イケてない背景 [食] 2009年02月09日 (Mon)
こたつの隣が本棚だからねぇ〜・・・
最後のポテトサラダ。
やっとじゃがいも使い切った!!
今日はウィンナーが入ってるからジャーマン風・・・とかゆっとく。
最近のハマりもの [食] 2009年02月08日 (Sun)
成城石井で売ってるレーズンと胡桃のカンパーニュに雪印のマスカルポーネと甘いのをぬって食べる!
でも食べ過ぎて飽きそうなので、飽きない程度に楽しもうっと♪
写真はこないだのトマト煮です。
最近料理の写真が上からショットなのは、周りの風景があまりイケてないからです・・・
でも、がじゅ氏にも遊びにきてもらいました。
コメントありがとうございます! [日々] 2009年02月06日 (Fri)
ありがとうございます。
助かります。
ウチはマックなのですが、写真は切れないで全部見られます。
一番下に、投稿時間と、「コメント(件数)」と表示されるんですが・・・
一部のパソコンだと見られないんですね。
すみません・・・
その辺は、スタッフにちょいとたずねてみます。
「オフィシャル」の綴りも、直してもらいます。
あとの、色とか、なんとかとかは・・・
変更できるのか、さっぱりわかりません。
一応、言うだけ言ってみようかな・・・
実はこのブログを作ってくれたスタッフとは一度も会っておらず、全部メールでのやりとりだったんで、まだ電話とかなら話がスムーズに伝わったかもしれないけど、メールってめちゃくちゃめんどくさいから、細かいとこは「まいっか」って感じでスルーしてきちゃったんで、何がどーなってるのか全然わかってないんす。
でもまーどうなるかわかんないけど、しばらくはこのままだと思うので、よろしくお願いします♪
スタッフさんも、もしこれ見てたら(見てないと思うけど)よろしくお願いします!
携帯から投稿のテスト [日々] 2009年02月06日 (Fri)
この投稿は、テストです。
まだまだ不慣れなこのブログ・・・
もうそろそろ本格的に切り替えたいが、なにかとね☆
質問ですが、この投稿の下の写真、ちゃんとみられますか??
心やさしいアナタはきっと教えてくれるはず。
今日の夕飯はチキンのトマト煮。
このブログ、写真が1枚づつしか投稿できなくって、2枚目からは“追加”って形をとるみたいなのね。だから、パソコンで記事を作成するのはいいんだけど、携帯からだと・・・ね・・・
パソコンで作成するのも、なかなか「ダメな子!」って思う時があって・・・
とりあえず、テストです。
よろしくお願いしますm(_ _)m
あと、なにか気になる所があったら、どうかご指摘くだされ!
湿度 [モノ] 2009年02月06日 (Fri)
昨日湿度計を買った。
こないだ友達と加湿器の話をしていて、私は最近結露がこわくて加湿器をつけていないんだけど、実際部屋の湿度はどんなことになっているんだろう?と気になったのです。
昨日夜早速部屋に設置してみる・・・室温15℃、湿度・・・80%!??
なんじゃそりゃ。まじでー。高すぎじゃねー?
びっくりしたけど、1日締め切った部屋だったから、それも納得。カビもはえるわけだわ。
ストーブをつけたら、室温が上がり、湿度は徐々に下がる。寝る頃には湿度60%くらいに・・・
朝起きたら、65%くらいだった。
なんかやっぱこの家湿度高い気がする。
乾燥してるよりマシなのかなぁ。
でも、今日は天気がいいので家中の窓を開け放して掃除・・・してたら、湿度計は一気に下がり、写真のような数字に!!
スゲ〜 やっぱ換気って大事。
調べたら、天気の悪い日も窓を開けた方がいいんだってね。
雨が降ってる日とかどんよりしてる日は、窓開けたら湿気る気がして、いつも窓開けないようにしてたよ。
この器具のおかげで、これから部屋を快適に保てるわ〜
今は、マネージャーにもらった加湿器で加湿ちゅう♪
ボツ料理写真集 [食] 2009年02月06日 (Fri)
いちおうは写真に撮ってみたものの、upするに至らなかった、ここ数日の私の冷蔵庫処理作品たち。
おなじみのチャーハソ。
中には、あんなものやこんなものが入っています。
いちおー海苔がかかってるってことは、和風らしい。
最近、チャーハソを炒める時、よくこぼすようになった・・・
腕が落ちたか???
でも、味は美味しかったよ。
困った時のパスタ。
これ作った時、そうとうおなかがすいていたのでしょう。
多分130gくらい茹でてしまいました。
中身は、カレーの残りだと思います。
ナポリタン色してるけど、味はケチャップじゃなくしっかりトマトソースです。
だからピーマン入れたくなかったんだ・・・(ナポリタンになるから)
写り込んでるチラシは、モスの新作バーガーなんだけど、発売前に店頭でハンバーグ(パティだけ)の試食やってて、すっごい美味しくて、出るのを楽しみにしてたの。
ハンバーガーを超えたね。
今は宮崎バーガーの宣伝で知事さんががんばっていますね。
モス大好きです。
つくねライスバーガー復活しないかな・・・(限定でいいから)
これはね・・・
「生クリームを使わずに、カルボナーラを作ってみた」微妙な例です。
カルボナーラは普通、生クリーム、粉チーズ、卵黄・・・で作るんだけど、「生クリーム」のところを「牛乳」にして無理矢理作った。
なんか寂しい感じ。
皆さんの、想像通りの味です♪うふ。
でも通販の「ダイエットメニュー!実はこんにゃくカルボナーラ」みたいなやつよりは美味しいと思う・・・(食べたことないけど)
じゃがいもがたくさん袋に入って安かったので、まだ台所にごろごろしてます。
大量に作ったポテトサラダ。
あっという間になくなりました。
また作ろう。
・・・新ブログ、『食』ばっかやなぁ。
【 過去の記事へ 】