- 【 最新の記事へ 】
酢茎 [京都]
2008.02.19 Tueすぐき漬けを買ってきました。
すぐき、とは京野菜の一種です。
塩のみで漬けこまれているのですが、
乳酸菌発酵によって独特のすっぱさがあるのが特徴です。
だからちょっと好き嫌いのある味かも。
すぐき屋のおばちゃんとは高校生からのお付き合い。
おばちゃんは毎年冬のこの時期だけ
商店街の一角に露店を出し、
期間限定ですぐき漬けを販売されています。
私は学校の帰りにすぐき漬けを買って帰る女子高生でした。
女子高生が買って帰るのは珍しいらしく
おばちゃんはすぐに私の顔を覚えてくれました。
でも今年はもう制服を着ていないし、
今日なんて寒いから頭はすっぽり
ニット帽に覆われているし・・・
正直おばちゃんがわかってくれるかどうか。ドキドキ。
樽の上に大小のすぐき漬けが並べられています。
じー と品定めしている私に
「これ綺麗に漬かってるよ」
おばちゃんが薦めてくれたのは
全長18センチくらいのもので、
丁度私の買いたいと思う大きさでした。
「あ、じゃあそれください!」
顔を上げるとおばちゃんと目が合いました。
「あらー 大きくなったねぇ」
「わぁうれしぃ。わかりますかぁ」
おばちゃんのやわらかな笑顔に、私はどうも弱い。
冷気とドキドキで硬まっていた頬も
ふっとゆるんでしまいました。
おばちゃんのすぐきがおいしいのはもちろんのこと、
おばちゃんの人柄に惹かれ
私は毎年すぐき漬けを買いに行ってしまいます。
2008年のすぐきはどんな味がするかなぁ。
このみ [京都]
2007.08.23 Thu京都駅新幹線改札口の近くに
祇園辻利のサテライト店があって
そこでたまに抹茶ソフトクリームを買って、ほおばります。
今まで買ったことがあるのは
抹茶ソフトクリーム ワッフルコーン
350円
抹茶フロート(グリーンティに抹茶ソフトが浮かんでいる)
350円
でも今日初めて
ほうじ茶ソフトクリームを買ってみました。
コーンはワッフルコーンではなく安い並コーン。
ほうじ茶ソフトクリーム 並コーン
300円
おいしかったです。
でもやっぱり抹茶味のほうが好きだなぁと思いました。
でもコーンに関しては
並コーンのほうが好きだなぁと思いました。
次回からは
抹茶ソフトクリーム 並コーン
300円
を買おうと思います。
行き着いたところは一番基本のモノか。
ふと、
お好み焼きも、豪華なミックス玉より
ブタ玉が一番好きだったことを思い出しました。