奥田恵梨華オフィシャルブログ オクダエリカ大作戦 Season3

あらためまして [おしらせ] 2009年03月29日 (Sun)

画像(240x320)



やっと、思い腰を上げ、ブログを引っ越しいたしました。

これからは、こっち一本でやっていこうと思います。

今まで愛読して下さった皆さんも、これから奥田を知って下さる方も・・・

毎日楽しくやっていきましょう♪


それでは『オクダエリカ大作戦☆Season3』も

よろしくお願いいたします!!




Posted by えりんぎ at 00:56

笑い飯哲夫訳『般若心経』 [本] 2009年03月28日 (Sat)

画像(240x320)

最近本屋さんで発見しました。

この世で一番わかりやすい『般若心経』の解説本じゃないでしょうか。

ご存知『笑い飯』哲夫さんの、“えてこでもわかる”『般若心経』の訳。

哲夫さんは、教員免許を持っていらっしゃるそうで、この本もえらいことわかりやすい例えを用いて説明してくれています。



私も今まで、何度となく『般若心経を読む』みたいな本に挑んできたのですが(実家にたくさんある)、いずれも小難しくってたいくつで、途中で断念。

この本に出会って、やっとこさ『般若心経』の全文を理解することができました。



学生時代にめちゃくちゃ苦手で、ひとっかけらも理解することができなかった化学式やら因数分解以降の数学・・・これらも、哲夫さんみたいなおもしろくてわかりやすい先生に教わっていたら!と思います。


それほど「わかりやすい」!

なんせ、“えてこ(サル)でもわかる”というコピーですから。

えてこがどのくらいの脳みそレベルかは知りませんが、私も相当な脳の持ち主なんで、非常に助かりました。



私がなぜ般若心経に興味があるかというと、ウチはそんなに立派な仏壇があったりするような家でもないんだけど、一応仏様の写真があったりする「仏壇コーナー」的な空間があって、そこに毎日お水とごはんをそなえたり、毎晩寝る前に両親が『般若心経』を唱えるのが日課になっていて、(これを“まんまんちゃん”と言う←関西の呼び名)だから意味より先に自然に『般若心経』を覚えてしまって、そらで言えるようになってました。知ってると「なんかオシャレじゃね?」くらいに思ってました。あと、写経もたまにしてました。オシャレじゃね?と思って。


だけど、ただ言えるだけで、その意味を知らないんじゃな〜〜〜・・・


と思って、いろんな本を読んだりしたんだけど、いっつも途中で投げ出すえてこ脳。


でもこの本は、本当に分かりやすい。

だって、例えがものすごく低レベル。

文中、「ウ○コ」ばっかり出てきます。

私のようなアホウにも、簡単に理解できるこの教科書。


もー、哲夫先生すごい!おもしろい!ありがとうございます!!


しかも、本の売り上げの半分は寄付されるんですって。偉い!



この本で、爆笑したのは


お経で「イン ザ スカイ」とか、言うてる場合とちゃいますよね。


「インリン」に念押しで「オブ・ジョイトイ」


あと、ひと言コラムもおもしろかった。


これは、いい教科書です。




関係ないけど、昨日友達の子供が産まれた〜〜〜!
おめでとう〜〜〜!!VIVAVIVA!!!
写真見たら、友達そっくりでワロス♪
その友達も、そいえば般若心経仲間・・・☆



Posted by えりんぎ at 16:12

おみそ汁 [食] 2009年03月27日 (Fri)

画像(240x320)

奥田は自炊組です。


ひとりぶん自炊ってもったいなかったりめんどくさかったりしてたまにサボりますが、最近は必要に迫られてほぼ自炊です。


そんなたいしたものは作りません。


ごはんはたくさん炊いて冷凍。


あとは煮物とか、サラダとか、野菜系は、自分で作った方が断然経済的だし美味しいです。


メインは、できあいのものを買ってくることが多いです。


おさしみ買ってきたり、ハンバーグとか、魚焼いたり。


メインがないことの方が多いかも。


んで、納豆と梅干しと、みそ汁があればもういいでしょ。


てゆーかごはん、納豆、みそ汁、だけの時もあります。


でも、アボカドは好きなのでよく食べます。



どんな時もマストな「みそ汁」。


最近よく作るのが、具だくさんのみそ汁!


もーこれでかなり栄養取れるでしょみたいな。


軽く一人鍋状態の。


豚汁的な感じなんだけど、入ってるものは自由!


でも、ひとり分だけ作るのもアレなんで、いっぱい作っておいて、次の日の朝にもあっためて飲みます(食べます)。めんどくさいときはごはんにぶっかけて食します。


これがまた、美味くて! お行儀悪いけど、ねこまんま、大好き!!



最近ヒットな具は、「ごぼう」。


ごぼうとか根菜類って、食物繊維がたくさんで、美容にもよござんすでしょ?


でも、ごぼう長いまま買っても、使い切れないし、ごぼうって扱いがめんどくさい・・・(にんじんは常に家にあるんだけど)


ので、パックになったささがきごぼうを、そのまんまみそ汁に入れちゃう。


それにさらに、こんにゃく(これも、小さく切ってあって、アク抜き不要のやつ)も投入して、かなーりおなかがキレイになりそうな感じ。


あとは、きのことかネギとか、いろいろ入れます。


私は豚バラのファンで、常に豚バラを買っているので、この汁にも豚入れます。


飽きると七味ふったりします。


美味しいです。


味噌は、どこのスーパーでも見かける『健康』って書いてあるやつ。


自分の好みじゃない味噌を買ってしまうと、全然自炊しなくなっちゃう悪い癖があるんだけど、この『健康』ってやつは、けっこう私の好みなんだと思う。もう3パック目。


『健康』に出会うまで、なかなかに味噌ジャーニーしてしまって、高いやつ買ってみたり、ブレンドしてみたり、一人暮らしを始めてからいろいろためしたけど、10年かかってやっと落ち着いたね。『健康』に。






おわり。




画像(135x180)・拡大画像(240x320)

『健康』味噌。










話変わるけど、こないだたまたまタルト買って食べたら美味しくて、今朝夢にまで出てきた。


それからタルト欲が高まって・・・食べたい〜〜〜!!


ちょっと、タルトはまりそう。


タルトといえば、キルフェボンくらいしか知らなかった奥田。
他にどこか美味しい店知ってる人いる〜〜〜?


教えて〜〜〜♪




画像(240x320)

これは「ラ・メゾン」のミックスベリーのタルト。

Posted by えりんぎ at 15:16

過去の記事へ

PROFILE

えりんぎ

奥田恵梨華

えりんぎ

1981年2月24日
とり年うお座O型


奥田恵梨華です。
レッツエンジョイ人生!

INFORMATION

CALENDAR

March


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

PHOTO

ちゃちゃちゃチャバス!!

ちゃちゃちゃチャバス!!

だうも〜〜〜

だうも〜〜〜

いいショット☆

いいショット☆

PHOTO一覧 >>

最近の記事

カテゴリーリスト

カテゴリー別アーカイブ >>

検索



こちらのQRコード
からケータイ版へ
アクセスできます

RSS1.0
powered by a-blog
Copyright(C)2008 STARDUST PROMOTION,INC. All Rights Reserved.