富永美樹 公式ブログ「シュフ富永美樹の今日もマイスペースで。・・・ね」


2007年05月31日(木)

実はダンナさんが写真で登場してしまいました・・「はなまる ゴマ油」の巻。 [おシゴト]

先日、28日OAのはなまるマーケット。



よくよく考えてみると、3月末からのトミナガの担当テーマは、

一流アスリートのレシピ、パスタ・・のあと、

アスリートレシピが大好評ということで、その第2弾、第3弾

(世界陸上100日前ということで、為末大選手がスタジオに来てくれました!)、

・・と、気づけばここのとこずっと、スポーツ選手とのロケばかりでしたが。



今回はひさびさにフツーなテーマ、「ゴマ油」



でも実は、ひそかにテンションは上がっていた。



ゴマ油といえば、私もダンナさんも大好きで、わが家ではちょー頻繁に登場する調味料。

そんな話をディレクターさんとしていたら

「じゃ、トミナガさん家の「ゴマ油、カンタン使い」も紹介させてくださいよ」



・・・という話にいつのまにかなっていて。



で、ダンナさんがよくやっている、冷奴にゴマ油(かけすぎ注意!)とお塩

(あらびきこしょうも振るとより味がしまるらしい)をかけて食べる、というカンタン使いと、

冷たいおそばのつけ汁にちょこっとゴマ油をたらす、というカンタン使い、

この2つを紹介することに。



で、撮影をし、編集あがったVTRを見てみると。



そのくだり、私がしゃべったり、食べたりしてる画面の左下には、

「シャ乱Qまことさん」の文字とともに、ダンナさんのアー写が。

(アー写=アーティスト写真・・)



・・というわけで、結果、ダンナさん(の写真)と、はなまるで共演(笑)、みたいなことになっちゃいました(照)。



だけど、ほかの方たちのカンタン使いも、

梅キュウにちょこっとゴマ油をたらすとか(サッパリなのにコクが出る)、

卵かけごはんにおしょうゆと、ゴマ油少々と、韓国のりを少々(これはおいしかった!)など、



今回は改めて、ゴマ油のマジックぶりを思い知らされましたねぇー。



ちょこっと加えるだけで、コクと香りと風味が一気にアップ!

ほんと、使えるヤツです、ゴマ油。



ちなみに今、ウチでは「黒ゴマ油」の出番がけっこう多めです。

Posted by 富永美樹 at 11時26分

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富永美樹

富永美樹

主婦/フリーアナウンサー/発酵マイスター。

夫婦で環境省 森里川海アンバサダーもつとめる。

趣味はキャンプ、サイクリング、トレッキング、焚き火など。国内はもちろん、アメリカやカナダの国立公園にもテントを持って出かけるほどのアウトドア好き。

2014年に富士山麓の森の中に家を建て、長年夫婦で憧れていた(半)田舎暮らしを始める。

東京と山梨を行き来する日々の中、2015年、番組の企画で西伊豆の戸田に3ヶ月移住。

海沿いの小さな町のあたたかい人たちに触れ、番組終了後も家を借り続け、結果、「人生はいつ何が起こるかわからない」を胸に、現在は3拠点で暮らしている。

好きな言葉は「生物多様性」。(=自分らしく生きる。そして他と支え合い生きる。)

2017年、料理好き&発酵マイスターとして、発酵食品を使った簡単なレシピも載った「発酵健康本」を出版。


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