2007年05月31日(木)
実はダンナさんが写真で登場してしまいました・・「はなまる ゴマ油」の巻。 [おシゴト]
先日、28日OAのはなまるマーケット。
よくよく考えてみると、3月末からのトミナガの担当テーマは、
一流アスリートのレシピ、パスタ・・のあと、
アスリートレシピが大好評ということで、その第2弾、第3弾
(世界陸上100日前ということで、為末大選手がスタジオに来てくれました!)、
・・と、気づけばここのとこずっと、スポーツ選手とのロケばかりでしたが。
今回はひさびさにフツーなテーマ、「ゴマ油」。
でも実は、ひそかにテンションは上がっていた。
ゴマ油といえば、私もダンナさんも大好きで、わが家ではちょー頻繁に登場する調味料。
そんな話をディレクターさんとしていたら
「じゃ、トミナガさん家の「ゴマ油、カンタン使い」も紹介させてくださいよ」
・・・という話にいつのまにかなっていて。
で、ダンナさんがよくやっている、冷奴にゴマ油(かけすぎ注意!)とお塩
(あらびきこしょうも振るとより味がしまるらしい)をかけて食べる、というカンタン使いと、
冷たいおそばのつけ汁にちょこっとゴマ油をたらす、というカンタン使い、
この2つを紹介することに。
で、撮影をし、編集あがったVTRを見てみると。
そのくだり、私がしゃべったり、食べたりしてる画面の左下には、
「シャ乱Qまことさん」の文字とともに、ダンナさんのアー写が。
(アー写=アーティスト写真・・)
・・というわけで、結果、ダンナさん(の写真)と、はなまるで共演(笑)、みたいなことになっちゃいました(照)。
だけど、ほかの方たちのカンタン使いも、
梅キュウにちょこっとゴマ油をたらすとか(サッパリなのにコクが出る)、
卵かけごはんにおしょうゆと、ゴマ油少々と、韓国のりを少々(これはおいしかった!)など、
今回は改めて、ゴマ油のマジックぶりを思い知らされましたねぇー。
ちょこっと加えるだけで、コクと香りと風味が一気にアップ!
ほんと、使えるヤツです、ゴマ油。
ちなみに今、ウチでは「黒ゴマ油」の出番がけっこう多めです。
Posted by 富永美樹 at 11時26分