早織おぼえがき - 早織オフィシャルブログ 酢茎

早織おぼえがき

酢茎[京都]

2008.02.19 Tue

すぐき漬けを買ってきました。


すぐき、とは京野菜の一種です。

塩のみで漬けこまれているのですが、

乳酸菌発酵によって独特のすっぱさがあるのが特徴です。

だからちょっと好き嫌いのある味かも。



すぐき屋のおばちゃんとは高校生からのお付き合い。

おばちゃんは毎年冬のこの時期だけ

商店街の一角に露店を出し、

期間限定ですぐき漬けを販売されています。

私は学校の帰りにすぐき漬けを買って帰る女子高生でした。

女子高生が買って帰るのは珍しいらしく

おばちゃんはすぐに私の顔を覚えてくれました。


でも今年はもう制服を着ていないし、

今日なんて寒いから頭はすっぽり

ニット帽に覆われているし・・・

正直おばちゃんがわかってくれるかどうか。ドキドキ。



樽の上に大小のすぐき漬けが並べられています。

じー と品定めしている私に


「これ綺麗に漬かってるよ」


おばちゃんが薦めてくれたのは

全長18センチくらいのもので、

丁度私の買いたいと思う大きさでした。


「あ、じゃあそれください!」


顔を上げるとおばちゃんと目が合いました。


「あらー 大きくなったねぇ」

「わぁうれしぃ。わかりますかぁ」


おばちゃんのやわらかな笑顔に、私はどうも弱い。

冷気とドキドキで硬まっていた頬も

ふっとゆるんでしまいました。


おばちゃんのすぐきがおいしいのはもちろんのこと、

おばちゃんの人柄に惹かれ

私は毎年すぐき漬けを買いに行ってしまいます。




2008年のすぐきはどんな味がするかなぁ。


Posted by 早織 2008.02.19 Tueat 23:12 パーマリンク

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早織

プロフィール

早織

誕生日:1988年5月29日
出身地:京都府

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