SHOW YOU [日々] 2009年06月22日 (Mon)
醤油って美味しい。
だしと醤油って、なんて美味しい組み合わせんだろう。
うちでは、しいたけやら鰹節やら何やらが入った、だし醤油の素みたいなやつを醤油に漬けて、それを濾してだし醤油にして使っています。ンまいっす。
朝ご飯に、ゆで卵を醤油で煮たやつが出て、それを食べただけで笑顔に。
そして、「おっ、醤油味じゃねぇか、やるねぇ〜」と、江戸っ子風の謎のおじさんが憑依。
ホントは、関西の薄口が好きなんだけど、江戸っ子が憑依すれば、関東風の濃い味もイケます。
寅さんは、大阪で、煮物に醤油をジョボジョボかけて食していました。
ジョボジョボヴィッチです。
北に行くほど味付けが濃くなります。
逆に、南に行くと、甘くなる気が・・・
鹿児島の醤油は甘くてドロ〜っとして、初めて食べた時はびっくりしました。
関係あるのか、タイに行った時にペットボトルの緑茶を買ったら、紅茶の様に甘〜くお砂糖が入っていて、かなり衝撃でした。食べ物も、甘くてスパイシーなものが多い。
暖かいところは甘くて、寒いとしょっぱいのは、体温を調節するためなのかしら??
何はともあれ、塩分取り過ぎは良くないらしいが、塩分は体に必要な物だから(海から生まれたんだもんね〜)、空腹におにぎりと醤油味の卵が、やけに美味しく感じた朝でした。
甘い物も食べて、脳を働かせるぞ!!
Posted
by えりんぎ
at 07:36