富永美樹 公式ブログ「シュフ富永美樹の今日もマイスペースで。・・・ね」


2008年08月05日(火)

ハマッてます・・。見た目にも・・ハマッてます・・。 [日々のごはん]






いやぁ・・

毎日

暑いです・・




・・ね。



(今日は、東京はすごい雨でしたが・・)








昨日は午前中

雑誌「クロワッサン」の撮影でスタジオに入っていたのだけど




お昼すぎ、外に出た瞬間


あまりの暑さにクラッ・・






「うわー。この日差し、キケン・・」





もう

早々に家に帰って


夕方のロケまで

クーラーを弱めに効かせた部屋の中で



ジッ



・・としてました。



(体力温存作戦・・)









そして・・



どよーびの名古屋も暑かったぁ〜。




(たしか36度って言ってたよーな・・。

 
 遠くから来ていただいた方もいたみたいで・・

 ホントにありがとうございました・・)










しかし、もう、これだけ暑いと

今年も

徐々に始まりつつあるのが・・





「夏バテ」。



(・・とは言っても

 今年はワタシは意外とまだ平気かも・・)









毎年、


「湯むきしたプチトマトを甘酢に漬けたもの」


・・を冷蔵庫にストックしておいて






「うー、暑い。しんどい・・」




・・と思ったときに


ポイッとひとつ、食べるよーにしていたのだけど




(やっぱすっぱいのは

 カラダがシャキッと・・↑)









今年はワタクシ

ピクルスにハマり中。



画像(320x240)・拡大画像(640x480)






たまたまテレビで


「家でカンタンにできるピクルス・・」


・・的なコトをやっていて。







ただ


「そーいえば近所のカフェで出てくるピクルス、おいしいよなぁ」







・・などと考えてるうちに

あっというまに終わってしまっていたので








記憶をかき集め

そして

冷蔵庫の野菜もかき集め。








米酢200cc、水200ccに・・


(・・だけは覚えてました)



塩、砂糖、粒黒こしょう、にんにく1,2片、鷹のつめ1片、ローリエ


を入れ、軽く煮立たせて・・





切った野菜の上から熱いままそそぐ。





画像(320x240)・拡大画像(640x480)




エリンギとかオクラとか

けっこうイケます(笑)。





(近所のカフェでは

 ゆでたうずらの卵とか、ゴーヤーとかも入ってる・・)





画像(320x240)・拡大画像(640x480)




ゆーはんのお供に・・


最近、頻繁に登場中・・。




やっぱり夏は酢だよ(結論・・)。








さてと、ローラー台・・

まわそうかな(笑)。


Posted by 富永美樹 at 23時01分

ページのトップへ ページのトップへ

calender
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

profile
富永美樹

富永美樹

主婦/フリーアナウンサー/発酵マイスター。

夫婦で環境省 森里川海アンバサダーもつとめる。

趣味はキャンプ、サイクリング、トレッキング、焚き火など。国内はもちろん、アメリカやカナダの国立公園にもテントを持って出かけるほどのアウトドア好き。

2014年に富士山麓の森の中に家を建て、長年夫婦で憧れていた(半)田舎暮らしを始める。

東京と山梨を行き来する日々の中、2015年、番組の企画で西伊豆の戸田に3ヶ月移住。

海沿いの小さな町のあたたかい人たちに触れ、番組終了後も家を借り続け、結果、「人生はいつ何が起こるかわからない」を胸に、現在は3拠点で暮らしている。

好きな言葉は「生物多様性」。(=自分らしく生きる。そして他と支え合い生きる。)

2017年、料理好き&発酵マイスターとして、発酵食品を使った簡単なレシピも載った「発酵健康本」を出版。


富永美樹公式サイト





category


search





発酵マイスター 富永美樹プロデュース!魚頒布会

下記 URL から本人が詳しく書いているブログをご覧頂けます。

・2つの願いをひとつにしたら
・お魚惣菜の詳細
・プロデューサーですが消費者です



Copyright (c) SMOOCH Inc. , amazement Inc. & STARDUST PROMOTION,Inc. All Rights Reserved.