ってたのよ・・・早く使わないと痛んじゃうし。
その手があったか!と。さっそくまねっこ。
昔、アメリカンダイナーで働いていた時、毎日こんなのを作っていました。
その時は、レモンじゃなくてオレンジ。
オレンジを、スポンジでがしがし洗って(皮ごとつけるからよく洗わないとダメ)、薄くスライスして、瓶にぎゅうぎゅうに押し込んではちみつをいっぱい入れて、冷蔵庫に入れておくの。
その汁を、氷を入れたグラスにスプーンで何杯か入れて、アイスティーを注いで、上にオレンジスライスとミントを飾ればアイス・オレンジ・ティーのできあがり。
っていうのを作っていたよ。
今回はレモンなので、レモネードかしら。
クラッシュアイスのたくさん入ったグラスでアイス・レモネードを作り、グレナデン・シロップをそーっとたらして底をちょいとかき回すと、赤〜レモンイエローのグラデーションになってキレイ。なんて遊びも。
あと、サイダーやジンジャエールにレモンスライスが入ってると嬉しい。
今はまだ寒いから、お湯を注いでホットレモネードです。
ホットレモンは、子供の頃風邪をひくと母に飲まされました。
生のレモンではなく瓶入りのレモン果汁で、あっついお湯を注いではちみつをたくさん入れるの。
それを「ゴックンしなさい」と飲まされるのです。
父がはちみつ信者なので、何かにつけてはちみつでした。薬のように。
喉が痛い時ははちみつをのどに直接流し込んで「ゴックン」です。
効くのか効かないのかはさておき、これは我が家の味。
あと、小さい頃、レモンスライスにグラニュー糖をふりかけて食べるのが好きだったなぁ。
懐かしい味。
父とカニと獅子舞! [食] 2010年02月22日 (Mon)
だしまき [食] 2010年02月22日 (Mon)
昨日の朝ご飯のだしまき、けっこう上手くできた。
土日は友が2泊して、昨日の夜は鍋でした。
〆はレモンうどん。トムヤムクンみたいな味で美味しかった。
土曜の夜は知り合いのお店のぱーちぃで、ダチョウのお肉を生まれて初めて食べたがあれは美味しかった。
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